新东方网>中学>高考>高考备考>各科辅导>历史>正文

2017高考历史二轮复习 非选择题解析

2017-02-10 10:24

来源:学科网

作者:

  非选择题在历史高考中占有重要地位,能否答好非选择题是高考能否取得好成绩的根本。学生平时练习时对非选择题也常常视之畏途,在答题中常犯“全而不对、对而不全、全而不精”的毛病。编者依据多年一线教学经验,总结出非选择题四步答题规范,即:审设问—扣教材—读材料—组答案,现与广大学子分享。

  步骤一 审设问——明确答题方向

  解题之前,必须明确一个问题,材料是为问题设计的,读材料是为了解答问题。解答非选择题,第一步要先看设问。但很多同学平时做题时往往陷入一个误区,一看有材料,不管三七二十一就读材料,然后再看设问;读材料时还不清楚要解决什么问题,几乎是盲目地读。当看完设问后,又得回过头再读材料。所以正确的解题步骤是,先审设问后读材料。审设问要做到以下两点:

  1.审清答案来源

  非选择题按照设问形式大致分为三种类型,一是“教材型”:其设问形式为“结合所学知识回答”,答案源于教材,材料只提供切入情境;二是“材料型”:其设问形式为“依据材料指出”,答案源于材料;三是“结合型”:其设问形式为“依据材料并结合所学知识回答”,答案源于材料和教材。

  2.审清答题语、答题提示语、时空限定语、答题限定语

  “答题语”是指要回答的问题,“答题提示语”是指应怎样回答,“时间限定语”是指要回答问题的时间、地域范围,“答题限定语”是指要回答的问题应是什么样的。将这四项审清了,答案的要素就一清二楚了。很多学生都是由于限定语或答题语等一时没审清而白白丢分,因此审设问时,一定要将这几项答题要素用笔标注一下,以引起注意并加深理解,切不可马马虎虎,更不能掉以轻心。

  步骤二 扣教材——梳理知识提纲

  非选择题的开头格式一般都是“阅读下列材料,回答问题”所以很多学生解答时,养成了一个“抛开教材,就题答题”的坏习惯。

  从非选择题“教材型”“材料型”“结合型”三种类型来看,答题时一般都要适当联系教材。审完设问后,应先回顾与所学知识的链接点,再列出提纲要点。这里有三种情况:

  其一,如果是“教材型”的设问,就可直接用教材知识作答。如果该设问与题目中的材料有一定联系,对材料内容应做大概的了解。

  其二,有的“材料型”设问,尽管题目要求“依据材料指出”,但实际上材料所含信息与教材知识又非常相近,依据教材知识照样可以回答。这样的设问,当你回顾教材知识后再读材料,则很容易概括出答案。

  其三,对于“结合型”的设问,答案的要点应是材料信息与教材知识的“并集”,即材料中体现的要点+教材中的要点=完整的答案。而有的考生在答题时之所以漏掉一些要点,是因为这些要点不是显性信息,而是隐性信息。而该信息一般依据材料很少能解读出来,所以要联系教材并列出知识提纲才能保证不漏要点。

  步骤三 读材料——获取有效信息

  读材料是解答非选择题的重要环节,应注意围绕设问细读材料,获取和解读有效信息。读材料往往有这样一个误区:先读材料正文,后读或不读出处与材料题目。科学做法应该是:

  首先:文字材料先读材料出处,图片、图表、表格材料先读题目

  这些信息简明扼要,往往给出了材料的主题、时间、作者、史书文献、背景信息等。这些信息,对于从整体上把握材料至关重要。

  其次:通过“二读三找法”审读材料正文

  读懂材料信息,也就是读懂由材料直接反映出来的历史事件、历史现象、历史概念等,或经过分析可以提炼出来的信息。

  (1)“二读”材料

  第一遍“速读”,带着问题了解材料和题干大意,明确主题。

  第二遍“精读”,联系设问有针对性地阅读材料,提取与设问有关的信息,并在相关文字下作标注,以理清材料之间的关系,建立材料与所学知识的联系,分清材料中的史实和论点。

  (2)“三找”要点

  “一找”材料的中心论点。材料的中心论点一般来说在“两头”,要么是材料第一句,要么是材料最后一句。

  “二找”材料的层次和要点关键词(时间、空间、限定词、主题字眼等)。材料分层一般以句号、分号或省略号为界限,读完后要分层归纳材料要点,联教材,列提纲,材料涉及要点一个也不要丢。

  “三找”关联点,即寻找材料与设问之间、材料与材料之间及材料与教材之间的关联点。

  步骤四 组答案——条理严谨作答

  高考阅卷现在都是“网上阅卷”,非选择题部分则是人工“网上阅卷”,因此,人工评分时往往有一定的伸缩性。从评卷的操作角度来讲,有两个方面考生尤其要注意。第一,字迹一定要清楚,答案要规范,书写要工整。字迹模糊不清,扫描之后很难保证阅卷人能够从中找到得分点。第二,一定要注意答题区域。考生答题时如把甲题的答案写在乙题的答题区内,这样的失分就太可惜了。为了有效应对高考网上阅卷,解答非选择题要注意“一个前提,两个原则”。

  1.一个前提

  答案要准确规范,书写要工整,要答在规定的答题区内。每年高考中都会有一些试卷,因卷面字迹潦草,序号乱置,模糊不清,答题空间安排不合理,使阅卷老师找不到要点。

  2.两个原则

  第一,答案在按分估点的基础上“点要多、面要全、话要短”。也就是要多角度地组织答案,答题用语尽量使用历史专用词句。太简洁易漏知识点,影响得高分,可适当采用“多多益善”的办法,但要注意“多”是答案的点多,是追求“广度”,而“深度”要适可而止,解释时应“话要短”,不是重复、啰嗦。

  第二,尽量把答案得分的“关键词”写在前面。要紧扣设问,把答案要点用史学语言按①、②、③分别写出来,每个小要点后用冒号进行解释,让阅卷老师一眼就能看出你回答的要点。这样容易得高分,最起码能少失分。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科