新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

2016高考招生:多省高考报名人数减少 北京连续10年下降

2016-05-16 10:03

来源:新京报

作者:

  2016北京各区高三二模试题及答案汇总(十八区全)

  2016合肥高三三模试题及答案汇总

  距离2016年高考还有20多天,近日,多个省份已经公布了本省的高考报名人数。数据显示,北京、辽宁、湖北、广东等多个地区高考报名人数较上年有不同程度的减少。专家认为,一些省份高考报名人数减少主要有生源减少、高中毕业去国外读大学人数增多等原因,预计今年高等教育毛入学率会提高。

  北京今年的高考报名人数为6.1万人,较去年减少近7000人,而这已是北京高考报名人数连续第10年下降;江苏省今年的高考报名人数为36.04万人,比去年减少了3.25万人,是连续第7年下降。

  今年也将成为辽宁近12年来高考报名人数最少的一年。今年辽宁省报名参加普通高考人数21.82万人,比去年减少6900多人,已连续四年下降。

  不过,河南、江西一些高考大省人数较去年有所增加。据公开报道,河南省高考报名总人数82万人,较去年的77.2万人增加近5万人。贵州、内蒙古等地高考报名人数也有增加。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,高考报名人数减少主要有三方面的原因,一是参加高考这一年龄段的生源减少;二是高中毕业去国外读大学的情况越来越多;三是目前一些大学毕业生的就业情况并不理想,导致有些学生在高二之后,觉得考不上大学,选择放弃参加高考;同时,还有一部分初二学生考不上高中,初中毕业后就分流去打工或进入职业院校。

  随着一些省份高考报名人数持续减少,高考录取率是否会提高?储朝晖表示,毛入学率肯定会提高,但具体到各个区域可能表现的不太一样,像北京、上海过去已经很高,变化应该不会太大,一些中西部地区可能会提高。

  目前,已有多个省份表示今年高考录取率将有所提高。江苏省教育厅预计,今年江苏省高考录取比例将不低于去年,甚至略有提高。广东省教育厅也曾表示,2016年广东全省普通高考报考人数比2015年略有减少,而省内高校招生计划初步安排与去年基本持平,广东2016年高考录取率将有所提高。

  教育部有关负责人就2016年普通高校招生计划答记者问

  教育部对“高考减招”的回应很及时

  教育部回应江苏湖北高考招生调出计划问题

  专家详解江苏湖北高考减招:计划招生体制亟改变

  专家详解江苏湖北减招:计划招生体制亟改变

  江苏2016年高考招生计划超32.2万人 不存在减招问题

  湖北教育厅厅长回应2016年高考招生计划:不会减招

  高考资讯 高考备考 模拟试题 艺考 自主招生 招飞 高校排行榜请关注 新东方高考网

 新东方高考网资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

            高考QQ群1

  新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单

  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科