新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

考生家长必读最全二本院校志愿填报攻略

2017-03-06 11:47

来源:新东方网编辑整理

作者:

      录取人数最多的招生批次


  对绝大多数高考生来说,二本是个极其重要的录取批次:成绩中等偏上的同学,考分对应的基本上是二本院校,冲击公办本科的希望尽数寄托于此;成绩优异的同学,只有填报好二本志愿,才能心无牵挂地放手冲击名牌大学——能被一本录取固然好,万一因为某种原因落进了二本,因为有理想院校托底作退路,也不至于满盘皆输。
  那么,什么是二本院校呢?
  通常意义上,是指录取批次放在第二批的高校。中国高考多年来一直采取分批次录取的规则,其中,一本是指第一批次录取的本科院校,大多数是部委直属高校或211工程院校,以及部分省属重点院校,综合实力较强。在二批次录取的本科院校通称二本,大多数是普通院校,该批次的招生情况不像一本那样波澜壮阔,但本批次招生院校数量多,招生计划大,志愿选择范围较广,录取分数相对平稳,除个别院校外一般不存在大小年等波动。
  二本以下,就是独立学院、民办高校领衔的三本批次了(近年有部分省市将原有的二本、三本批次合并为二本批次)。
  具体到某所院校招生时所在的批次,是由各省级高招办根据本地招生工作的实际,以及高校的办学质量、办学条件、办学历史、生源情况等实际,经与有关高等学校协商后划分的。不过这并不是绝对的,同一所院校的不同专业,有时候就不在同一个批次招生,比如,北京印刷学院既不部属亦不211,但其所有非艺术类本科专业在生源大省河南全部放在一本批次招生,而在北京、山东、宁夏等省市区却既有一本招生计划、又有二本招生计划。同一所院校在不同省份的招生批次往往也不一样,天津科技大学在河南是一批次,在北京、安徽、云南、山东等多个省份却是二批次。

  还有一种情况值得重视:很多高校(尤其是名校)为了教育创新也为了财政创收,纷纷开办中外合作办学项目,原先主要是在三本批次招录,后来为便于招揽生源等目的,经教育部同意如今基本放在了二批次招生。从积极角度看,此举丰富了中国青年接受高层次教育的选择和机会,使得很多考分不高的同学有机会搭上看似豪华的青春班车,但如果事先缺乏足够的考量,考进之后容易产生一系列烦恼:学费是普通高考专业的三四倍甚至更高,连住宿费都比别人贵,毕业文凭、学位证书还与其他同学有显著区别,将来求职就业还有被老板、同事目测为“打折版本科”的风险,花了奶油蛋糕的价钱却没有馒头蘸酱吃着舒心、坦然。不是说所有的中外合作办学项目都不值得选择,但要提醒大家在选择此种“另类二本”时要认真叩问自己的内心、分析自家的财务状况,选择时不盲从不取巧,选定之后才能不后悔不退缩。


  也许你真的不了解二本


  关于二本,考生及其家长中流传着许多似是而非的说法,比如说:“一本院校比二本院校好”“二本院校分数线比一本低”,等等。其实,这些都只是大概印象,如果具体到某个院校或某个专业的话,这个说法就需要大加斟酌了。比如说,重庆大学头顶教育部直属、985、211等多项华冠,但其采矿工程专业(专业排名稳居全国前列)却由于社会偏见等原因,在不少省份曾经多年委屈于二本批次招生。华北水利水电大学的主打专业近几年在河南主要招一本生、在外省主要招二本生,但其水利水电工程、电气工程及其自动化等专业的教研实力、就业质量却是很多名牌大学都无法比拟的。
  至于说录取分数线,那更得具体院校具体分析了,比如说,京沪宁等地区的高校之所以普遍深受考生青睐,是因为经济、文化、政治发达的中心城市教育基础良好、文化氛围浓厚,不仅容易发展出优秀的大学和专业,而且城市本身还能够带给你更好的学习环境、更多的发展机遇,将马太效应发挥得淋漓尽致。社会上的很多人(包括用人单位)都认为在这些大城市读过书的同学见过大世面,素质更高,通常会对他们高看一眼。社会的认同以及考生的向往,加上学校实力在那儿摆着,使得这些城市的二本学校录取分数水涨船高,如,上海电力学院、北京印刷学院、北京物资学院、天津外国语大学、南京邮电大学、南京审计大学、北方工业大学等普通本科院校,在很多省份或者已经跨入一本区域,或者其录取分数常年超过一本线。另外,杭州、广州、青岛、大连等热门城市的二本院校,录取分数也是居高不下。形成鲜明对比的是,中西部地区的大部分高校因为地域不具优势,一本、二本的录取分都相对较为平稳,经常踩线录取或需要重新征集志愿。

