新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>理综>正文

2016高考备考 快速提高理综成绩方法

2016-05-06 16:52

来源:新东方网编辑整理

作者:

  每一年高考中,都有部分考生语数外成绩都不弱,但是理综成绩与别的考生差那么一大截。而导致这种情况出现的原因,不外乎以下几种:综合题得分低、将复习与考试分离、答题不规范失分。为了有效的改善这一情况,帮助考生提高理综成绩,小编整理了部分建议供各位考生参考。

  1.加大理综综合题训练力度

  高考所有科目基本上都是由客观题和主观题构成,其中主观综合题所占分值极高,拿下这些题目,涨分的几率极大。理综科目也是这个道理,而很多考生在平时做了很多很多题目,但成绩却始终没有多大提升,绝大程度上在于考生没有把握好理综综合题。

  想要提高理综成绩,考生必须将基础理综综合题做顺,在平时不断的训练中,分析总结哪些知识点是理综综合题常用的题目,再结合具体的题型找到解决之道。例如:在高考中对电化学基础考察的话,其出题基本上就围绕这原电池原理、新型电池、电解池原理、金属防护和腐蚀以及电化学知识等的考察。考生要是在平时的练习中完全掌握了这些知识,在考试中还会陌生、毫无头绪吗?

  同时,很多考生已经掌握了基本理论综合题,且正确率很高。可是在考试中,总会出现这里扣分,那里扣分的情况,以致于在理综综合题处难以拿到满分。要想解决这一问题,首先考生要对自己提高要求,不要因为自己从总分20的综合题中拿到18分,就不把另外2分看上眼,而要对自己提出更高要求,既然做了题目就要尽量拿满分,才对得起自己的付出和努力。

  其次,要在平时的训练及考试中不断的总结。在理综综合题中漏失1、2分,很可能就是某一知识点存在漏洞,发现这一问题时考生要及时进行改正,加强对这一知识的把握,或是用更标准、规范的话语来表述知识,以期拿下全部的分数。

  最后,平时的综合题训练不是机械的单纯做题,而是为了提高成绩。不要将做题当做任务,每天纠结做几道题目,或是一头扎进“题海”中,重量不重质。这样的训练根本没有任何效果,因此考生在练习理综综合题时一定要注意技巧和方法。

  2.复习和考试本为一体

  很多考生没能正确认识到复习和考试的联系,粗浅的认为复习就是复习,考试就是考试。其实二者是一个有机整体,复习就是为了更好的考试,考试是为了检验复习的效果,二者是相互促进提升的。复习时,考生要确定这样一个思维,即将课本大纲要求的知识点全部转化为考点,也就是不仅要背熟牢记知识点,还要深入的了解一下在考试中,这些知识点会以什么样的题型呈现,尽量站在出题者的角度来思考,这是快速提高理综得分的一个关键。

  同时,在复习中要善于把握关键主线,也就是通过一些关键词,如:条件、特点、功能、结构等,将一些知识进行串联。整理出来理综复习主线后,让考生的复习更有方向,再结合课本、考纲来复习,会达到事半功倍的效果。

  3.注意理综主观题答题的规范性

  对于考生而言,主观题是最难把握的,很多时候是靠考试中的感觉。其实虽然说主观题,但主观题也不是阅卷老师凭空给分的,还是有一定的得分“潜规则”。因此,零点高三建议理综综合题得分率低的考生,认真仔细的对照一下自己的答案和标准答案,看看二者间到底存在哪些不同和差别,导致自己没能拿下所有分数。

  如果仔细分析就会发现,一些试卷的理综主观题大多就写了一个公式和答案,虽然老师在评分时给了分。但如果按照严格意义上来说,这个扣分点很多,如:在整个综合题题干中,根本没有出现任何一个字母,但考生连“答”、“设”等字眼都没有,没有任何条件,上来就一个大写的公式,再写出最终的正确答案,不是很突兀吗?遇上严格的阅卷老师,靠一个公式和答案是很难拿满分的。

  高考资讯 高考备考 模拟试题 艺考 自主招生 招飞 高校排行榜请关注 新东方高考网

 新东方高考网资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

            高考QQ群1

  新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单

  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方教师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时