新东方网>中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

高三必看 盘点高考志愿填报“七宗罪”

2017-03-06 11:18

来源:新东方网编辑整理

作者:

   “罪行一”:走马观花,不细看招生章程


  不仔细阅读招生章程,考生不能及时了解院校当年的招生情况,很有可能在填报的时候填写了不在本省招生的大学或专业,填报的院校可能进行了升级或者更名等。走马观花地阅读招生章程,也极易看错招生院校的所在地,从而做出错误的判断,如华北电力大学便有保定校区和北京校区、东南大学还有医学院和成贤学院等;甚至有时候填报了学费高昂的专业而不自知,最终录取时才后悔不已。


  “罪行二”:自视甚高,一门心思奔名校


  部分“学霸”“考霸”对自己的成绩非常自信,在志愿填报时只在本科一批报考一两所心仪的“名校”,将后续志愿尽数放弃。这种填报志愿方式极欠考虑,风险很大,如果考生分数不够,没有被报考院校录取,同时也没有退路保障,只能遗憾地参加征集志愿、甚至是后一批次的志愿填报,造成分数的极大浪费。高分低录、甚至高分不录,这是对考生的极大打击。


  不可否认,“211”和“985”高校在硬件、软件上都较优越,能考上名牌大学固然是好事,但完全从“名牌”出发选高校,不考虑其他因素,特别是专业因素,则是不明智的。更何况,“名牌”大学并非所有专业都是优势专业,普通高校一些专业也有特色,具有很强的实力。因此,填报志愿时,考生万万不要只考虑“名校”,犯了非“名校”不报的执念。


  “罪行三”:死不妥协,专业紧俏不调剂


  对于实行平行志愿的省(市、区)来说,考生在某一批次可同时填报几个院校志愿,扩大了选择面,降低了考生志愿填报的风险。但并不意味着,不服从专业调剂也可以安枕无忧。虽然教育考试部门从减少投档而被退档的矛盾出发把投档比例定位105%,但是仍有5%的考生投档后可能会被退档。退档的考生,即便是A志愿退档,也将直接进入征求志愿。这是平行志愿填报最大的风险。


  在考生家长中流传着这样一种说法,报考平行志愿的几所院校时,前面的院校可以不服从调剂,保底的院校服从专业调剂。这是一种错误的做法!平行志愿只有一次投档机会,如果考生被学校提档又被退档了,也不能参加平行志愿中下一所学校的检索,也就意味着失去了这一批次的录取机会。


  “罪行四”:院校扎堆,志愿没拉开梯度


  同一批次中填报的志愿若都是录取分相同或相近的院校,这种志愿时非常危险的。若是当年录取分高了,稍有差池,一个没达到所有志愿都达不到,便错过了该批次的招生;若是当年录取分低了,这对考生来说是非常吃亏的。


  “罪行五”:望文生义,只凭名称定终身


  志愿填报还有一个大忌便是只根据校名选院校,其结果往往南辕北辙。


  在国内众多高校中,部分院校名称如师范类大学、政法类大学、财经类大学、农业类大学等从一定程度上能折射出学校的办学特色,但大部分院校已不能从其校名中看出其办学实力、学校特色及办学地点。近年来,在高校合并、升格、更名时,有的学校由专科升格为本科院校,有的校名由某某学院直接改为某某大学,而更多的是与时俱进、改头换面,将原校名中体现行业特色的字眼去掉,趋向通用型、科技型、综合型,把原校名中的“煤炭”、“矿业”、“粮食”、“化工”、“气象”等冠以“科技”、“理工”、“财经“等吸引人眼球的热门字眼;本来坐落在一小地方,却偏偏冠个省会名。


  进行志愿填报时,一定不要盲目崇拜大学的名头,而应根据自己的兴趣爱好,了解高校的前世今生,即高校的历史沿革或来龙去脉,把握高校的强势学科、特色专业,最后再比较高校分出高低,筛选出一批在自己高考分数段内“性价比高”的大学。


  同样在专业的选择上,也存在着这种误区:仅凭着专业的名称来选择专业,而对专业内涵不了解。


  “罪行六”:刻舟求剑,照搬往年录取分


  大部分考生对志愿填报和高校的招生情况都不了解,以为参照每年所发的《报考指南》填报志愿就能手到擒来,以为高校录取分数线一成不变,照搬往年的录取分数来报志愿,其结果往往不如人意。


  实际上,高校的最低录取分数线是自然形成的,录取结束前无法准确知道。另外,高校的录取分数线存在波动,有的还有“大小年”现象,即一年高,一年低。考生要多分析几年的录取情况,还可关注分数线与批次线的差值、分数线对应的考生“位次”等。


  “罪行七”:反客为主,家长包办填志愿


  每位家长都希望自己的孩子能考上大学,而且最好能进名牌大学读书。这种愿望会在考生填报志愿问题上充分表露。有些家长还固执得有些过分,主观决定考生的志愿,忽略考生的兴趣、爱好,导致考生和家长之间在填报志愿的问题上分歧很大,也给考生造成不小的压力。即使考生最终尊重父母的意愿,进入不喜欢的大学入读,也未必能有动力努力学习。在填报志愿的整个过程中,家长的角色定位是参谋,应该把填报志愿的决定权还给考生。
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科