新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

2016高考数学:总结规律 高效刷题(新东方周帅)

2016-04-27 10:57

来源:新东方网

作者:

  高考之前,剩下的时间已经不多了。我们应该如何在接下来有限的时间里面更高效地组织复习,让我们能够在接下来这段时间过得更加充实,并且对于考试更加有意义。我们来看这样一个坐标系,T坐标time。时间对于我们每个人来说都是公平的,都是一样的。E坐标effort,我们每个人都一定会付出自己最大努力。但其实在这个过程中间,有一个特别重要的坐标,就是M坐标method。我们应该如何去使用更加高效的复习方法来组织,接下来这段时间对于绝大部分同学来说,可能主要是刷题的这样一个复习过程。以至于最后我们能够获得更高的分数。今天我们要讲的,这正是这样一个函数表达式,叫做s=ftem。我们应该如何用好我们自己的时间和努力,我们应该如何掌握一些更加科学高效的复习方法来组织接下来的复习。让我们之后能够获得更高的分数。

  亲爱的同学们大家好,我是周帅,大家都叫我数学就是帅。我们经常讲的正是高考数学的考前复习策略,高考数学考前应该怎样复习呢?

  结合题目看书 高效刷题

  可能大部分同学接下来需要做的工作就是去做很多的题目。然后希望通过这些题目来增加自己的熟练程度,以至于在考场上能够见到相似的题目,从而有比较好的发挥。但我们非常清楚的是,考试考的一定是一些新的题目。我们应该如何用好这些题目,用好接下来的时间,今天我们要解决的就是这样一个问题,叫如何高效地刷题。我给大家提供这样的几个不同层次的方案,希望同学们根据自己的情况去做合适的选择,但一定要按我说的去做。

  我们先来看这道题目,我只是告诉大家,在考试里面有几种不同类型的题目,有一些是偏重于基础知识的,有一些是偏重于方法技巧的,有一些可能需要数学思想的,有一些可能我们平时做的比较多,有一些我们可能平时没怎么见过。而针对于这样一些题目,我们应该如何来做题的时候更迅速地解决。应该如何在复习的时候更好地复习呢?

  一个向量的题目,是一个基础知识的题目,考试里面大量的题目都是依靠基础知识为主的。但对于基础知识的理解深度,其实不同的同学是不一样的。基础知识,我们应该如何全面的巩固复习和深度理解。第一个叫向量点成公式,会模长会角度就可以。第二个叫充要条件。而所谓充要条件,无非是说两个部分他们之间的包含关系,如果a是b的真子集,那么a就是b的充分不必要条件,这是没有问题的。但事实上,如果大家能够复习得更好一些,你发现你需要学会的是这样一个方法,叫做特殊情况优先考虑。两个向量什么叫特殊情况,共线就是特殊情况,而共线有两种,一种是同向,一种是反向,你看一看这个题目你就非常清楚了。a点乘b等于a的模乘以b的模,实际上说的就是共线的问题。

  选项的关系分析,我们必须清楚地知道这几个选项之间对立或者包含的关系,从而来判断出题人的意图。这都是重要的考场技能,而这是在接下来的时间里面,我们复习的过程中间需要注意的特别重要的事情。刚才讲到特殊和极限的情况,考试里面常见的数字设计,甚至是在全国各地的高考题中以数学为例。选择题的选项分布的规律,几个a,几个b,几个c几个d,这都是有说法的。你是不是应该有所了解?这就是在接下来除了做题之外,我们需要做的总结。

  你应该做的是沉淀、总结,但不只是对于题目本身。你应该看到这个题目为什么要考?考成什么样子?书上是怎么说的?下一次还可能怎么考?你要做的工作,看一下基础知识,你的问题很有可能是知识不过关。比如说后面的解答题,你以为是方法不会,你不会做,其实是基础知识不熟,导致最后出现了问题。这块一定要再过一遍啊。就是看书很快的,你没有必要一个一个去学,结合题目去看书。叫对照考试题目看课本知识,高效的复习方法之一,记住了啊,对照考试题目看课本知识。当然如果你不知道怎么看的话。如果你不知道看哪些东西的话,那么来跟我学听周帅老师的课,都教你如何去做。

