新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

2016高考在即 父母要注意的四条鱼原则

2016-05-17 10:00

来源:新东方网编辑整理

作者:

  一颗平常心,两个关键点,能够保证孩子的高考不出大问题,但要想获得更好的成绩,父母还要坚持四条“鱼”原则:

  稳坐钓鱼台原则。任凭风浪起,稳坐钓鱼台。作为经历过风浪的人,父母一定要能稳住军心。高考大战在即,父母就是孩子的定盘星,父母就是孩子前行之船的压舱石,因此父母要稳坐钓鱼台,再大的风浪也不要惊慌。这样就给孩子吃了一颗定心丸,同样会任凭风浪起,我自岿然不动。稳坐钓鱼台,关键就是一个“稳”字。家庭氛围要稳,夫妻关系要好,这样才能让孩子安心放心。战鼓还没有擂响,有的父母就坐不住了,担心孩子的这不好那不好,着急上火,孩子还没有倒下,自己先倒下了。这就是违背了稳坐钓鱼台的原则。稳住钓鱼台,就是稳住阵脚,稳住军心,稳住情绪,这样才能看清局势,瞅准战机,不鸣则已,一鸣惊人,不飞则已,一飞冲天。高考大战在即,父母一定不要吵架不能闹矛盾,再大的矛盾也要暂时放下,不然就难稳。稳则定,定则安,安则静,静则慧。所以,要发挥孩子的无限潜能,就要从稳字入手,牢固坚持稳坐钓鱼台原则。

  放长线钓大鱼原则。怎么又是一个鱼啊?是的,这还是一条大鱼。作为高三狗,谁都想考上一个理想的好大学。如果把这个理想的好大学当做一条大鱼的话,要帮助孩子实现钓“大鱼”这个目标,父母就要有长远目光,即要放长线。所谓放长线,就是要看的长远一点,不要只盯住眼前,只盯住孩子的分数成绩,更不要总是在孩子面前说一定要考上哪个大学,一定要考多少分,一定要怎么样怎么样。这些都不是“放长线”的表现,放长线就是不要急功近利,一劳永逸,要确立孩子更加长远的目标,而不是仅仅考上好大学。另外,放长线还有“人生很长、机会很多”的意思在里面。面对高考,很多孩子紧张,就是把高考当作一考定终身的命运裁判,好像自己一生的幸福都维系在这一次高考上。这种观念是错误的,高考重要,但远远不能定一个人的终身,更决定不了一个人的成就和幸福!

  鲤鱼跳龙门原则。这是什么原则?激励原则!鲤鱼跳龙门,关键是一个“跳”字。高考激烈正如水涨鲤鱼争跳龙门水墙一样,鲤鱼不是走过龙门,也不是游过龙门,而是“跳”。高考就像孩子面前的一道龙门,必须要用尽全力大胆跃起,这样才能跳过龙门,进入一个新天地。作为父母,我们要把孩子的雄心和勇气,斗志和信心,全部激发出来,让孩子的小宇宙爆发,这样才能实现自己飞跃龙门的梦想。高考在即,鼓励,鼓励,还是鼓励,给孩子信心,给孩子力量。既然是跳,就要拼尽全力,竭尽全力,全力以赴,而不是尽力而为,一心二用。当然,要根据孩子的特点鼓励孩子,尤其是一次模拟成绩不理想,孩子遭受打击之时,父母更要适时分析,给予肯定和鼓励,让孩子始终对自己充满信心!

  鱼和熊掌兼得原则。孟子说,鱼和熊掌,不可兼得。但我要说,高考在即,鱼和熊掌,必须兼得。有些孩子为了高考成绩,不惜付出一切代价,尤其是牺牲身体健康,换取自己想要的分数。比如有的孩子每天只休息两三个小时,甚至更少,这种孤注一掷走极端的做法不可取。如果把高考成绩看做熊掌,把孩子的身体看做鱼的话,两者一定要兼顾,即兼得,而不是牺牲一个要另一个。注意,鱼和熊掌,两者是皮和毛、根和叶的关系。皮之不存,毛将焉附,没有一个好身体,高考可能就难以完成。根深叶茂,身体欠佳或出现严重问题,那么树叶也不会青翠茂密。所以,父母要坚持鱼和熊掌兼得的原则,在孩子身体健康的前提下,去创造一个更加辉煌的高考成绩。

  总之,稳坐钓鱼台,守住稳的原则,就能放长线钓大鱼。勇敢去跳,不畏险阻,就可鱼和熊掌兼得。

  最后祝各位父母与孩子一起创造即将到来的高考奇迹!

 新东方高考网资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

            高考QQ群1

  新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单   武书连2016大学排名

  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析 

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科