新东方网>中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

单招是什么?和统招相比差在哪?

2017-02-17 16:30

来源:高考圈

作者:

  单招是什么?和统招相比差在哪?关于这条通往大学的途径很多人都不知道,今天小编就给大家说说:

  一、单招”与“统招”有何区别?

  1、统招是指统一招生考试,国家计划内统一招录。目前的普通高校高考(包括中职的单考单招)。通过参加由教育部组织的高考并被录取,毕业后由教育部颁发认证文凭的考生,包括本科生和专科生。

  解读:统招,就是国家的统一招生计划,首先需要高考生参加高考,且在所在省份招生考试院统一指定的高考志愿填报网站填报高考志愿,你的高考分数达到相应的录取批次分数线,被所填报大学正式录取。

  2、广义的单招:包括“高职单招”、“体育单招”、“艺术单招”等。如果你不是体育生也不是艺术生,那你参加的单招就是“高职单招”。所以,普通考生参加的“单招”,都是专科高职层次,毕业之后发的毕业证就是专科毕业证。招主要是本省院校面向本省考生进行招生。全部都是高职专科,也就是说,你一旦填报“单招”,经过考试被录取后,那你就只能上这个学校了。一旦被录取,就不需要参加6月份的高考了。

  3、特别提醒广大考试:本科自主招生、高职单招会在高考前全部结束报名。6月之后,一些民办院校所谓的“自主招生”,或者通常称谓的“试点本科”都不是正规统招。千万记住:校名全称中含有“专修”、“研修”、“进修” 字样的学校,都是不具备颁发国家承认学历文凭的资格的“非学历教育”,也就是说这种学校不是正规高校,顶多相当于普通的培训班、培训机构。一定要在教育部的网站上查询一下有没有这个学校。

  二、单独招生与高考统招的区别?

  单独招生是指经教育部批准,由高等职业院校“单独确定入学标准、单独组织入学测试、单独实施招生录取”的一种招生录取方式。高考统招是指国家统一招生考试,国家计划内统一录取。凡被单独招生录取的考生不能再参加当年普通高考、对口升学考试,未被录取的考生可继续参加当年普通高考,成绩合格被单独招生院校录取的考生享受与普通高校招生统一考试录取的新生相同待遇。

  单招和高考统招只是两种不同的考试模式,均享受同样的国家资助、毕业证、报到证待遇完全一样。

  三、单招考试与全国高考考试的区别?

  单独招生做为一种全新的招生录取模式,是今后我国高考录取的一种主流形式,是将主动权交给高校,实现自主录取的一种模式,越来越多的被社会所接受,单独招生考试相对与高考相比是简单的。

  四、高职单招和高考录取两者毕业后的毕业文凭有什么区别?

  因为单招的名额是从高考招生计划里抽出来的,也就是说单招录取之后的学生和高考录取之后的学生没有任何区别,待遇相同,毕业证相同。单招只是一种升学考试方式,只是提前录取而已,所以单招和高考两者毕业后的毕业文凭没有区别。

  五、如何选择单招院校?

  报考前考生应多方位了解想报考的学校,建议考生到校实地考察,了解学校环境、办学实力、就业状况等。这次报考选择直接涉及考生今后三年的大学生活,选择一所理想的学校,对继续求学、找工作都至关重要,考生应选择办学质量高、就业形势好、具有良好社会口碑的高校。

  六、如何选择单招专业?

  选择专业方面建议考生主要考虑学校的性质(公办院校或民办院校)以及院校的地理位置,然后考虑自身兴趣(能学好、能考上)、就业趋势(就业市场和家庭)、学校专业(办学条件和水平),咨询所报院校确保能录取第一专业的院校。

  七、录取后学院单独招生和普招生是否分班?

  单招院校为了便于管理学生,单独招生的学生和普通招生的学生是分别分班的,但是单独招生录取的考生除了招生方式与普通高校招生录取不同以外,入学后在学费、住宿费、日常管理和学籍管理、专升本、毕业文凭等方面同参加全国统一高考的学生完全一致。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科