新东方网>中学>高考>家长助考>正文

高考减压技巧:睡眠充足才能考得好

2016-11-09 17:25

来源:新东方网高考频道整理

作者:

  有些考生为争取时间,在这段时间拼命熬夜,以致养成习惯。这会使考生在白天,特别是上午精力不佳,但高考又都是在白天进行。为了解决这一矛盾,临考前两周就要开始矫正作息时间,坚持晚上9点半左右睡觉,早晨6点左右起床。

  一开始,因为没有9点半左右睡觉的习惯,一些考生可能会不习惯,因此睡不好。记住,即使睡眠不好,第二天也一定不可赖在床上,一定要准时起床,虽然你起床后可能感到昏昏沉沉,但可以到附近公园、街道上跑跑步,边跑边背些单词。几天过后,就会慢慢适应早睡早起的习惯了。

  考前最好严格按考试时间安排作息,早上6点起床后,适当运动,然后吃早饭,8点钟准时开始复习,中间休息20分钟。从考前两周开始调整并形成良好的睡眠习惯,有助于你考试期间精力充沛。

  可能对一些习惯了熬夜的考生来说,要调整睡眠一开始有点困难,开始时可能怎么也睡不着,不过没关系,到了正常的睡觉时间或是稍早一点(但不必早早上床等着入睡),躺到床上,全身放松,争取迅速入睡。若一时睡不着,千万不能着急,不要责备自己或胡思乱想,只管保持平和的心情。其实只要全身非常放松,大脑不兴奋,完全可以获得身心的休息。

  如果躺下之后觉得入睡非常困难,可以采用放松技巧,即选择感觉舒服的姿势睡下,做一次舒畅的深吸气,然后徐缓地往外呼气(最好是腹式呼吸)。在每次吸气时默默地对自己说:“放松。”与此同时,试着想象一下你面前有一块黑饭,你在上面写了“放松”两个字。这样做的目的是用一些不会引起自己情绪激动的词语和情景来占据自己的思想。如果自己的思想能够保持着持续地在听和在看这一系列的单调词语,那么考试的焦虑和紧张思绪就不容易影响你了。用这个方法来自我催眠,不可急躁,更不应急于求成。

  有些人担心高考那几天睡不好,事先睡上几天以补充精力,留到考试那两天应急。这样做其实很不可取,首先,睡眠严重过度对身体也不好,不但不会有精力充沛的感觉,反而会觉得浑身没劲、精力不佳、哈欠连天。另外,睡眠方面的研究表明:睡眠补充遵循1/3定律,即以前少睡3个小时,只需要在接下来的时间多睡一个小时就足够补充了,反之亦然。

  在睡前,为了帮助入眠,可以用热水泡脚,温度60℃左右即可。睡前浴足可以起到刺激足部穴位,加深睡眠的作用。宋代文学家苏东坡就有“主人劝我洗足眠,倒床不复闻钟鼓”的诗句。现在有种说法,说用热水加醋泡脚效果更好,大家可以尝试一下。当然,有条件的话,进行热水浴更好。

  此外,在饮食方面,科学研究表明,富含色氨酸的食物有助于睡眠改善。具体来说,可以在睡前喝一杯牛奶,或者睡前吃一点香蕉、核桃、莲子、桂圆之类的食物,但是要注意千万不要饮茶、咖啡等含有咖啡因的饮料。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科