新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

高三生活:孩子高考要减压 家长首先别紧张

2016-12-22 14:40

来源:新东方高考网编辑整理

作者:

  孩子上了高三,不少家长也跟着紧张起来,不知道怎么和孩子沟通,甚至连日常交流也变得困难。有关心理专家提醒,家长放轻松了,孩子的压力才会减小。

  高三生小王最近经常和母亲争吵,有时候为了一点小事,也会上火吵起来。他的母亲张女士说,现在她不知道该怎么和儿子交流,话说重了不行,轻了又不管用。有时候想问问孩子的学习情况,孩子又总是反感,母子俩又会爆发一次大战。“现在每天都要看孩子的脸色,看他心情不好,全家都不敢惹他。”母亲张女士觉得很委屈。可小王也觉得心里不舒服,他说:“高三开始,家里人就紧张兮兮的,父母和我说话都变得遮遮掩掩了,问什么还拐弯抹角的,让我觉得压力更大。”

  从北京市一些高三生中了解到,像小王家这样的情况不在少数。家长过分紧张,让孩子感到压力更大,使家长和孩子的沟通受到影响。有的家长爱唠叨,事无巨细,关怀备至;有的家长和孩子沟通时,过分小心翼翼;还有的家长甚至辞职在家,专门照顾孩子生活。这些都在无形中让孩子更加紧张,对孩子的学习起不到积极作用。

  北京某心理咨询网心理专家郭昭良认为,孩子到了高三,家长要营造和谐的家庭氛围,既把孩子高考当回事,也不能过分紧张。家长要给孩子适度的关心,以免引起孩子反感。对于自觉性强的孩子,家长当好后勤部长就可以了。有的孩子自觉性不太强,家长可以适当督促。高三家长要做到少问多做,摆正自己的位置,帮助孩子树立信心,但别把全部精力投入到孩子高考这一件事中,要适当做一些自己的事情。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科