新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

名人笔记:托马斯·爱迪生的笔记大法

2016-07-26 09:26

来源:新东方网编辑整理

作者:

  说到记笔记,就不能不提笔记大师托马斯·爱迪生

  纵观整个美国发明史,爱迪生可谓是名副其实的发明大王。他一生发明无数,其中1,093项发明和专利至今仍影响着我们的日常生活,包括发电机、电笔(从而催生了油印机和电针纹身)、燃料电池、蓄电池和发报机等等。

  而在他的发明过程中,伴随始终的就是笔记,爱迪生把所有的发明细节都记录了下来,他用笔记来管理自己的实验室。

  爱迪生的笔记数量众多,是一位多产的笔记大师,他一生写下了约 500 万页笔记,这些笔记中还包括跟他的公司和业务相关的信息,比如信件、法律文书、备忘录等,这些笔记详细的记录了他的海量发明,以及财务状况和专利的法律细节。

  有一个团队,在过去的三十年里细致的研究了爱迪生的笔记本,如果说爱迪生是笔记专家,那么他们就是研究爱迪生笔记的专家了。

  我们采访了Paul Israel,他是托马斯·爱迪生笔记研究项目组的负责人和总编,该项目位于新泽西州新不伦瑞克的罗格斯大学。

  跟我讲讲你们这个项目都在研究什么吧?

  我们已经同位于托马斯·爱迪生国际历史公园档案馆的国家公园管理局(NPS)达成协议,这一项目会在罗格斯大学进行。我们现在做的就是详细整理这500万页文件,对其进行编辑、研究和转录,帮我们弄明白爱迪生都在研究什么、他的业务又包括什么,同时其他学者和大众也能更方便地接触这些资料。

  这一项目在罗格斯大学已经进行了三十年。我们开始的时候以为只有150万页,但到现在预估已有500万页,我们还了解到,仍有约 3 万页散落在其他资料馆和私人收藏馆。我们已经往线上上传了三大本爱迪生的家庭文件和信件。其中包含了很多信息。我们提供的都是一手信息,并会不时回过头来核对原始笔记和文件,以确保我们提供的信息是准确无误的。

  在罗格斯大学,我们有五位全职的编辑审校这些文件,以确保它们的准确性,让人们通过它们,来理解创新以及科技和商业的历史。

  在研究这些文献的时候,你从爱迪生的高效生产力中学到了什么?

  这些材料之所以庞杂是因为爱迪生有许多个实验室和商业公司。爱迪生最后20年间的文档大多与1911年公司合并有关。他把所有的公司都合并在一起,这无疑会催生更多的文书。

  我们首先把19世纪80年代这些资料中最重要的文件都放进一个微缩胶卷中,之后对其进行扫描并上传到网上。迄今为止我们已经处理完该档案馆中19世纪的所有材料,在未来的十年,我们会加入20世纪的一些重要文件。此外,我们正在扫描从其他资料室和私人收藏的成千上万份文件,这部分工作也快要完成了。

  19世纪是爱迪生创造发明的巅峰,我们选出了一些文档转录并添加注释出版。到了20世纪,爱迪生的很多发明仍然十分重要,但彼时他年岁已高,他的身份更像是一个时代文化的象征。

  你认为我们现在记笔记的方式是学习爱迪生的笔记法吗?

  我认为有些是,但并不直接。的确有一些人可以从自己记笔记的习惯中找到和爱迪生的相似之处。

  在我看来,无论爱迪生何时开始一个新的项目,他最看重的一点就是经济,他对科技发展的认知最核心的就是这一点。他会想到市场、用户成本、生产成本以及制造的难易程度。经济因素总是他工作的重要组成部分。

  对爱迪生来说,很重要的一点就是整个发明阶段仅仅是发明的开始,而不是发明的终结。一旦科技进入市场,那么研发就会变成一个持续的过程,需要不断解决出现的问题,并不断改善,使得产品的操作更加优化,更易于使用并且降低成本。当商业引入科技之后,科技就变成一个持续创新的阶段。从一个发明灵感的产生,到在实验室中发明出来放进商店,这一漫长的过程对爱迪生来说,仅仅是发明的开始。

  还有其他生产力跟爱迪生一样高的发明家吗?

  我不认为还有其他人会比爱迪生更具生产力,比如他的几项主要发明,鲜有人能达到他的影响力。在他的发明过程中,比同期的竞争者有更多的优势。从爱迪生全盛期起,没有一个人甚至没有一个公司,能有像他那样持续的创造力,他已经成为了行业的标杆。我认为在一定程度上,史蒂夫·乔布斯可与之媲美,乔布斯在某些领域是相当成功的:个人电脑、iPod 和 iPhone,以及后来的 iPad。在改变市场方面,他同样拥有很大的影响力。

  爱迪生是如何整理笔记的呢?

