新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2016江苏高考作文范文:高明摩诘(南京新东方)

2016-06-09 10:56

来源:南京新东方学校

作者:卢雪

2016高考作文真题 新东方2016高考作文

  2016高考结束后,新东方网高考频道 (新东方高考网)将第一时间为广大考生整理2016全国各地高考作文 。新东方优能中学名师将第一时间为广大考生进行2016年全国卷3全国卷高考作文试题及参考范文,供广大考生参考。

  2016全国卷3全国卷高考作文范文:

  平日里翻看诗集,最爱读王摩诘的诗句:“行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。”这诗句,是一帧美画。人们纷纷钦羡他乘兴出游,自在漫步,到“水穷”处,则悠然而坐,端看起眼前的云起云消,心中全是自在。

  而让我留意的却是他的“偶然值林叟,谈笑无还期”的笑语,在这“无还期”的天真谈笑中,感受摩诘语言的魅力,个性的彰显。

  在诗歌鼎盛的唐朝,有很长一段时间,诗人们热衷于高亢激昂的边塞诗,潇洒飘逸的抒怀诗。王维在他的《使至塞上》里高声唱着:“大漠孤烟直,长河落日圆”,这是何等的气魄与眼界。早已过了而立之年的王维,此时正以监察御史的身份奉使凉州,出塞宣慰,察访军情,并任河西节度使判官,而实际上,王维心底清楚这是将他排挤出朝廷。他内心的孤寂溶化在壮阔的自然景象中。状元及第的他,本可以仕途坦荡,位高权贵。然而,生性耿直的他,不愿意。他看重的不是这些。

  当时的诗坛,认为山水田园诗,是远离时代的,是消极避世的。然而王维偏偏要尝试一番,而且是用一种孤绝的姿态。开元末年,已至不惑之年的王维,为了避开当时的政治纷争,选择了半隐半仕的生活。诗歌风格也逐渐转变,早年意气风发的诗歌彻底不见了,转而选择了当时并不受追捧的山水诗。他一开始,就不再停笔:“明月松间照,清泉石上流”,“泉声咽危石,日色冷青松”,“声喧乱石中,色静深松里”,一句句,一声声,一幅幅,他开创了全新的诗风。而这些句子的一个个“石”字,恰如他硬气的品行。他在坚守个性的路上,没有放弃过。

  王维凭借着他开阔的胸怀与独具才情的文字,给我们描绘了一幅幅壮丽优美的山水图。他的诗,是极其个性又恣意的表达。即使是靖节先生的“采菊东篱下,悠然见南山”,都缺少他骨子里那份灵动的隽永。每一首诗,都是一幅画,却又蕴藏着言传不尽的哲思。他这类诗歌,成就极高,无人可及。

  “木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”灿烂,好似云蒸霞蔚的辛夷花,显示着一派春光。这山中的红萼,点缀着寂寞的涧户,自开自落。辛夷花是美好的,而落寞的景况也是真切的。王维的选择不是不寂寞,但他仍然坚守。

  他勇敢跳出了名利场的喧嚣,内心是有一股个性自我的从容不迫。他不带任何功利的审美目光,自得其乐地发现着,写着,画着这极其平凡,旁人发现不了的自然美。《留别王维》中,孟浩然几近哭丧着吟咏到:“欲寻芳草去,惜与故人违。当路谁相假,知音世所稀。”只有王维,能让他感受到共鸣。

  “无话则长”,别人无话可说处我也许有话要说。王维带着一身的绝俗的才气,个性自我的从容不迫,坚守着,创作出“前无古人后无来者”的诗篇。这是个性魅力的大放异彩,更是创新的必经之路。

  “沿着别人的脚印行进并不困难,为自己开拓道路要困难得多,但也光荣得多。”自在摩诘自在书。摩诘是个性的,是高明的。因为他正坚定地走在一条创新的路上。


  2015年各地高考满分作文汇总

  2010- 2014年各地高考满分作文汇总

 新东方高考网新媒体

   新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单

  >>>2016全国各地高考试题答案及新 东方名师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录 取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分 数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科