新东方网>中学>高考>高中试题库>历年真题>2016高考试卷真题>正文

2016新课标I卷福建视角试卷点评(厦门新东方)

2016-06-12 18:12

来源:新东方网编辑整理

作者:厦门新东方学校

  2016年福建省重新回到全国卷时代,以下我们以福建考生视角对试卷进行简要点评,并为之后的考生提供一些备考建议。

  试卷结构上沿袭了7道单选题+3道必做大题+3道选做大题(三选一)的试卷结构。整体上看,今年难题比例有所下降而中档题比例增加。选择题与往年福建卷考题难度基本持平,题型稳定。必做题、选做题难度则比福建卷有所提高。综合来看虽然较前几年的全国卷新课标I卷试卷容易,但相比于福建卷依然有一定难度的提升。

  选择题方面,依次考察化学常识、阿伏伽德罗常数、基础有机、实验操作、电化学、酸碱滴定曲线、元素推断与周期律,与我们二轮冲刺的复习范围完全一致。以往高频较难题型平衡速率图像题没有出现,12题酸碱滴定曲线也是非常常规的考法,13题元素推断与周期律题干信息有所创新但考察物质氯气等非常熟悉,容易拿下。而其他选择题也是较为稳定的考察方式,更接近于新课标II卷的难度,相信大部分同学平时的常规训练都会以较高的频率覆盖到。

  必做题内容乃至题序上均与过去福建卷有一定的差异。福建卷压轴的实验大题调到了第一个必做题。实验大题综合性强,由浅入深考察仪器使用、常见物质的实验室制备、实验装置的设计等等。最后一问考察对实验现象的描述以及原因解释,看似以归中反应为反应原理难度一般,但较长的主观论述题对化学用语的规范运用、现象描述的全面性、理论解释的准确论述,要求实则不低。由此也要求接下来的考生们在备考的过程中需要更加重视训练主观题的答题规范。

  27题难度较大,对化学原理的考察较福建卷更为全面及深入。本题以课外元素铬为载体,考察离子反应、化学平衡、陌生氧化还原方程式的书写。虽说Cr不在必修一教材元素专题之内,但CrO42-与Cr2O72-的相互转化则是在选修四课本中作为平衡移动典例出现。可见在二轮复习中回归课本,夯实课内基础,并以完备知识体系重新审视教材细节,将获得一定助益。

  28题与13年福建卷制备二氧化氯有一定相似之处,属于典型的工业流程题,难度较大,但在我们的新东方一轮复习课堂中也都讲练过相似的题目。其中最后一问计算较以往福建卷会更复杂一些,也要求考生进一步强化计算能力。

  37题物质结构难度中等,考点也较稳定。但对于晶胞坐标的考察较为新颖,可能会使同学们遇到困难。而我们在一轮复习末尾提到,典型晶胞金刚石内部原子位于体对角线四分之一处,想清楚这一点,也不过是换汤不换药。总的来说物质结构题稳定得分难度不大,但希望获得满分,则需要在原先福建卷中缺失的晶胞知识点上多下功夫。

  同时值得一提的是像第27题中,重现了2014年新课标II中的沉淀滴定法——以K2CrO4作为指示剂的莫尔法,是大学分析化学知识下放到高考中的经典体现。而近年高考热点中时常出现的课外元素化合物,如草酸、大苏打、重铬酸钾、高锰酸钾、二氧化氯,也提醒了我们全国卷由大学教师命题的高度与倾向性,更加注重考查学生分析问题、处理信息的能力,要求灵活处理课外知识而不是死记硬背。因此在一轮复习中进行适当拓展阅读与练习,是程度中上的同学们争取高分,应对全国卷新壶旧酒、立意能力的出题方向的应有复习策略。

  综上,全国卷时代的到来意味着考试对考生们的能力要求愈高,而可以借鉴和参考的资源也愈加广泛。反观福建省省质检与厦门市质检的试题考察方向及难度拿捏,与全国卷的风格差异还是相比较明显。因此,新一届的备考考生除了紧跟学校的复习进度,也需要放开眼界,更多的参考其它各省市的优秀模考试题,跟上变化的步伐。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科