新东方网>中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

新东方名师第一时间权威解析2016高考历史试题答案(王海萌)

2016-06-08 23:02

来源:新东方网

作者:

  2016全国高考于6月7日、8日举行,新东方高考频道 新东方高考网 )第一时间公布全国高考试题及答案汇总,供各位考生及家长参考!想获悉更多高考资讯,请关注新东方网高考频道专题。(也可关注@新东方网高 考微博,高考微信公众号:xdfgaokao,了解最新高考动态!)

  2016高考文综历史于6月8日11:30结束考试,新东方名师将第一时间为全国各地高考考生权威独家解析2016高考文综历史试题及答案,及时为高考考生估分、高考报志愿提供参考,也为下一届高三新生解析高考文综历史考试趋势。查看各地2016年高考文综历史试题、2016高考文综历史答案,2016全国高考试题及答案新东方解析版请关注【2016高考试题及答案汇总】。

点击进入:2016全国各地高考试题答案解析专题

新东方名师2016高考试题及答 案解析(视频 文字)

  s 王海萌:大家好,我是北京新东方学校的高考历史老师我叫王海萌,现在给大家带来的是2016年北京高考真题的全面解析,首先先从总体上来说,今年北京高考呈现以下几个趋势:

  第一个难度略有增加,这是今年我们高考以后同学们普遍反映。的确,历史的难度有一定的提高,特别是现在,地理和政治难度增加的前提之下,历史其实难度变化不大。但是相对比较困难,留给做历史的时间其实并不是特别多,再加上题目其实略微有一些难度上的提高,所以感觉一方面做题的时间会比较紧。

  第二个总体趋势保持不变,整个来说北京卷的命题的趋势没有太多的变化,这个之后咱们会给大家做逐一的分析,这是第二个事情。

  第三个事情就是的确在局部的题目之中,有细微的调整,而这些调整可能也正是这几年高考改革或者是教学改革的一个趋势。具体的看一看,北京卷在今年呈现的一些具体的特点,也举一些题目做简单的分析,咱们来看一下。

  首先北京卷还是一如既往的重视对于基础知识的考察,今年北京卷的选择题有12个,考察对于时间的记忆,这个符合之前北京卷一贯的风格。咱们可以举一些例子来看,比如这道题是整个开篇的第一题,给了一幅地图,首先通过这个地图判断时间,从题目中给出的一些信息,比如说秦,比如说周这样的信息应该是属于春秋战国时期,而选项之中A选项属于诗经,诗经是春秋战国西周时期的作品,所以这个题正确答案选A就可以了。

  B选项涉及到了一些汉代和魏晋南北朝的信息,所以应该不符合这个时代了,CD两个选项,C选项也是涉及了汉代,D选项其实涉及是秦始皇统一以后的事情,所以这个题正确答案应该选择A。

  这个题其实就是考察一个通过读图来确定时间,然后再联想知识,其实考察的是比较基础的,像科技文艺的这方面的知识,这个在最后点题班、模考班的课程当中,强调你在最后高考最后一天不知道该复习什么,就来复习一些文学艺术科学技术,考试真考了这些东西,这是第一个题。

  第二个还是说说关于基础知识。咱们来看第二题,这题其实让你判断人物,猜一个人物。这个人是编写创办《新青年》。前半句话可以判断出来,这个人是陈独秀,剩下你就判断陈独秀到底做了哪些事情就可以,其实CD比较好排除,这是毛泽东通过提出来的。八一南昌起义和朱德、贺龙、周恩来同志等人策划实施的,其实答案纠结就纠结在A和B上,其实陈独秀同志并没有参加中共的一大,但是他却在中共一大上被选为了当时的书记,所以这个题答案应该选2B。

  所以通过这个题来看,它考的是特别细节的一个人物,一个知识,四个选项都涉及到了具体的时间和人物的记忆,这是北京卷第一个非常重要的地方,就是重视基础知识,这是第二道例题。

