新东方网>中学>高考>家长助考>正文

新高三家长必读:与高三孩子的相处之道

2016-11-11 15:51

来源:新东方网高考频道整理

作者:

  《新高三家长必读:与高三孩子的相处之道》是新东方网高考网整理的高考资讯,希望能给各位家长在选择学校的时候做一下参考,更多有关高考资讯尽在新东方网高考网。

  对家长来说,则要在与高三孩子的相处中,通过关注孩子学习、生活、情绪等等方面,让孩子在高三这个人生的关键时刻保持旺盛的生命活力,帮助孩子顺利度过这一年。

  高三,对孩子来说,是对学习能力、心理承受能力的严峻考验;对家长来说,则要在与高三孩子的相处中,通过关注孩子学习、生活、情绪等等方面,让孩子在高三这个人生的关键时刻保持旺盛的生命活力,帮助孩子顺利度过这一年。

  一学习上,家长的心要放松下来

  到了高三以后,因为面临高考,孩子的学习压力会空前加大。这个时候,我觉得家长首先应该放松下来,调整对孩子学习的态度。

  对于孩子的学习,高三的家长第一要做的就是相信学校的老师和孩子。我曾经做过中学老师,每年,学校为了保证孩子们能取得好的高考成绩,所安排的高三老师都是最具有教学经验也是最有能力的老师。我女儿上高三的时候,学校也为他们班调整了老师的结构,目的就是为他们的高考服务。在考虑孩子们升学的同时,学校其实也在考虑学校高考的升学率,所以,家长们应该相信学校并相信学校的老师。

  另外我觉得,家长们也要相信孩子。在决定孩子人生前程的高三阶段,马上就要成年的大多数孩子是会为自己负责,并在这一年努力学习的。家长要做的就是对孩子的努力不断地欣赏、肯定和鼓励,陪伴孩子走好这一段。当然也不否认因为这样那样的原因,某些孩子并不能做得尽如人意,但这并不代表孩子不优秀,这一点家长一定要有一颗平常心,保持对孩子的一份真诚的接纳。

  这个时候,家长如果觉得孩子的学习有所欠缺需要课外辅导,也一定要征得孩子的同意,让孩子做主。只有这样,才能保持孩子的学习动力,让孩子在压力之下还能健康快乐的走过。

  另外,高三家长最好在家里少谈学习。高三阶段,孩子每天的学习强度都很大回家之后一定想放松一下,所以如果孩子不提起,家长不要再跟孩子谈论关于功课的事情。要谈的话,就谈那些跟学习无关的社会热点或者八卦之类的信息,让孩子彻底地放松下来。

  如果说家长这个阶段要在学习上给孩子提供帮助的话,我认为那就是为孩子准备一下学习资料和学习用具。家长如果有条件,可以抽时间帮孩子买一下老师要求的复习资料;也不妨帮孩子准备一些孩子需要的纸笔,为孩子解决后顾之忧。

  二情绪上家长要密切关注并勤于疏导

  高三的孩子因为压力特别大,情绪容易波动。家长需要密切关注孩子的情绪变化并给予疏导。

  孩子高三后,家长会发现孩子莫名其妙地发脾气或者很容易就情绪低落,有的女孩子还会因为一点点小时候就掉眼泪。这些情绪的变化大多是压力所致,因为高三的孩子承受着来自社会、学校以及自身给予的诸多压力。

  在“学习好,便一好百好”的教育评价体系下,大多数家长是这样认为的,孩子也认为只有学习好,便是好孩子。然而,在这样的社会压力下成长起来的孩子,内心积压了许多的负面情绪。这些负面情绪就像垃圾一样,到了一定的程度会满溢并爆发,高考的压力正是孩子情绪垃圾爆发的诱因。这便是为什么高三孩子情绪波动比较大的原因之一。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科