新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2016江苏高考作文范文:说“长”道“短”(新东方)

2016-06-08 10:29

来源:南京新东方学校

作者:窦小林

2016高考作文真题 新东方
2016高考作文

  2016高考结束后,新东方网高考频道 (新东方高考网 )将第一时间为广大考生整理2016全国各地 高考作文 。新东方优能中 学名师将第一时间为广大考生进行2016年江苏卷高考作文试题及参考范文,供广大考生参考 。

  2016江苏卷高考作文范文:

  说“长”道“短”

  俗话说:“有话则长,无话则短”,所谓“长”与“短”,实际上并无一个绝对的衡量标准,是相对于内容而言的。对前人讲过的内容“炒冷饭”,虽百字犹觉其长;对尚未涉猎的新领域进行阐述,纵万字也觉其不足。所以,“长”与“短”,在于是否彰显了个性,是否追求了创新。

  我这里可以给大家举两个例子。中国人开会,向来喜欢请一群代表,在会议进程中代表一个接着一个发言,长篇大论,几小时没完。所以,当话一结束,大家就赶紧鼓掌,而这鼓掌,不是因为内容讲得多么精彩,而是终于讲完了。究其原因,在于所有人都讲大话、套话,毫无个性,毫无创新。恰好前几天看到了北京大学本科2015年毕业典礼的教师致辞,号称“最短毕业致辞”,535字,3分56秒,却赢得了9次掌声。究其原因,也在于教师讲出了自己的个性。

  创新离不开个性的彰显。北岛的一字诗《生活》,只有一个字“网”,简单的一个字,却概括了芸芸众生的一生,揭示了世界的错综复杂,道尽了人生的真谛。何其简洁,何其凝练,让人惊诧:诗竟然也能这样写。

  离开了个性,不仅谈不上创新,还会使人生厌。

  语文老师都深有体会。为什么批改作文会越来越变成一件痛苦的事情,一种精神上的刑罚?是因为我们孩子的作文笔下只剩下了母亲倒水、倒牛奶、倒咖啡,以及下雨天送伞,而且当孩子笔下的母亲在将水、牛奶、咖啡放到桌上的时候,孩子一定会发现:发现头上长白发了;当下雨天母子(母女)共打一把伞,所有孩子都写道:母亲将伞偏向了我这一边;要不然就走近屈原、李白、杜甫、陶渊明……这样的习作缺乏个性,已经离创新越来越远,离生活越来越远。虽然仅仅是600字,800字,却也让人读起来苦不堪言。

  但是,追求个性也并不必然意味着创新。林语堂先生打过一个有趣的比方:“绅士的演讲应该像女性的裙子,越短越迷人。”鉴于此,有的人一味讲求迷人,一味追求个性,明明是一个“长篇”,非要压缩成“中篇”或“短篇”,连起码的、必要的论证和阐述都“节约”掉了,本来想追求“不着一字,尽得风流”的境界,结果却只剩下了一个骨架,让人知其然不知其所以然。与之相对,有的人明明是两千字就可以说清楚的问题,为了彰显自己的个性,洋洋洒洒,东拉西扯,动辄上万字,最后弄得人云里雾里,摸不着头脑。

  2015年各地高考满分作文汇总

  2010- 2014年各地高考满分作文汇总

 新东方高考网新媒体

    新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完 整榜单

  >>>2016全国各地高考试题 答案及新 东方名师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩 查询及录 取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高 考录取分 数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科