新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

2016高考物理冲刺:重视实验题 关注生活小细节(新东方薛雨)

2016-04-27 10:56

来源:新东方网

作者:

新东方薛雨:2016高考30天冲刺物理

  亲爱的各位同学,大家好。我是来自新东方优能中学的高中物理薛雨老师,很高兴今天能够和各位一起来分享关于高考物理考前冲刺30天,我们最后的一个备考的策略和备考的建议。首先我们来一起回顾一下,在2015年曾经北京高考里面出现过的一些关于考试的题目。

  每天固定八道题 限时训练

  温故而知新,可以知道在去年的高考里边,它曾经出现了一些题型,还有包括题型对应的分值。那么对于今年我们北京高考物理来讲,会有一定的指导的意义和作用。其实去年2015年回顾来看,力学部分整体我们总共考了52分的这样一个分值内容,其中有选择题3道。然后再加上一道大题,然后再加上一个实验,其中电磁学的部分总共考了54分。这54分里面包括三道选择,然后在加第一道物理的大题和我们还有其中涉及到跟电磁相关的其他部分的内容。剩下的光学、热学和原子物理,在这里边就是原本来讲,应该是各占一道选择的。在去年的高考题目里面,光学只考了一道实验题,那么这道实验题就是我们所通常讲到的利用这个玻璃砖,测定玻璃砖的折射率。那么除此以外,热学和原子物理依然各是考一道选择占到6分的这样的一个比重。所以其实分值从2016年来看的话,没有太大的变化。

  我们在考前这30天之内需要做的这样一些准备的工作,也会针对这三个不同的板块来进行。在这三个不同的板块里边力学和电磁学依然是整个在复习备考过程当中重中之重,而力学部分大家今年要重点多去关注一下关于力学部分的实验,还有力学部分的探究性实验。电磁这一块依然还是作为大题考察的一个重点的内容,所以我们在电磁部分要多去看看在这块它的大题有一些什么样新型的解法和什么样新的命题的方式。

  我们在一起回顾一下,关于2015年的这个考题之后选择题,他具有一些什么样的命题的特点。关于这几个基本的实验,关于这几个基本的选择。他所考察的基本内容的话,那我们可以来一起关注一下,热学原子震动、探究性实验和电学这部分的内容是5年之内分别每年都有考察到。所以这几块也是我们在考试之前需要在去重点复习和关注到的地方,因为这个每年既然它必考,所以我们在考试过程当中,既然已经知道对方要考什么样的内容,所以我们要做好充分的准备。保证这五道题尽量不要丢分。

  在五道题里面,相对比较难的可能是后面的两个。一个是探究性实验,还有一个是电学部分的内容。探究性实验要求我们就需要把我们在高中物理阶段所掌握的基本的原理,还有包括基本的知识内容,尽量保证给它能够掌握清楚,能够把它的原理想明白是怎么一回事。不管它从一个其他的什么样的角度,或者换一种什么样新鲜的考法。我们都能够回归到物理学的本质和公式的原理,除此以外电学部分的内容可能会涉及到比如像平行板电容器,比如说像恒定电路里边的动态电路变化。这些问题我们也在复习过程当中要引起重视,因为它往往是我们在做选择题的过程当中,会使大家丢分的一些丢分项。在往下力与运动,还有包括光学,这部分的知识内容,新的习题是在最近五年的高考里边分别考了四次。尤其其中光学在去年虽然没有考到选择,但是今年大家一定要去把光学部分的选择引起足够的重视。包括我们的几何光学和物理光学,尤其重视我们在光学里边它可能会和原子物理相结合的这样的一些考点和考法。

  在光学和原子这块本身它就会有一些知识重叠的地方,我们要去关注这些知识点之间相互交叉的地方。所以这也是在最后30天之内,希望大家在选择方面能够去多加以关注和复习的点。最后关于天体和其他部分的这样一些考题,可能在未来的考试题目当中也会有出现。天体在曾经2014年的北京高考里边出现过第23题的大题,在去年2015年北京高考里面,是以选择题的形式出现。而选择题考天体,大多数都是考的关于定性和判断,还有包括我们在最近的几年考试的模拟题目里边,出现关于天体的选择。也大多都可以利用高规、低速、大周期这样的一句口诀去把它相关的问题解决好。

  除了我们可以用口诀以外,天体里面还有常考的其他的问题就是一类叫做天体的比例问题,就是在天体当中,我们可能会去求中心天体的质量、中心天体的密度之比。那么还有一类,就是关于天体当中我们这些可求量,就是天体里面我给你哪些物理量,你可以去求解出相关其他的这样的一些跟这个物理量有关的,这样的一些选择的内容。所以天体这一块选择题和光学的选择题是大家在复习过程当中需要重点多去关注的。

