新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2016江苏高考作文范文:于无声处听惊雷(新东方)

2016-06-08 10:17

来源:南京新东方学校

作者:谢高圆

2016高考作文真题 新东方2016高考作文

  2016高考结束后,新东方网高考频道 (新东方高考网)将第一时间为广大考生整理2016全国各地高考作文 。新东方优能中学名师将第一时间为广大考生进行2016年江苏高考作文试题及参考范文,供广大考生参考。

  2016江苏卷高考作文范文:

  于无声处听惊雷

  有人说:“有话则长,无话则短”。这里的话是指自己想要表达的思想内容。有些人却说:“有话则短,无话则长”。乍听起来有些奇怪,仔细想想却不难理解:后者的话指的是他人已有的看法和研究成果。鲁迅先生说:“世上本没有路,走的人多了变成了路”。而在当今的时代,人们更多地是在面临这样的窘境:已有的路走的人太多,不愿从众似乎就意味着无路可走。能选择另辟蹊径的人自然有话可说。说得好坏姑且不论,借鲁迅先生的另一句话说,至少是“于无声处听惊雷”。

  “于无声处听惊雷”,人们的第一反应自然是朝发出声音的方向看去。以文学为例,如果某个作家的写法颇有新意,常常会引发读者热烈的讨论,久而久之,这种写法便会成为使这个作家区别于他人的独特风格。可以说,这是个性的彰显。推广到其他艺术领域亦是如此,一些人在他人还没注意到的方面“各抒己见”,比如齐白石晚年的“朴拙儿童画风”,丰子恺先生的“似与不似间写意”都是他们区别于一般画家的鲜明标记。

  通过独到的言论来彰显个性并不是大师的专利,我们每个人在生活中或多或少都有这样的经历:在班级辩论里妙语连珠,在问题议会上仗义执言,在公司策划中灵感突现……这些与众不同话语都在向他人彰显着我们的个性。

  同其他自然现象一样,雷雨也是分时节的,有些雷雨来得自然,就像前面所说的那些人,都是心中先有了充实的想法,再表达自己独到的见解,即“言动于中而发于口”。而有些雷雨则显得不合时宜,没有经过积蓄酝酿就突然爆发。比如现在网络上的某些公知,以批驳大众观点为乐,也没有经过严密的论证,其言论不仅不能自圆其说,而且漏洞百出。他们追求的并不是真正的“知”,而是通过“语不惊人死不休”的方式博人眼球。这种人也展示了个性,却让人不敢苟同。

  可以说,“于无声处听惊雷”大抵都有展现个性的作用,虽然其影响未必都是正面的。在有着积极影响的那一部分中,有些不仅彰扬了自身的个性,而且具有可以借鉴的开拓意义。彰显个性可以通过言语来完成,而创新却离不开的实践。前面说到不愿从众的人面临着无路可走的窘境,当他告诉人们他要选择另辟蹊径时,其实已经表现出他与众不同的个性。而只有他真的踏上拓荒的道路,真切感受这条路上的种种艰辛,形成系统的可以操作的想法时,他才完成了创新这一步。我们惊叹于天马行空的想象,但是我们更愿意从创新者的实践中学习生活的智慧。

  所谓“无话则长”,其实是创新者向人们分享的过程,在分享中他也会获得更多的灵感,对原有的观点进行修正补充。有人说,我们离这些创新者很远,不,这些人其实就生活在我们中间,我们无时无刻不在享受着他们的创新给我们生活带来的便利。临渊羡鱼不如退而结网,我们都曾有过突然降临的灵感,其实它们并不是完全偶然的,灵感产生于对生活的实践。这是“于无声处听惊雷”的自然来源。而然我们都知道,当听到惊雷一瞬间的惊讶过去之后,人们更期待它能为我们带来“润物细无声”的滋养。我们的民族也期待着这样的人才:在彰显个性的同时,用行动将灵感化为创新的成果。我想,“无话则长”不仅是说的多,更是做的多。


  2015年各地高考满分作文汇总

  2010- 2014年各地高考满分作文汇总

 新东方高考网新媒体

   新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单

  >>>2016全国各地高考试题答案及新 东方名师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录 取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分 数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科