新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2016江苏高考作文范文:用逆向思维点亮创新的火花

2016-06-09 10:58

来源:南京新东方学校

作者:高一品

2016高考作文真题 新东方2016高考作文

  2016高考结束后,新东方网高考频道 (新东方高考网)将第一时间为广大考生整理2016全国各地高考作文 。新东方优能中学名师将第一时间为广大考生进行2016年全国卷3全国卷高考作文试题及参考范文,供广大考生参考。

  2016全国卷3全国卷高考作文范文:用逆向思维点亮创新的火花

  “有话则短,无话则长”这句对俗语的新解看似不合常理,实际上却蕴含着一种合理性和进步性。这是一种典型的逆向思维,事物关系中的正与反、对与错都是相对的,事物间可相互转化,在不同的条件下会产生不同的结果。逆向思维是脑海中一闪而过的灵光,打开我们新的思路,给生活开启无限可能。比尔盖茨曾经说过:“人与人之间的区别,主要是脖子以上的区别——思维方式决定一切!”我们与其去重复别人陈旧的思想,不如另辟蹊径,合理地发挥逆向思维,点亮创新的火花,抵达柳暗花明的前方。

  合理地选择逆向思维,方能开辟人生新的天地。同样面对与牛顿的绝对时间和空间的理论相悖的研究结果,普朗克思维被固有的观念所禁锢,选择遵从牛顿的被奉为权威的“完美理论”,而爱因斯坦却选择怀疑权威的定论,敢于大胆地对经典质疑,没有被常规思维牵绊,从而用逆向思维给科学创新指明了道路,最终创立了相对论这一令世界震惊的伟大成就,让自己在科学领域取得一席之地。不同的思维造就了不同的选择,大胆合理地选择逆向思维能让创新的活力得以迸发,为个人发展寻觅新的道路,收获一个独具魅力的人生。

  逆向思维是企业创新的重要利器。鲁迅曾经说:“第一个吃螃蟹的人一定是个勇士”,第一个吃螃蟹的企业不仅是个勇士,更是一个抢占市场先机的智者。逆向思维就是人无我有,在某些领域率先试水,从而为企业赢得更大的发展空间。相反,如果一直固守传统思维和所谓万无一失的发展模式,不敢越创新的雷池一步,那么企业会缺失可持续发展的活力,发展的空间从而会大大受限。曾经的全球手机生厂商巨头诺基亚曾经是多么得辉煌,在很短的时间内就爬上了企业发展的巅峰。但是当市场上出现与传统机型不同的新款智能机型时,诺基亚对此置若罔闻,甚至对尚且势单力薄的新生事物产生了误判,结果是最终智能机型一经推出大出风头,并很快挤占了其市场,诺基亚的风采不复存在。试想,如果此时发展如日中天的诺基亚理性地反思自身发展的问题,大胆合理地发挥逆向思维的作用,认识到大与小、好与坏之间是可以相互转化的,那么必然会激发不断创新的意识,紧跟市场的脚步,从而为企业的长远发展保驾护航。

  逆向思维是火,能点亮创新精神火花。创新是小到个人、大到国家民族可持续发展的不竭的动力源泉。采用逆向思维需要突破权威的束缚、需要摆脱固守的思维模式,更需要为他人不敢为的勇气和他人不能为的智慧。

  2015年各地高考满分作文汇总

  2010- 2014年各地高考满分作文汇总

 新东方高考网新媒体

   新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单

  >>>2016全国各地高考试题答案及新 东方名师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录 取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分 数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科