  二本批次中还有一群特殊的院校:部分211院校的部分专业也放在该批次招生。只是最近几年随着高考竞争的白热化,这样的机会越来越少,而且每个省份的情况都不一样,请想捡漏者认真研读招生目录自行寻找,此处不赘。


  一定要带着目的定志愿


  二本中藏龙卧虎的院校并不少,很多院校都有其特色专业,只要善于挖掘,也能“吃饱吃好”。
  和填报所有批次的志愿一样,填报二批次志愿前也要权衡各种相关因素,从自己高考分数的竞争力出发,根据自己的个性、兴趣、学习潜力以及人生长远发展规划作出选择。对于大多数处于中间位次的考生来说,避开所谓的热门专业,选择自己真正喜欢的学校和专业,不仅会大大增加被录取的机会,也可避免今天的盲目追风而干扰未来长久的发展。请记住,读大学只是人生的一个逗号或顿号,是发展自我的手段而不是目的。手段是为目的服务的,所以带着目的定志愿(手段)才是比较明智、科学的做法:
  如果你想在本科毕业后就业,强烈建议你充分考虑地域因素的影响——选择北京(环渤海地区)、上海(长三角地区)、广东(珠三角地区)以及其他经济发达地区读大学,对将来的就业更有利。如果这些城市二本院校的录取分数超过了你的考分,建议你先选择周边省份打“伏击”,采用“农村包围城市”的升级版:比如毕业后想在北京就业,可以选择天津、河北的高校;如果想去上海,可以先在江苏、浙江的院校中“撒网”;如果计划南下广东,可以考虑湖北、湖南的高校,这里的毕业生一向有“孔雀东南飞”的传统,已在南粤大地打下了声望。还有一点也很重要:北京、天津、上海等大城市的中分段考生如果愿意“背井离乡”,到外地去读大学,那么可供选择的对象顿时就成几何级增长;那些经济较落后省份的考生,如果你的分数有竞争优势,则不妨考虑报考热门区域及次热门区域的院校——即使你将来回原籍就业,老家那些单位也会因为“外来的和尚会念经”等观念,认为从经济发达地区回来的学生素质更高,从而给你提供更多的机会。
  如果本科只是你的跳板,你已把读研作为下一步的中心任务,那么学风好、重基础、考研氛围浓郁的二本院校则是上上之选。一些院校,如曲阜师范大学、鲁东大学、河北师范大学、信阳师范学院,都是声名远播的“考研基地”,在这里,“不想考研的学生不是好学生”,学校也为大家积极创设考研的软硬条件,这片热土无疑会推动你的梦想。如果有可能,建议尽量选择北京、上海、南京、武汉、西安或其他省会城市的院校,因为这里院校集中,招收研究生的机构多,考研辅导机构多……对这部分同学而言,本科阶段只是为了打下专业基础,有利于考研的学校就是好学校。
  当然,你也可以依据自己已经确立下来的未来发展方向来选择院校和专业,前提是你必须对未来有清醒而肯定的认识。
  许多二本院校都承担着为本地区或某行业培养专业人才的重任,其发展水平、办学实力既和当地的经济水平息息相关,又和某一产业、某一行业的发展状况唇齿相依。如果你想选择机械类专业,不妨考虑东三省的学校,在这些地处老工业基地的院校学机械,师资、实训、实习、就业等都有着天时、地利之便。二本院校的机械类毕业生,大都以工厂、设计院等单位为就业出路,也有一些在港口、贸易公司任职。此时,你必须要弄明白的是自己将来想朝什么方向发展:因为,二本院校的机械学科一般都有侧重方向,有的侧重纺织机械、有的侧重矿山机械、有的侧重港口机械、有的侧重轻工机械、有的侧重建筑机械……不同学校可能会使你未来的发展方向截然不同。
  再以材料类专业为例,二本院校的专业方向通常和本地实际相结合,如,河南科技大学与全国知名的耐火材料研究所比邻,学校在耐火材料方面就有自身的优势;景德镇陶瓷学院,则在陶瓷材料方面见长;北京建筑工程大学的材料学科,其特色主要集中在建筑材料方面;中原工学院由郑州纺织工学院改建而来,其材料学科则偏重于纤维成型及改性等方向。选择不同的学科方向,决定着不同的学业领域和职业发展方向。