  北京卷还强调提取信息的能力,比如说像这个题给你创造了一个情境,是一个很惊悚的事情:某朝代的一个杀人案。这里给出了一些信息,比如说中书省,如果涉及到中书省的话,比较可能的选项应该是2B或者4D,因为这两个朝代,咱们在教材中特别强调过他们俩的朝代是有中书省这个设置。第二个还提到了节度使,节度使是一个官员,他是在唐代的时候在地方负责一些军事的事务和一些管理的事务,再有一个看到了坊,很多同学会想到市坊分开。所以综合这些因素大家应该选择2B,所以他是从题目当中,罗列出来一些信息,你通过这些罗列的信息然后去调动所学的知识,最终把题解出来,这是文字提取信息的能力。

  还有一些提取信息今年北京卷也涉及到了。比如说像这个题从图片中提取信息,它给了一幅欧洲地图,很巧合的是今年正好也是欧洲杯,我估计出题的老师考虑到球迷学生的感受,所以他考了一个欧洲的地图,再加上今年欧洲一体化也是考试的的热点,所以也从这个角度去考察学生。

  它给出了一些国家,比如说①应该是德国,德国的确是在16世纪进行了宗教改革,宗教改革的确削弱了教会的权利,但是宗教改革没有让德国完成统一;②应该给的是埃及,埃及的确在19世纪初的时候进行了改革,是阿里的改革,但是19世纪的改革并没有使埃及摆脱奥斯曼帝国的统治;③给应该是俄罗斯,俄罗斯的确在19世纪中后期,确切的说应该在1861年进行了农奴制改革,而且促进了资本主义的发展,最后一个20世纪的时候;④给的地点应该是土耳其,但是土耳其并不是确立了君主立宪的制度,是通过凯末尔的改革,确立民主共和的制度,这个要求学生通过地图判别地点,通过地点来联想知识,进行答题,这是第二个注重能力的考察。

  第三个特点关注热点。前边题有很多题目中已经涉及到了热点的信息,但是以下的这几个题对于热点的考察的确是非常的突出。比如说第22题,22题考察的是美国的政治制度,北京卷对于美国的政治制度考察是相当频繁的,去年就考了美国政治制度中的三权分立,今年恰逢美国大选年,所以北京卷中又考到了和美国政治制度相关的一个制度。这个里头谈到了两个人物,一个是杰斐逊,另外一个是汉密尔顿。谈这两个人一些冲突,他们的支持者又因为各种原因,形成了两个利益集团,问这是哪一个制度政治的雏形。

  其实这种利益集团就是政党的雏形,就是美国两党制的雏形。所以这个题的答案应该选择2B,邦联制在美国独立之初,用了一段时间,但是八七宪法以后,就不再使用了,而题目中给的是1796年所以A肯定是不对的。议会制,美国并不是一个议会制的国家,最后一个共和制,共和制其实在1787宪法中就已经有规定了,所以某个制度起源,所以4D也不对。所以最终这个题的答案选2B。

  这个很典型的就是押美国大选的热点,因为咱们知道美国的总统就是从美国民主共和两党之中选举产生的,相当热的热点考察到了,所以今年我们在模考班押题的时候,也提到过今年美国大选是热点,所以美国的政治制度也应该是热点,之前考过联邦制,考过共和制,考过三权分立,但是这次是两党制,这是关注热点。

  今年的时政热点,还有一些热点彰显出学科性、科学性的东西,就是今年历史学术上有什么热点。于是有了这一题,其实考的是考古。近几年比较著名的两个考古的发现,一个是海昏侯,另外一个所谓的曹操墓,它是让你去对比这两个考古发现中的一些信息,让你分析为什么确定是海昏侯的墓,曹操的墓有可能不是曹操的墓,这个就是考了学术的热点,所以你看北京卷既关注时政的热点,又关注这两年在整个中国历史学界它比较热点的研究的内容,所以北京卷在历史方面对于热点是并不回避。

  第四个特点,新史观。北京卷对于新史观的强调很多。咱们之前说过新史观无外乎就是两种新史观,一种是全球史观,一种是社会生活史观。比较典型的像今年选择题的16题,这是非常典型的全球史观的一个考法。之前的全国史观一直强调世界对于中国的影响,特别是在近现代,世界对于中国的影响。但是这道题,反其道而行之,考的是中国对于世界的影响。

  他说17世纪的时候,中国的《论语》、《大学》这种书在欧洲开始印发,对于欧洲的影响,中外的联系逐渐加强,中国向西方学一些知识技术。比如说徐光启的农奴全书啊,而西方也开始接触中国的这种儒家思想,体现了中外文化的交流,这是一点。

