新东方网>主站中学>高考>家长助考>饮食作息>正文

营养专家提醒:如何正确选择高考食谱

2016-11-07 11:03

来源:新东方网高考频道整理

作者:

   该给考生们吃点啥?家长们费尽心机。吉林省营养学会营养专家吴山建议:备考期间,考生食物不必大鱼大肉,要以清淡为主。

  以清淡饮食为佳

  很多家长担心孩子太累,怕营养不足,总想做点儿好吃的补补脑,每天不离大鱼大肉。

  吴山建议,考前饮食不要刻意改变,在临考前及考试期间,考生的饮食量要与平时相当。“考前或考试期间,尽量不要让孩子总吃大鱼大肉。”吴山说,青少年气血旺盛,宜调不宜补,吃各种补品往往适得其反,所以还是以清淡饮食为佳。小米粥、玉米饼、蔬菜、水果等更佳。

  像“人参鸡汤”等高营养食品,用量很难掌握,给孩子服用过多,易引发流鼻血、失眠等症。

  高考考前注意事项汇总

  不要多喝咖啡、茶

  现在很多考生有喝咖啡或者茶的习惯,主要是为提神。

  吴山认为,考生考试前可以喝一些茶及咖啡,但一定不要太浓,浓茶及浓咖啡都有兴奋的作用,会影响考生睡眠质量。

  保持食物新鲜

  高考期间,考生要特别注意饮食卫生,生吃瓜果要用开水烫洗或消毒;做凉拌菜时,调料中应加醋加蒜泥,既可杀菌又能增进食欲。

  此外,家长在烹饪过程中要注意保持食物新鲜,避免因食用不洁食品而引起肠胃不适。此外,考生尽量不要食用剩菜剩饭,避免“病从口入”。

  多喝水

  考生忙于复习,不渴的时候总是想不起来喝水。

  专家建议,考生要注意少量多次饮水,不要等口渴了再喝。充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑所需的氧才能得到及时供应。

  另外,家长应为孩子做好消暑食物,如绿豆汤、酸梅汤等。

  早餐一定要吃

  一些考生没有吃早餐的习惯,即使大考之前也不例外。专家表示,考生一定要吃早餐,而且应多吃一些补脑的食物,如豆制品、新鲜蔬菜、瓜果等。但是,不要暴饮暴食,否则会影响考试发挥。午餐吃饱吃好,晚餐以八分饱为宜。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科