  上大学是一种特殊的经济投资,所以也必须考虑成本与产出,对家庭经济困难的同学来说,可以考虑选择师范类、农林类、民族类、地矿类等收费低廉的院校或专业;国防生也是个不错的选择,不少二本院校都有国防生招生指标。


  二本更要拉梯度


  志愿梯度在高考志愿填报中非常重要。
  所谓志愿梯度,简单说是指在同一批次内拉开档次,即便是在平行志愿模式下,如果A志愿选择了“热”学校准备冲一冲,B\C\D志愿就要依次降温稳一稳,最后还一定要有“冷”来兜底。分数不高、缺乏竞争力的考生,可选择软硬件较好的老牌学校冲一冲,同时报一些新建本科院校保一保。
  专业志愿填报也是如此,如果第一专业志愿填报了录取分数相对较高的热门专业,那么第二、三专业志愿就要填相对较冷的专业。
  院校志愿梯度有几种选择,关键看你关注的重点:可以按照院校的热门程度从高到低排序,也可以按照你的喜好程度从高到低排序,或者按院校所在地区的吸引力进行排序。专业志愿梯度一般按照自己的喜好程度从高到低排序,这种办法适用于分数优先的院校。对于部分院校确定的专业级差的专业录取规则,你应将最可能考上、同时也是自己兴趣所在的专业排在前面。但需要请大家注意的是,不是以往分数非常高的专业就是好专业,建议你在了解拟报考院校的重点专业和就业情况后再做选择。
  之所以强调志愿梯度,终极目的是为了增加你的被录取几率。志愿填报讲究稳中求胜,二批次的填报更要“稳”,道理很简单:一旦从本批次落选,你要么只能读学费高、社会认可度低的三本,要么只能降到专科批次录取。
  从经验来看,每年都有不少一本线上的踩线生因为知道自己的分数在一批次不具备竞争力,所以把录取的主要希望寄托在了二批次,这当然是一种明智的策略,可是许多考生此时容易盲目乐观或自大,认为自己的考分比二本分数线高出不少,无论报哪所二本还不都是手到擒来?于是大笔一挥随意填写志愿,院校梯度、专业梯度、地域梯度全不讲了,选的全是热门城市的热门院校中的热门专业(以下简称“三热”)。如果你想“过把瘾就死”,我就不说三道四了;如果你想保证有一所差不多的大学可读,那就必须杜绝这种自说自话的报考方式。要知道,很多热门地区的实力二本院校,社会认知度高、专业热门、地域好,录取分常年都在一本线以上,某些二本院校在某些年、某些省的录取线甚至超过了上海交大、南开等塔尖院校……由着性子胡来,错!
  二本院校的综合实力差距很大,录取分数线的差距更大,“革命形势”之复杂足以颠覆我们的常规思维,反复研究目标院校最近3-5年的录取分数线、录取位次此时显得异常重要。注意:研究这些定输赢定乾坤的资料时,不仅要看最低分、平均分、最低位次,更要重视最高分、最高位次,“一分都不浪费”通常只是理想化的境界,迷信于此很可能将你带入万劫不复的窘境,在分数上留有余地才能让你进退裕如。如果你没有分数上的优势,一定不要忘记“同意专业调剂”。在考分不占绝对优势的情况下,切忌盲目追逐“三热”。
  历史教训告诫我们:不考虑自己的竞争实力,定位不准,所有志愿都集中在热门城市、热门院校、热门专业,还想当然地认为总会有一个学校录取,到头来难免会碰得头破血流。
  填报二批次志愿时有一种无法预测的潜在挑战,那就是每年都有一些从一批次录取中落选的高分考生——他们失意于一批次院校是自己的不幸,同时也是二批次考生的不幸,这部分同学的分数在二批次鹤立鸡群,是抢滩“三热”院校的有力竞争者。考分一般的同学一旦和他们狭路相逢,也就只能做垫背者了。无法预测这种风险不等于无法防范这种风险,我的建议是可选择服从专业调剂,以规避“志愿扎堆”“与牛人碰头”等带来的危机。

