新东方网>主站中学>高考>高考资讯>高考状元>正文

进校中等生“逆袭”成全校高考文科头名的背后

2016-06-30 11:04

来源:金陵晚报

作者:


三年前,她进校时只是名列200多名的普通学生,今年高考中,她却成为学校文科第一、全省排名260名的学霸。三年之中,她身上发生了许多的变化:从小爱读书、爱写作的她,在学校的阅读小组中不断成长,还在全国作文大赛中频频获奖;从不迷恋刷题,而是总结学习经验,加上良好的心态,她的“逆袭”看似意外,却是这样有道理。她就是十三中女孩杜贝佳。

从小就爱读和写,作文大奖拿不停

认识杜贝佳的人都知道,她热爱阅读和写作,也曾多次参加全国作文竞赛并获大奖。“我从小就喜欢阅读和写作,也记不清具体是从哪年开始的”,她告诉记者,小时候参加作文比赛得了一回奖,可能是受到了鼓励,自此就爱上了写东西。

小学四年级,她开始有计划地写作,不过也因为兴趣变化而常常更换主题,迄今为止写作最长的是一篇3万多字的小说。她真正的阅读时光和写作爆发期都是在十三中期间。

十三中是“江苏省语文学习课程实验基地”,培养了大批优秀的写作高手,在特级教师曹勇军的带领下,一帮学生组成了一个跨年级、跨班级的经典夜读小组。高二那年,杜贝佳加入夜读小组,和十几个同学一道,每周五晚上一起分享,差不多一周到两周就读完一本书,同时同学之间互相分享读书心得,也写书评。就在这个阶段,她几乎每周还要写一篇文章,并先后在全国中小学生创新作文大赛、“语文报杯”全国中学生作文大赛中获大奖。

说到将来,杜贝佳笑着表示,打算读中文,要是大学有相关的社团,也要试一试。“阅读是很好的事,但应该从爱好出发,不一定要什么书单,也不应该逼着孩子去读,读着读着就有了兴趣和方向,而写作是读书后自然的回应,不会写,那八成是因为读得少。”

模考几次不理想,高考仍然拿第一

“成绩来得猝不及防。刚刚打完羽毛球,从球场往外走,打开手机就一下子知道自己的成绩。兴奋、满意,高中三年的这最后一仗打得还算漂亮,12年的收官之作结果也着实让人欣喜。”得知自己高考成绩后,杜贝佳写下上面这段文字,她高兴的是,自己的分数非常理想,是学校高三文科班的最高分,而感叹的是,这一切来得并不是那么顺利。

刚进高中时,她的成绩并不好,是全校两百多名的样子,身边的同学都成绩优异,很多都来自更有名气的初中。“在高一刚开始的那一段时间里,我时常感到自卑和彷徨,也常感到自己是孤身一人,举目无亲”,但随着渐渐融入十三中的大家庭后,和同学们熟稔起来,她自身也发生了很大的改变,逐渐变得自信和乐观,对学习也有了信心和热情。

不过学习光靠信心和热情是不够的,波折依然存在。到了高三,她的成绩一直不错,能排在所在文科班的第二名,但高考前的四次模拟考试却一次也没考好。最让她难过的是,四模中,满分160分的英语,她只考了90多分。不过,“我的心态好,考完试我会总结,虽然考得不好,但我知道不是能力问题,是我太紧张了,所以最终在高考中我能发挥出最好的水平。”

不迷恋刷题,最大诀窍是“总结”

取得这么好的成绩,杜贝佳觉得,首先要感谢学校老师们的悉心辅导,而她也在不断地学习中总结了自己的一些方法,这些方法听起来并没有那么玄乎,最大的诀窍其实就是“总结”。

“高考是一个模式化的考试,也就是‘套路’,研究透了并不难”,她介绍,以语文为例,有一些常规题型,含义题是先写表层再往深入写,心中有数再搭好框架,还有阅读和文言文,每一种类型她都整理过,经常总结就有很多心得,做起来就轻松得多。

竞赛作文常常获奖,但杜贝佳的考试作文刚开始写得并不好。“竞赛作文是鼓励发挥个性的,按自己的想法写就可以,但考场作文不一样”,经过老师的指导和她自己的总结,发现考场作文规律很明显,比如今年的作文,侧重于论证,就要说理,要常用关键词,适当加一点事例。

渐渐地,她的考场作文也写得很顺手了。不过她也提醒,虽然小学就提名著阅读,但真正执行的人不多,还是得早点读,像《三国演义》、《红楼梦》这样的常考名著更要细读。

别看学文科,除了物理,杜贝佳的理科学得也很好,而她的方法也是总结。“数学,光刷题是没有多大用的,应该总结,某一类题总结出最佳的方案,以后再遇到自然很快解决。”

小档案

姓名:杜贝佳

学校:南京市第十三中学

小学:游府西街小学

初中:南京三中文昌初中

高考成绩:394分(语文151分、数学138分、英语103分,政治A+、历史A)

意向大学、专业:南京大学汉语言文学专业

兴趣爱好:阅读、写作、吉他等。

部分获奖履历:全国中小学生创新作文大赛江苏省特等奖、全国二等奖、“语文报杯”全国中学生作文大赛全国特等奖等。


 新东方高考网资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

            高考QQ群1

  新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单

  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科