  来而不往非礼也,西方学中国的东西,但是在近代中国学西方的东西更多,比如说41题,这一题是让你概括第一问是让你概括卢梭和孟德斯鸠思想,这个其实并不难,因为咱们只要学过启蒙思想都会概括出来,比如说三权分立,天赋人权呀,社会启约,君主立宪、民主共和等等这些思想都有。

  但是它后半问说了这些思想在中国近代传播的原因,这个就是中西方的文化交流,而这个文化交流放出来的时间是给在近代。近代为什么向西方学习,特别为什么向西方学习政治制度和政治思想,就是因为在中国近代史上,中国饱受侵略,民族危机不断加深,各种阶层,各种人在不断寻求救亡图存救国的道路,所以第一条应该是民族危机加深。

  第二个这种制度他们卢梭、孟德斯鸠的制度,是有利于资产阶级,第二是中国的民族资本主义产生以及民族资本主义的壮大,它需要这种思想来鼓舞自己的发展或者促进自己的发展,最后一个中国之前也向西方学过东西,中国最开始向西方学习政治制度是在甲午战争以后,因为甲午战争一仗让日本打败,让中国人意识到,只向西方学技术是不行的,还要学制度,综合这些因素这些思想,才得以在中国进一步传播,所以有中国思想对西方的影响,有西方思想对中国的影响,这就是全球典型史观的一个命题的思路,就是双方的交流,就是东西方的交流、融合,这是第一种新史观,叫做全球史观。

  第二个新史观,全球史观除了强调中西文化的交流以外,还会强调中西的对比。这一道题其实就是强调中西对比。两个人,一个是董仲舒,一个罗马的昆体良,两个人都是教育家,都是思想家,都为人类贡献了很多很多东西。这两个就对比他两个教育思想相同点。

  为什么对比相同点,为什么挑这两个时期。因为在古代,特别是在汉代的时期,秦汉的时期,罗马帝国的时期,中西方交流其实并不多,但是我们有相同点,可以看到人类其实发展是有共同规律的,人类的诉求其实是有相同的,这也是全球史观所强调的。

  所以全球史观主要强调两个东西,一个中外对比,一个中外之间的联系,这是全球史观。还有新史观是叫做社会生活史观,这个选择题是17题,它讨论的社会生活史观的点在于什么,它不再说通过特别严肃的那种史料,比如说历史的记载,比如说史书上的记载,它是通过报纸上的广告,就是咱们日常生活中接触最多的信息和传媒,但是通过它来考察辛亥革命,考察这样的知识,所以这就是第二种新史观,就是社会生活史观。考察历史对于社会生活的影响,以及社会生活变迁它的历史的原因,这是考察新史观,包括在材料题中。

  之前的特点说完北京考试出题出现的一些新变化,首先第一个变化就是观点论述题,这种题在北京高考之前没有出过,模拟题中期末考试中可能有所涉及,但是在高考题中,这个今年是第一次,这种题型最早出现于全国卷,全国卷一般41题,就是一个观点论述题。

  咱们看一下今年观点的论述题,它让你对两个观点进行评价,而这两个观点针对的都是教育,简而言之就是一个主张理科,一个主张文科,一个主张重视科学,一个主张重视人文,其实准确的说来,这两个对于教育的观念都是不完整的,都不完全,因为咱们强调综合的发展,综合的素质,但是这道题关键在于论述,论述一个东西其实就有点类似于语文写议论文,它由两个大的部分组成,一个叫做观点,一个叫做论据,而这个题的观点其实已经给出了,阐释了一些它的观点,就是这两个对于教育的观点,你需要对这两个观点发表评论,你要抛出自己的观点,这两个观点都不是特别的完整,最好的状况是什么,应该是文理平衡或者多方面全方位的发展。

  关键在于后半段,如何论证这个观点。你必须用你在高中所学过的知识进行论证,结合大量的史实的分析,从你的脑子里调出史实来,看哪块的史实可以证明这样的观点。

  比如中国古代应该重视人文,重视道德,重视文学,但是可能就忽视了理科的学习科学的发展,科学的崛起,所以这个就可能中国近代科学技术的落后,所以就类似这样的史实你往上去填充,所以这种题做它就是一个最基本的观点,就是论从史出。你抛出你的观点,用史实来证明,所以这是第一个新的变化,就是观点论述题。