  爱迪生是这样整理实验室记录的:在早期出于申请专利的目的,他需要完整地记录他正在做的工作。他使用一些标准尺寸的笔记本来记录,这些本子每本285页左右。

  最初,只记录工作相关的内容。实验室的工作人员可以随手拿起一本然后在里边写写画画。在我们的研究过程中,我们常常会发现有三到四本记录的都是同一个实验。我们对此很不解,尽管这些信息对爱迪生而言并不算多,但在维护版权的时候,这种方式就略显混乱。还有一些笔记本是关键词索引表,他们将写进笔记本的内容编成索引表。随后在19世纪90年代,当美国通用电气公司和西屋公司成为美国两大主导电力公司的时候,他们达成许可协议,打算携手打败那些想与之抗衡的小公司。他们还成立了一个专利控制委员会,并使用了爱迪生的笔记本,在这些笔记本里我们可以清楚地看到一些用来索引的小纸条。

  记录材料是很重要的。这也就是为什么爱迪生从1880年起就在自己的办公室雇用了一个员工来记录实验室的工作日常,当时许多研究人员都在进行电子系统研发方面的工作,这项工作细分给了每一个人。这个工作日志还对不同笔记本以及某些记录了信息的材料进行了引用。随后,爱迪生让其他研究人员也来记录笔记。这是记录研究过程的一个好方法。

  爱迪生还会用小型的口袋笔记本,尤其在他事业的后期,他常常用来记录实验室数据和工作情况,以及业务方面的情况。

  爱迪生是用什么体系来检索自己的笔记内容呢?

  这是个好问题。这些信息是如何检索的呢?我们发现在这些笔记本中,有时会记录下试图检索特定信息的痕迹。通常是在专利争夺战,爱迪生需要寻找笔记本中的重要信息的时候。我认为,爱迪生能记住每天实验室里发生的情况,因此他能很好地追踪工作的进程。

  爱迪生是待办事项清单的鼻祖吗?

  这一点我们并不清楚。不过我知道的是,他确实会列待办事项清单。当他在纽瓦克成立第一个实验室的时候,他和他的助理们都会使用待办事项清单。当他在西奥兰治开实验室的时候也是这么做的。我不知道他是不是鼻祖,但是我们会经常发现他各式各样的清单。

  这是最有名的一张:

名人笔记:托马斯·爱迪生的笔记大法

  这份清单共有四页,这是其中第一页。这一页记录了爱迪生在西奥兰治实验室时正在进行的项目和即将进行的项目。

  他很认真地记录了所有实验项目 。在西奥兰治的每一个项目加上了编号。在他的所有实验室里,你都可以发现账目记录和实验记录。他记录了很多东西。他会管理成本,并找出那些耗费较高的项目。

  他是如何利用生产力来进行创新的?

  爱迪生成功的秘诀之一就是他能组织很多人进行同一个项目。他能同时进行多个不同项目。这也使得他在电气照明方面比其他竞争者更胜一筹。同样重要的是要搞清楚什么事情可以顺利进行,什么不能顺利进行。这需要思考整个过程,系统化你正在做的事情,想办法加以改善,并从你没做过的事情中汲取经验。这可以通过回顾曾经的笔记记录来实现,每回顾一次你就会刷新对这一过程的理解。

  你个人是如何使用印象笔记的?

  我是那种如果不记下来就不会去行动的人。或者不记下来就会一直拖延的人。我会记下我要做的事情,浏览网页的时候我会剪藏下来。有些人喜欢添加标签,但是之后你很难再找到它们。而且,你想记下的也并不是这个网址,而是网页中的内容。所以我只需要记下那些我之后可能会用到的东西。

  我并不光是在写东西的时候记笔记,其它读到或正在研究的东西我也会记笔记,有一些是将来的项目可能会用到的,还有一些其他的私人用途。

  如果爱迪生也生活在技术发达的现代,并且可以使用移动端记笔记,他会怎样看待现在的笔记?

  如果要我说的话,爱迪生一定会惊讶于人们竟然可以用笔记来交流互动。年长的人大多喜欢用纸来记笔记,年轻人更喜欢用iPad。我认为他如果想走在科技的前沿的话,一定会用平板电脑或者iPad,安装一些跨平台的笔记应用,一边记笔记,一边加标签,这样以后检索起来非常方便。我想他一定会非常喜欢这种笔记方式,还可以随时随地查看笔记。

  在研究过程中我们发现,这些信息转换成数字模式后会变得更加方便,比如我们可以在屏幕上同时并排浏览这些笔记。

  爱迪生给硅谷留下了什么遗产?

  我认为从根本上讲,爱迪生的遗产就是他搞清楚了如何把发明过渡到研发,并把它变成一种革新,这一改变不仅发生在实验室和商店,还影响了市场。我想我们现在做的很多事,都是对爱迪生在19世纪末到20世纪初所做之事的复兴。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科