新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

毛坦厂中学:想复读得交费,差生一年近十万

2016-06-08 13:46

来源:

作者:

  5日上午,安徽六安市毛坦厂中学万人送考情景再现,夹道欢送的人群让这个大别山下的小镇再次成为国人瞩目的焦点。最近两年成为“网红”的毛坦厂中学,被称为“亚洲最大高考工厂”,除了高达80%以上的本科上线率,对当地的经济贡献更是占到约九成。

  想复读得交费

  差生一年近十万

  5日上午8时8分,第一辆大巴驶出了毛坦厂中学的大门,穿过由加油打气的家长和镇民所组成的人群。

  今年的送考车辆共19辆,比往年少了不少。校方的低调,主要是不想给考生增添心理负担,家长和周边商户却并不买账,送考无疑是最好的鼓励方式。车队的头辆车尾号是666,司机属马,是为了讨个“马到成功”的彩头。

  今年,毛坦厂中学有61个复读班,加起来9000人左右。这所“高考神校”并不是想进就能进,要根据前一次高考成绩决定,与此对应的是复读费。根据规定,文科分数达500分以上的复读生,半年学费为4500元,高考分数越低,复读费越高,最高的一学期为4.8万元。

  镇子和“考生”紧密联系在一起。镇上本地居民只有5000余人,两万多高中生和将近1万多陪读家长是当地的人口主体。房租成了当地人的主要收入来源,距离学校最近的房屋,租金在每学期1万元以上。

  陪读家长王雪梅选择在学校对面住下。这个三层楼房被隔成了15间,每间6500元/每学期,一间的面积8-9平方米,屋里有两张床和一套学习桌椅,没有 空调、电视等其他电器。刘先生在毛坦厂中学附近拥有一栋五层楼房,总共28个房间,靠出租每年就带给他40万元的收入。租房致富的神话在当地一再被渲染。

  “学妈”劳动力

  撑起十几家服装厂

  有毛坦厂镇领导算过一笔账,毛坦厂将近3万学生和家长,保守估计,每人每天在镇上消费10块钱,全镇第三产业一天的营业额至少30万元。

  因学生基数大,餐饮业是最为兴盛的行业。有人笑言:“在毛中,只要东西煮熟了,都能卖出去。”

  由于学校食堂容量不够,到校外就餐被校方默许。中午的就餐时间只有40分钟,流动外卖成了最受欢迎的食品。即使备好了需要外带的食物,店家还是忙不过来。

  为了让这个巨大的“工厂”运转得更顺畅,镇政府禁止一切会让学生“分心”的产业,稍微有点噪音和污染的项目也不上。小镇上,见不到一家网吧、游戏厅、咖啡馆或者KTV。

  随着陪读家长涌入,小镇房价也一路飙升,超过了六安市区,在售的高层楼盘单价已过5000元。庞大的陪读家长队伍还在改变当地的劳动力市场。高大姐的女 儿两年前来毛中上学,为了补贴家用,她把缝纫机拉到校门口,做缝补生意。镇上有十多家服装加工厂及更多小作坊,那些踩着踏板的缝纫女工,绝大部分是陪读家 长。  如今,毛坦厂镇已将教育产业列为支柱产业。一个不愿具名的公职人员说,毛中对当地经济贡献约占九成,倘若没有家长来陪读,“毛坦厂就是默默无名的 穷地方”。

  毛中一位老师估算,每个陪读家庭,每年光生活费和房租至少得三万元,按一万个家庭算,对小镇来说是巨大的数字。

  2008年,毛坦厂镇居民人均可支配收入为6300元,2010年此数据跃升为近1.7万元。有当地居民骄傲地说:“我们这里是六安市金安区,唯一一个财政不亏的乡镇。”

  高考资讯 高考备考 模拟试题 艺考 自主招生 招飞 高校排行榜请关注 新东方高考网

 新东方高考网资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

            高考QQ群1

  新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单

  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科