新东方网>主站中学>高考>志愿填报>专业大全>专业与就业>正文

高考不仅是为了踩线,目标要放在理想专业

2017-03-03 17:31

来源:新东方网编辑整理

作者:

       在高考择校时有一句话叫“内行看专业,外行看学校”,名校的金字招牌虽然耀眼,但就未来的发展而言,大学专业的选择更为重要。高考的目标不是去达到那根最低的录取线,而是要通过奋斗进入理想的专业。
  名校普通专业 VS 普校王牌专业
  当名校普通专业和普校王牌专业录取分数差不多的时候,其实普校王牌专业的优势更大。
  上海高考里有个很突出的例子,那就是外贸的金融类专业,这几个专业的录取分数基本都在211学校最低线以上,不少学生放弃了华理、东华、上大、华政等校选择这些专业。从就业情况来看,外贸这几个专业毕业生的就业情况的确不错,如果外语水平过硬,他们在相关岗位的竞争力很强。
  就上海职场的实际情况而言,专业对口优势是很明显的。
  专业对口度很重要
  有些人认为,大学的课堂知识在社会上用不到,其实不然,根据《中国教育报》的一份统计,中国大学毕业生的专业对口程度大致能够达到70%以上,工作内容与大学专业是息息相关的,特别是在工科和理科上。
  另一份调查显示,用人单位在招收应届毕业生时,主要参考专业情况、毕业院校、实习情况和外语掌握能力这四块,不少用人单位最重视的就是专业是否对口。如果是同层次的学校,一定会优先考虑专业对口的学生,而在不同层次的学校之间,如果学校差距不是很大,那么也会先考虑专业对口的学生。
  不看专业的岗位
  的确有一些岗位对于专业性的要求较低,但是据统计,这种工作大多集中在几类岗位上,这些岗位的岗位要求往往比较模糊。
  大学里有许多文科专业的就业匹配度是很低的,比如历史专业,哲学专业,社会学专业等等,一方面他们的就业范围广,另一方面也造成了他们的就业质量相对较低。所以,这类学生很容易就职与这些不看专业的岗位。
  根据很多职场人士的经验,不讲专业性的工作,大多属于打杂的工作,或是辅助性的工作,其实大部分岗位都是需要专业性的。
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科