新东方网>主站中学>高考>特殊招生>军校生>正文

解读军校招生政策 科学填报军校志愿

2016-06-15 11:31

来源:北京教育考试院

作者:

  军队院校招收普通高中毕业生工作,是国家和军队招生工作的重要组成部分,是建设高素质干部队伍的一项基础工作。报考军队院校除要符合普通高等学校报考条件外,还要满足军队院校招生的一些特殊条件。为帮助考生更好地理解掌握军队院校招生相关政策,合理科学地填报军校志愿,小编整理了以下几项内容供参考。

  一、军队院校招生概述

  军队院校招生在教育部和军委训练管理部统一领导下,由各省级(自治区、直辖市)招生考试委员会和军队院校招生领导小组负责组织,按照“院校负责、招办监督”的原则实施录取工作。教育部和军委政治工作部、军委训练管理部联合下达军队院校招生计划,军队各大单位招生主管部门负责所属院校及省军区(警备区、卫戍区,下同)招生工作的组织和管理,各招生院校负责招生宣传和录取工作,各省军区负责考生的政治考核、面试和军检的组织工作。

  军队院校、武警部队院校招生和普通高等学校招收国防生三种院校招生类型的报考条件、志愿填报及录取工作的政策、程序相同,下文以军队院校招生为例进行说明。

  考生报考军队院校和报考普通高等学校一样,要经过高考报名、志愿填报、统一考试和录取等过程。军队院校报名、考试和志愿填报时间与普通高等学校报名、考试和志愿填报时间同步,军队院校的录取在本科提前批A段进行。根据中国人民解放军的性质和军人的职业特点,报考军队院校的考生还要经过政治考核和军检等工作程序。

  二、报考条件

  报考军队院校的考生要满足以下条件:一是基本条件,军队院校招生对象年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至报考当年8月31日),未婚,普通高中应届、往届毕业生均可报考。二是政治条件,报考军队院校考生必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民,热爱人民军队,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家宪法和法律,历史清白,作风正派,思想进步,品德优良,志愿从事国防事业。三是身体条件,报考军队院校的考生应当身体健康,符合军队院校招收学员体格检查标准规定。

  三、志愿填报说明

  军队院校志愿填报与普通本科院校志愿填报同时进行(6月25日至29日),填报在本科提前批A段。A段设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所院校,每个院校可填报6个志愿专业,同时填报是否服从院校内专业调剂。考生可根据自己的意愿在军队院校、武警部队院校、招收国防生的普通高校以及同在本段录取的公安、体育、艺术类院校中选择两所院校填报。军队院校、武警部队院校和普通高校招收国防生在录取时执行本科一批或本科二批录取控制分数线,具体执行哪一批次控制分数线会在院校招生专业目录中注明。考生在填报军队院校志愿时,首先要结合自己的高考成绩填报,还要综合考虑自身的政治条件和身体条件,避免因政治考核或军检不合格而浪费本科提前批志愿。

  从近两年报考情况看,解放军国防科学技术大学、解放军第二军医大学、解放军国际关系学院、解放军外国语学院、解放军信息工程大学、解放军第四军医大学等知名军校;北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、哈尔滨工业大学、南京大学、中国科学技术大学、中山大学等招收国防生的名牌大学,这两种类型的院校一直是考生比较看好的院校,报考的考生数量较多。另外,部分招收国防生的二本院校,考生每年报考相对扎堆、生源爆满,提档线相对较高。例如:河北大学、天津科技大学、华东政法大学等部分院校。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科