新东方网>主站中学>高考>高考备考>名师指导>各科辅导>英语>正文

高考英语词汇分类讲解:指示代词

2016-05-05 09:41

来源:新东方网编辑整理

作者:

高考英语词汇分类讲解:指示代词

  1.指示代词概述

  指示代词是用来指代或标记人或事物的代词,表示“这个(些)”、“那个(些)”。常用的指示代词有this,that,these,those。指示代词与定冠词、人称代词一样,都具有指定的含义。它们所指的对象取决于说话者和听话者共同熟悉的语境。指示代词在句中可作定语、主语、宾语、表语等。如

  I loved this concert very much.(定语)

  我非常喜欢这场音乐会。

  This is Bill.Is that Robert speaking? (主语)

  我是比尔,你是罗伯特吗?

  Do you like this? (宾语)

  你喜欢这个吗?

  What I like is this,not that.(表语)

  我所喜欢的是这个,不是那个。

  2.指示代词的用法

  (1)指示代词this,these往往在指时间上或空间上较近的人或物;that,those可指时间上或空间上较远的人或物。

  This is my friend Charlie Brown.(近指)

  这是我的朋友查理·布朗。

  This gift is for you and that one is for your brother.(this近指,that远指)

  这件礼物是你的,那件是你弟弟的。

  I love these books but I don't like those.(these近指,those远指)

  我喜欢这些书,但不喜欢那些。

  (2)that,those常常用来代替已提到过的名词,以避免重复。

  The computers work faster than those we bought last year.

  这些计算机比我们去年买的运行速度快。

  The life in the country is more peaceful than that in the city.

  乡村的生活比城市的生活要安静。

  注意:

  上文提到的事物,英语中常用that或those表示,而汉语却常用“这”表示。

  I had a bad cold.That was why I didn't go to school.

  我感冒了,这是我为什么没上学的原因。

  Those are the VCDs you want.

  这就是你要的影碟。

  (3)在“those who/which/that...或 those people who,those things which/that...”句型中who/which引导的定语从句说明those的范围。

  Those (students) who do not want to go can stay.

  不想去的(学生)可以留下来。

  I have read those books which/that I borrowed.

  我已经读完了我所借的书。

  注意:

  在those (...) who/which...中those 不可用these替代。

  (4)当所指的事物已确定时,后面的指示代词指人时须用he,she或they替代,指物时须用it或they替代。

  —Are the books yours?

  —Yes,they are.

  -这些书是你的吗?

  -是的,正是。

  That is your mistake,isn't it?

  那是你的错,不是吗?

  重点关注:
  >>>中国大学排行榜2016完整榜单
  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析
  >>>2016全国各地高考作文
  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询
  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)
  >>>2016全国各地高考状元
  (责任编辑:薛琳)
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科