  第二个变化就是升级版的史学研究方法,去年北京高考第12题考了史学研究方法,今年这个题学生拿到以后就非常的懵,它是一个升级版的史学研究方法,让你用材料题,通过对于材料的分析来判断到底为什么说海昏侯有可能的海昏墓,而曹操墓不是曹操墓,其实这个题归根结底是考察让你对于材料的一个分析,以及一些史学研究基本的方法。

  这道题其实考察了史学研究中最重要的一个方法,就是用文物证明你的史实,很多的历史书籍上的历史的事件,这个都需要文物的佐证,包括发掘曹操的墓,第一个从一些史籍记载地理位置来判断,从出土的文物来判断,从相关史籍的记载来判断,结合文物的出现,结合当时的史料,结合史实,经过后来历史学的研究,最终得出一个结论,这个发掘的墓可能不是咱们所谓的曹操墓,所以这是升级版的史学研究方法。

  这种特点体现现在文科考试在呈现理科化的趋势,之前我相信有的考生,比较有兴趣可以听听理科的分析,会说现在的理科考试比较注重实验,经常在实验中去计算,去分析,而历史这个学科它没有实验。我们的实验怎么去设置?只能是对于历史的研究,还原历史的真相,这个就是史学的研究方法。

  在在高中阶段,孩子们必须要掌握的两个特别重要的方法,一个叫做文物证明史实,还有一个是论从史出。刚才咱们在观点论述题里看到,你抛出观点以后,你必须会应用你的史实进行论述,这就是现在史实研究的方法。

  好,说完这些,咱们最后一点时间,来说一说2017年高考的复习对策,相信看2017年的学生和家长比较多,在这有一些建议教给大家:

  第一个早动手早准备,这是特别特别重要的一个事情,凡是看视频的高二的同学和家长,您一定要明确,孩子的高三从现在开始,从现在开始到9月1号其实有3个月的时间,这3个月的时间完全可以完成了一轮的高考的知识点的复习,特别对于中国古代史,中国近现代史的复习,所以有机会的话,如果能够来到我们新东方的课程里来,那是最好,第一个早动手早准备。

  第二个,一定要注重基础知识,因为你后面的基础知识的应用,也是对于建立在基础知识的记忆之上。

  第三个知识要形成体系,现在不是单独去考每一个知识时间点,这个事情是发生在什么时间,这个是很技术的考法,更多的你需要把自己成绩提得更高,你需要分析知识点和知识点之间的联系,所以你必须把知识形成体系,这个一定要在寒假之前完成,这是第三个事情。

  第四个熟练应用,在形成体制上你必须得熟练应用你的知识,现在我们看来其实历史的考试,它不是在考知识的深度和广度,而是在考知识的熟练应用的程度,所以这就意味着什么,可能我们要做题的时间要提前,可能要从现在开始,你就需要一边复习知识,一边背书,一边默写,还要一边做题。因为之前的观点可能是我们到了秋天,再开始做题,到寒假以后再开始做题,但是从现在考试的情况来看,现在开始做题,特别是做一些比较灵活的题都是重要的事情。

  最后一个增加积累。如果对于高一的同学,现在在看视频有一些高一的同学,即将上高二的同学,一定抽出时间多去看书,多去看报,增加知识积累。对于已经在高二,即将上高三的同学,你们需要做一个工作就是多做材料题,如果可能保证一天一道材料题,就是365天,就是365道材料题,那积累量是挺大,包括你的阅读,包括你对一些新的史料的积累都是非常多的,所以第五是增加积累,所以以上就是今年北京高考的分析以及对2017年高考的一个复习的对策。

  好了,谢谢大家的收看,我是新东方的历史老师,我叫王海萌。

新东方名师第一时间权威解析2016高考历史试题答案(王海萌)

王海萌


  主讲课程:高中历史

  个人简介:北京大学法学学士,北京新东方学校优秀教师,北京新东方艺考全日制项目教学主管。常年从事高考历史教学,总结出了一整套行之有效的高考历史提分方法,弟子遍布北大、北师大等知名大学。


 

  新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜 单

  >>>2016全国各地高考试题答案 及新东方名师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科