  在最后的这30天之内,大家可以保证每天把八道选择题所涉及到的,我们在这一页PPT里给大家的内容全部挨个选一道题去在过一遍,重点去关注刚才我所强调的那几个点,可以适当的去多做一些题目。除了选择题以外,我们在2015年的北京高考选择里面,八道题考的分别是热学、原子、震动、天体、磁场、电路还有新信息,关于磁场、能量这样知识内容,可能大家在做大题的时候遇到的会比较多。而且像在选择题目里面,动量和这样的一些磁场的考察以及和原子物理相结合的题目都有,比如说像核裂变的时候,两个。一个元子,还有包括它裂变分离出来的一个α粒子,它们之间在磁场里面运动的轨迹是什么样,就是一些题目和题目所考察的知识点的连接的地方,这个也是需要大家多去关注的一些知识内容。

  每年往往选择的最后一道题是关于我们在社会当中遇到的一些生活情景,以及他在题目里面会给大家一些新信息的题目,这些新信息更多的涉及到的是物理情景的应用。在物理情景应用里面,这个我们最后30天的时间内可能没有办法去过多的把我们生活当中所有的物理现象,从头到尾再去梳理一边,这个时间也不允许。所以我们可以做的是在最后30天之内把我们所遇到的所有新信息的题目,从头到尾在去过一遍。至少我们能够知道它在我们生活当中所用到的一些场景都有什么。

  比如说像去年所考察到的第18题,关于这样的一项蹦极的运动。其实在蹦极运动里边,就是它所给出的一些运动的过程还有包括整个能量的分析、动量的分析,都是需要结合我们高中物理所学过的知识点。我们现在可能没有办法去准确的预测在2016年最后会考一个和什么样的生活情景相结合的内容,但是至少我们可以知道的是在过往的一些高考题目里面,和过往的一些模拟题目当中。关于生活情景的考察其实有很多,比如说在运动项目里边,我们曾经考过比如说像有体操,比如说像我们曾经考过有冰壶,比如说曾经考过有像足球、运动员射门。还有包括像篮球运动员投篮,这些基本的情景,我们在里面全部都会有涉及到。而这些题虽然它给的情景会比较复杂,但是往往解题的思路还会比较容易。所以我们现在最后这30天之内关于这一道选择题,我们希望各位可以能拿出一到两天的时间,单独把这些所有的题目,我们曾经做过的跟新信息相关的,和我们生活情景相关的,和物理应用相关的,单独把它全部拿出来。然后再去重复分析一下。

  包括像蹦极,这样的一项运动。你看其中在四个选项里面,分别它会有考察到关于动量的变化、关于动能的变化,还有包括关于整个人在这一过程当中做工的正负的情况,能量的变化增减情况,这些都是我们在复习的过程当中需要去关注的内容。那么在往下比如说像我们在去年的高考里边,遇到的第20题。就是最后一道选择题,它的考察的利益背景是在我们平常生活里面用到的最多的就是我们坐公交也好、坐地铁也好,经常会拿出卡来刷的这个公交的IC卡。那么这个IC卡其实它背后对应的原理,是我们在高中物理里边。一些小字部分所讲到的LC振荡电路,但是可能好多同学对于这个LC振荡电路完全没有任何的概念,但是这个并没有关系。

  其实我们很多这些题目是靠大家的生活常识去进行判断的,所以在最后的这些,我们复习的时间当中,大家可以把这种类型的题目里面所涉及到的物理的知识模型情景抽取出来,而与此同时,对于这些常识性的内容考察,还有包括常识性的这样的一些内容的记忆,其实需要我们在考试过程当中临场发挥,只要不要过于紧张,那么这些基本的题目、基本的分析我们还都是可以得到的。

  比如说像这道题目里面,他所提供的A选项,IC卡内所需要的能量来源来自于内部的电池,我们只要有一些基本的常识和判断就知道,我们不可能通过换电池来维持IC卡这样一个正常的工作和运转。所以这个时候只要我们在考试的过程当中,还有包括作题的过程当中,保持一个头脑的冷静和清醒。那么在题目里边,出了这样一些信息的题目的时候,我们能够真正的把这样的一些情景去还原、去代入。那么知道我们在平常生活里面遇到的这些情景的时候,他是怎么分析的。他具有一些什么样的规律,具有一些什么样的常识特点,我们只要把这些掌握了,其实就可以做出来。所以这是关于新信息的题目,在最后备考的过程当中可能给大家的一些考试复习的建议,那么还是关于选择题就这样两个点,第一个我们要保持每天作题的这样的一个节奏和热度,每天固定八道题,限时训练。

  而且我们知道在这个选择的题目里边,它其实所考察到的知识内容,已经相对比较固定了,前面我们已经给出过大家。而需要大家去重点复习的就是一个光学,然后还有一个是电这一部分。还有一个就是这个新信息的题目,所以这三块我们可以单独拿出几天的时间来在去梳理一下,之前曾经考过的题目。

  那么关于实验部分,在最后30天之内我们可以去关注到哪些点?那么其实在2015年的北京高考的实验里边考的第一个叫做测定玻璃酸的折射率,虽然只有2分,但是它也代表了光学在2015年北京高考当中出现的全部内容。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科