新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

“马大哈”做题出错率高 如何改正

2016-11-08 16:23

来源:新东方网编辑整理

作者:

   “妈,我把您昨晚签好字的家长回执放在哪了?”“爸,能不能帮我把作业送过来?”开学已经两个月,但小“马大哈”们似乎并未减少,时常可见因为丢三落四而给父母打电话的学生。

  提起学生的“马大哈”行为,北京市第171中学班主任洪晔深有感触。“尤其是发生在小长假、大长假开学的时候。”洪晔说,先别提暑假、寒假这样的大长假,每经过一个周末,周一早晨忘带作业、文具的人数都会比其他时间多出不少。“马虎”、“稀里糊涂”、“粗心大意”这些都是平日里养成的不良生活习惯,并且习惯之间是互相影响的。“生活中毛毛躁躁的学生,在做题中出错率也比别人高。”这是洪晔在多年的一线工作中总结出的结论。但“马大哈”的毛病并非是一成不变的,学校会在学生成长过程中进行各方面的“养成教育”,学生也要从内心认识到自己这个毛病,并加以改正,还是可以看到成效的。

  首先,学生“马大哈”的毛病是因为专注性不够。洪晔经常教导学生不能“一心二用”,最好一次只做一件事,并且全神贯注、排除干扰。有些学生在写作业时,总是习惯把手机放在一旁,这就很容易心猿意马,时不时拿起手机来刷刷“朋友圈”、看看新闻。不能一心一意、心无旁骛地写作业,丢题、落题、看错题就成为常态了。这样的习惯一旦形成,直接导致学生在考试时也不能集中精力,很容易丢“冤枉分”。

  其次,“马大哈”的学生缺少计划性。由于很多学生有拖延症,总把作业拖到最后——不到万不得已不去做。这样往往会忙中生错,出现这样那样的问题。“向白天要效率”是洪晔一直提倡的。很多学生晚上熬夜写作业,不仅效率低,而且会严重影响第二天的听课效果。

  有“马大哈”毛病的学生要从思想上重视起来。“真正意识到这个问题的危害,并愿意去改正”。洪晔强调,从分数上来看,虽然因马虎写错字,一般不像做错一道大题丢那么多分,看起来问题不严重,但事实是,学生往往因为一分之差,就可能与一所心仪的学校失之交臂。从长远来看,“马大哈”的小毛病可能会在以后的生活、工作中酿成大错。希望小“马大哈”从现在开始,能发自内心愿意把这个毛病改掉。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科