  我们来看考试里面还可能出现另外一种题目。这种题目就属于难度比较大,可能和知识没有直接的对应关系。但如果我们对于一些题目本身有分析,有认识的话。我们是可以看到这些题目在考试里面,出现的常见形态和规律的,这种题目一般出现在选择填空题的最后一题。你看这是一个三角函数的题目,如果说三角函数的话,你发现其实你是清楚的。不就那么一些东西吗?不就是sin x的图像不就是图像变换吗?但其实基础知识,你了解的深度依然不够,所以前面说的看书对于所有同学都用。这个题目怎么做,各位这个题目需要做的工作看起来挺复杂的。比如说你需要绘画图?但画出来好像不是特别有用。你需要会计算?这个题目好像能算得并不多。你随便蒙一个,就是一个填空题,不太好蒙数字,选择题还给蒙选项是吧?也许你需要会的,真是这样一些重要的解题方法。比如说来,我们可以根据题目条件,两个在函数图上两个点的纵坐标相等,那么横坐标相加除二找中点就是对称轴。如果两点的纵坐标互为相反数,那么横坐标相加除二找中点就是对称中心的横坐标。

  纵坐标相加除二找中点就是对称中心的纵坐标。而如果算出了对称轴和对称中心,我们就可以算出周期。各位原因很简单,因为我们必须要对于基础知识学到这样的程度。第一我们清楚地认识到sin x的图像在考试里面的各种变化。都是以sin x为基础的,而sin x有的对称性周期性,就是三角函数区别于,其他函数的本质属性,我们一定要学的非常清楚。你是不是真的会那个图像,你是不是非常清楚。比如说你看这个图,相邻的对称轴间距离是周期的一半,相邻的对称中心间的距离是周期的一半,对称轴到离它最近的对称中心间的距离是周期的四分之一。如果你知道这个,这个题目直接算就可以了,你是不知道的,你也许知道的并不是特别清楚,而考试就一定考这个,全国各地都在考。也许你甚至只需要会一个东西,这个东西我已经给你总结好的。以后正常情况看到周期一般填π,很少有例外。总是π为什么周期总是π?因为系数总是二。二π除以二就是π,为什么系数总是二?因为次数总是二从次数二变成系数的二,就是倍角公式的使用。为什么考试考这个,因为这叫知识的综合。把几个常用的公式和函数性质综合在一起,就是所有考试最重要的考法之一。在函数部分而言,那其它的部分也有这样综合的方式。你如果在考试里面,在接下来的复习过程中间学会做这样的总结,知道知识点是如何结合在一起的,然后再考试的时候你就特别从容。你就不会去想,怎么以前没见过这样的题目?没见过并不是因为你不知道基础知识,而是你不知道知识的组合方式。接下来考试需要复习的一个重要的东西叫知识点的组合方式。每做一道题目,特别是做完之后复习的时候,你是不是会做这样的总结呢?如果你不会做,那么我来帮你做,那么你需要问老师为什么要这么考。

  总结二,选择填空题特别难的题目的考法,一定是因为知识点综合在一起,一定是因为一些东西我们不认识。那么应该怎么办,各位也已经给大家写了这样一些东西,你一定看不太懂。但你让我说的方向去做,就一定会有比较好的感觉,你不能只是满足于把这个题目做出来。比如说选择填空题,最后一题常见的五种考法,复杂函数的图像关系,那什么叫复杂函数的图像关系呢?单调性特殊点,这是需要画图的。

  凹凸性函数的边界,奇偶性、对称性、周期性结合在一起考这样的东西,就一定会考。多个变量的最值问题,一个变量一个变量看,用特殊值计算,先把一个东西定下来,然后再去变。图形中的运动问题,动点在线段上动应该怎么办?在平面里面动应该怎么办?我们需要找到临界状态,我们需要学会去做变大变小的动态分析,等等。立体几何相关计算,正多面体的各种性质,你是否熟悉啊?翻折和射影这两种特别重要的立体几何平面几何转化的方式,你是不是特别清楚?考试难题怎么考,基础知识就考一些书上说的,你可能遗忘的东西。

  用特殊情况考一般计算,而难一些的题目就考什么,就靠你平时没有怎么见过的,主要是变化问题。你是不是特别清楚?如果你不清楚,那么按照我说的复习方式去做,把我说的那样一个题目搞清楚就可以了。并且你可以在各种地方看到我给你写的解析讲解等等都有,所以最后这个阶段大家最大的问题就是复习没有什么方向,老师也不为大家提供方向,因为每位同学可能有自己的问题,但是我为所有同学提供好了可能适合你的方向,按我说的去做。

  最后一种叫数列几何定义性质,会给一个新的场景给一个新的东西,说你先学会阅读理解学会这个定义,然后用它来做题那也可以。列举观察归纳猜想,先写出前几项找规律,然后一个一个往下算。实在不行,相邻像坐差开始等差等比呗,考试也就考到这里。做完之后的总结出来的一般规律,下一次考察的可能。而不是说这个题目我做对了,各位总结、提炼、反思是最后这个阶段我们要做的最重要的工作,尤其是理科题目。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科