新东方网>中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

2017高考解压心理支招

2017-03-06 09:34

来源:新东方网编辑整理

作者:


越临近高考,考生的焦虑情绪可能越明显。但考生究竟在焦虑什么?其实,考生考前的焦虑大概可分为四种,一种是觉得自己状态越来越差的“心理暗示型”考生,觉得做什么都不对,总是很担心自己做得不够好;一种是觉得自己时间不够的“焦虑型”考生;第三种是失眠的“担忧型”考生,脑子里经常想到高考自己做不出题的场景;第四种是“心理不平衡”考生。
面对这四种焦虑状况,考生该如何进行自我调节?建议,考生可尝试“头脑整理”法,即把复习高考的所有知识,在自己的头脑中按照高考的考点做一个分类整理。“因为进入考场的时候是不能带笔记本和平时的试卷,唯一能够带进考场的就是他们的头脑,他们大脑里面的知识必须是清晰而丰富的。”
此外,考生可到绿化较多的地方呼吸新鲜空气,在一呼一吸中平静心情,让身体充满能量。还有一种调整方法,称为“等量想象”,考生可结合以往的成功经历,回忆自己在考得很好的过程中具备了哪些考试能力,然后想象自己在考场上可以信心百倍地去面对考试。

在考试当天,有的考生是考前焦虑,但一旦进了考场便“冷静”下来。有的考生恰恰相反,考前看似没事,但进了考场后,各种焦虑便“大爆发”。考生考前几天做练习时,要注重把控做题节奏,比如说语文的两个半小时,数学的两个小时,大概在什么时间做到什么地方,做到心里有数。在一张卷子中会做的题目能达到80%以上,就能保持一种相对稳定的心态了。

另外,考生最好在开考前20分钟左右提前进入考场,以便调整情绪并且在进入考场前把所有文具都检查准备好,确保无误;进入考场后熟悉考场环境,看看监考老师,轻松地微笑一下;发下试卷后,深呼吸,浏览一下试卷,再动笔。

并且,家长也应该帮助孩子调节心理压力。不要过于责怪孩子。现在毕竟不是20多年前,所谓的一考定终生,高考只是一个阶段性考试,学历只是一个入门的东西,更重要的是能力。千万不要觉得这是一个天大的事,考不好孩子就毁掉了。

因此,家长可以对孩子多给予些鼓励,多和他们聊聊天,了解孩子的想法和心理状态,在考前的这段时间做好孩子坚强的后盾。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科