新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

解读高考状元的家庭教育方式

2016-12-06 13:51

来源:新东方网编辑整理

作者:

  一、他们热衷的不是学习,而是思考

  安徽状元说“享受学习才是最高境界”。理科状元们往往都热衷逻辑与推理;文科状元们都爱阅读,善表达,和不同的人聊天也能成为他们的爱好之一。

  这种善于思考、渴望知识的习惯则源于父母在幼时的启发。如安徽状元孙萌的妈妈说“如果是一个场景,我们就尽可能带孩子去体验,让孩子‘有感而发’,而不是胡编乱造”。

  二、学霸也离不开爱的滋养

  学霸们的背后并没有一群举着鞭子的虎妈狼爸。状元们都这样形容自己的父母——“宽松、信任、像朋友一样”。

  有段话很好地诠释了爱与成绩的关系——“孩子成绩差,多半是缺乏安全感,能量在内心冲突中消耗殆尽。

  三、“静若处子,动若脱兔”爱学习,也爱生活

  生活中,烦了就画画,累了就听歌,压力大就去跑步……在谈到如何面对压力时,很多状元都提到了自己的小爱好。

  寒窗十年,只有劳逸结合,学习才会成为发自内心的享受。

  四、言传身教就是最好的教育

  孩子们很少提起父母对自己口头上的教诲,说得更多的却是爸妈行动上的感染。

  安徽状元董吉洋说:“偶尔我也会厌学,不想看书,爸妈注意到了,也不说什么,就把电视关掉,坐下来看书,看到他们在看书,我也就不好意思不看书了。”

  五、学会放手

  几乎所有的状元爸妈们都提到了“自己的事情自己做”,从小培养孩子的独立性。

  一名清华学霸在采访中说,是爸妈的尊重与放手让我学会了遇事不逃,主动思考。

  六、因材施教

  当然了,我们也看到了一些被批判的教育方式,但却因为用对了人,并没有遭来孩子的反感。广东状元张恒说自己从小就是个好强又自信的孩子,有时难免还会有点自满。

  “每当我取得一点成绩的时候,爸爸虽然偶尔给予肯定和鼓励,但更多的还是‘泼冷水’,及时提醒我的新漏洞,我把爸爸的这种教育方式戏称为‘批评式教育’,我觉得很适合我。”

  七、阅读经典,培养语感,扩宽思维

  小时候看世界名著,大了读大家经典,这是许多状元提到的阅读之路。

  北京语文高考取得148分的孙婧妍在文中说道:读书多了,就会培养出语感。阅读的培育也绝对离不开父母的引导,婧妍说父母从小就爱给她读故事。

  八、题不在多,在于总结

  96%的状元并不赞成“题海战术”,但99%的状元都会有一本自己整理的错题集。

  北京状元梁思齐说平常自己用来放松的时间很多,但学习起来效率就很高,学习有计划和安排,就不会漫无目的地什么都做。

  做题不在量在质,其实题型就那么多,把盲点都找出来就无敌了!

  九、作息规律,热爱运动

  采访中98%的状元都表示自己从不熬夜,甚至备考时也是十一点就睡,保证充分睡眠,作息规律,平时也经常运动。

  十、比成绩重要的东西还有很多

  比起分数,父母们更在意的是孩子对学习的态度,而除了学习之外,大部分爸妈都表示自己还有更为看重的东西。

  安徽状元丁雅琦的妈妈说:“只要孩子是善良的,能分辨是非,她的道路无论怎么选择,我都绝对支持!”——这句话几乎代表了大部分状元爸妈们的心声。

  比起分数,这些爸妈更看重的是孩子的安全、健康、快乐、幸福感……

  一句话总结以上:状元的学习秘籍就是——高效学习、自主学习、广泛阅读与积累、热衷于思考总结而不是盲目练习!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科