新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

高考在即部分考生坏情绪“爆发” 家长要淡定

2016-05-17 09:59

来源:新东方网编辑整理

作者:

  随着高考进入倒计时,顶着巨大压力的高三学子们开始有些不淡定了:睁眼熬一宿、失眠、闹罢课、闹休学……学生们以种种方式诠释着正在承受的焦灼状态。心理专家提醒,作为家长,在这种情况下,更要保持一种平常心态过平常日子,注意引导孩子进行压力的纾解。

  “晚上睁着眼睛能熬一宿”

  离高考还有一个月,刘江最近可是憋足了劲,想要在这最后的时间里冲刺一把。可是没想到,成绩没冲起来,他整个人快要被这压力给压垮了,“晚上睁着眼睛能熬一宿,根本睡不着,不是我要去想问题,而是问题一个劲儿地往我脑子里跑。”晚上睡眠没法得到保证,白天自然打不起精神来。

  北京市中小学心理咨询中心主任温方介绍说,像刘江这样的情况比较普遍,很多高三学生想要靠这最后的一个月拿下之前遗漏的所有知识盲点,这样的 “野心”显然是行不通的,只能白白给自己增压。对于这部分学生,要从观念上帮助他们放松,“有多大的本钱,做多大的生意”,承认自己能力有限,但依然不放弃行动和努力。避免通篇复习,学会进行重点突破,每复习完一个难题,就多给自己一分鼓励。

  看到同学“玩命”慌了神

  平时成绩不错的小华最近心情有点儿糟,随着复习进度条慢慢接近终点,她眼看着身边那些平时成绩不如自己的小伙伴儿们考得越来越好,心里有些不是滋味。原来,小华平时就是个努力用功的孩子,所以成绩才能一直保持得不错;而高考在即,身边的同学们也都使出了浑身解数,平时不用功的也知道玩命儿学习了,所以,小华平时靠努力得来的成绩优势就有点儿保持不住了。

  对此,温方表示,这类学生大可不必惊慌,也无需攀比,应该学会看到自己的优势,“平时一直很努力,说明这类学生的基础比较扎实,这与别的临时发力的同学相比,是不小的优势。”

  成绩差想弃考闹“罢课”

  与成绩不错的小华相比,平时成绩有点差劲的吴方则淡定得有点儿过火,“干脆明天就高考吧,考完就完了。”同样对高考不抱什么期望的小松更是从4月份就开始闹罢课,号称“要在家里复习”,实际上是内心已经给自己的高考判了“死刑”,因为觉得自己考不上而完全放弃了考试。

  温方介绍说,对于这类学生,家长不可硬逼,选择考不考试是学生的权利,但是家长可以帮助学生用好这样一个权利。“既然在思想上已经做好了放弃的准备,那么可以引导学生把在学校里这最后一个月的学习当成是复习,把今年的高考当成是体验和练手。”

  家长要淡定做好保障

  除了考生之外,同样焦虑的还有各位家有考生的家长。温方说,作为家长,在这最后一个月里要做好孩子的“后勤保障”和“信息侦察员”。一方面,为孩子妥帖安排一日三餐和日常起居;另一方面,可以帮助孩子做好志愿填报的细节以及高校专业的调研,为孩子未来选择专业提供参考。

  温方提醒各位家长,要抱着平常心过平常日子,不要大动干戈,比如对于兴师动众的“高考餐”,温方就有不同的见解,“嘴里吃下的是‘高考餐’,孩子咽下的是炸弹,这无形中会给孩子很大压力。”

 新东方高考网资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

            高考QQ群1

  新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单   武书连2016大学排名

  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析 

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科