  与前文提到的热门二本院校相对应的,是最近新建的一些本科院校。这些新建本科院校多是随着我国高等教育规模的扩张和教育体制改革的深化,由多所专科、中专学校合并、升格而来的。这部分院校和老牌院校相比虽说优势不多,但是数量多、招生计划多,是二本踩线考生必须重点关注的群体。这里我们先分析一下这些院校的特点:她们虽已基本完成了从专科教育向本科教育的转型,但由于升本时间有先有后,多数院校的在校生、专业设置等均处于本科、专科并存状态,院校之间、此专业与彼专业之间差别较大。因为本科教育确立时间较短,这些院校都不同程度地存在师资不足等问题,尤其是与学校特色战略相关学科的师资力量不足,长线专业教师多,短线专业教师少,师资队伍的学历结构、职称结构、年龄结构、专业结构不合理现象突出,理论型教师多,应用型教师少,双师型教师更少。学校基本上由省级财政投资,经费上难免捉襟见肘,所以图书馆、实验室、实习基地,乃至宿舍、食堂、体育设施等方面也会存在欠缺。不过,这些院校的录取分数很平稳,略高出二本线基本上都能被录取。


  读到这里,问题又来了:二本院校数量如此庞大,质量如此良莠不齐,我们该怎样一一甄别呢


  一个不是办法的办法是看该校的分省招生计划:实力强的二本院校通常会在外省(市、自治区)投放较多的招生计划,而那些不具竞争优势的学校因为名声不够响亮、实力不够强劲,通常会将招生范围局限于本省(市、自治区)及经济较落后的省份。当然,这只是对学校初步的判定,你还应该进一步关注一下该校的硕博点、省级以上重点学科和重点实验室、特色专业建设点、师资结构、校友力量,等等数据都能直观反映学校的学科实力、人才培养质量。
  另外,从院校类型来看,二本批次中面向全国招生的大户一是师范、农林、工科、财经等专业性院校,二是省属地方性综合大学。如果你明确知晓自己的兴趣、专长、志向,不妨报考专业性院校。如果你兴趣、志向未定,或者喜欢数理化文史哲等基础性学科,建议报考本省的综合性大学,这类学校很可能更利于你的学习和成长。
  如果你计划报考省内学校,“多打听”和“实地考察”则是最稳妥的甄别方法:本省学校因为大家通常比较熟悉,你的老师、邻居、上届学兄学姐或父母的熟人中就有其校友,认真打听一番对该校的口碑也就大致心中有数了。实在还不放心,亲自去学校一趟也不是什么麻烦的事儿。前面我们说过“外来的和尚会念经”,“本地和尚”的优势在于人脉广、地头熟,就读这类院校很利于你将来在本地发展——师生、同学、老乡,会使你在“熟人社会”中一呼百应、如鱼得水。
  关于专业的选择,我们应该从大范围来看,从行业大势来考虑——那些与中国国家发展战略相符合,服务于国民经济主战场的专业,有时在就业上会小有波动,但长远看却是坚挺的,比如土木、建筑、化工、机械、电子、材料、地质、能源等专业,只要中国经济、社会在发展,社会对学这些专业的大学生就有旺盛需求。更何况,有些所谓的“冷门”或“热门”只是社会舆论强贴的标签:都说采矿工程、石油工程等专业“冷”,你看人家毕业生的就业率和薪水了吗?相反,一些专业虽然看起来热门,但“含金量”很低,例如高烧不退的法学专业,开设院校太泛太多,遍地开花,毕业生就业形势其实很不好,二本院校尤甚,考到律师资格证的人很少,从事本专业的人更少。
  国家政策规定,热门专业的学费可以上浮20%左右,从这个角度考虑的话,看专业是否热门,注意一下学费就可以心中有数了。判定一个专业的“含金量”,还可以从录取分数来看:如果连续几年录取分数较高,且相对平稳,那么这个专业的质量还是有一定保障的。另一个途径就是关注该专业的就业率,校方公布的就业率虽然受到很多人质疑,但是同一院校不同专业之间就业率的横向对比还是能看出来优劣的。如果你不确定某个专业是否适合自己,可以看一下该专业毕业生的就业流向,看看前人的这些就业单位是不是你想要的。有时间的话,也不妨听听“民间呼声”——所有院校的贴吧、论坛里虽然会有很多牢骚、不满,但是客观的评价也有很多,正反结合着去评估就容易接近真相。
  以上这些都是从就业角度来考虑,如果你打定主意要读研,则要重点考虑学校的重点专业——这些重点专业的师资和实验设备都能为你的学习带来更大的便利,甚至你还可以得到其他专业没有的保研机会。 
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科