新东方网>主站中学>高考>志愿填报>专业大全>高考动态>正文

“小211工程”是什么?都有哪些高校?

2017-03-06 15:06

来源:高中生学习

作者:

  近日,从郑州航院了解到,郑州航院成功被列入国家中西部高校基础能力建设工程规划(二期),成为“小211工程”,也就是“十三五”国家百所中西部高校基础能力建设工程支持高校。加上此前的河南大学、河南师范大学、河南理工大学、河南农业大学、河南工业大学、华北水利水电学院、中医药大学、河南科技大学、新乡医学院等9所高校,河南省的“小211工程”院校达到10所。

  “小211工程”虽然名气和实力没有“211工程”大学强,但在同等水平的学校中,“小211”有很大的优势,可以作为同等条件学校中的较好选择。

  说起大学的实力,我们首先想到的判定标准是,该院校是不是“985工程”或者“211工程”院校。现在,又出现了“小211工程”院校的说法,今天就为各位同学分析一下“小211工程”的来龙去脉。

  “小211工程”的来源

  “小211工程”,其全称是“中西部高校基础能力建设工程”,是国家为切实提升中西部高校的办学能力,提高人才培养质量,促进中西部高等教育振兴和区域高等教育协调发展而设立的。目的是使中西部一批高质量的普通本科高校基础教学实验条件得到较大改善,师资队伍素质结构更加优化,学生学习、实践、就业和创新创业能力有所提升,并彰显办学特色,服务社会发展。虽然该“工程”名字带有“中西部”字样,但其覆盖24个省(市、区),有“中西部100所”之称,现在这个“工程”包含101所院校。

  “小211工程”的发展

  “小211工程”的启动时间是2012年,五年为一个周期,入围的高校大部分为省部共建高校、省属重点高校。入围高校要体现服务地方发展的特点,考虑优先支持适应当地经济社会发展需求,还要特点鲜明:学科专业合理,优势突出,有明显的办学特色,重视潜心育人。该“工程”是“十二五”教育发展的重大工程,竞争十分激烈,开创了三个“前所未有”。

  第一是国家首次在高等教育领域专门面向中西部地区设立的重大建设专项,重视程度前所未有;

  第二是高校建设资金由国家和省级按比例分担、共同筹措,中央投资100亿元支持100所左右高校(当然并不是每一所院校都按照1亿元来分配),如此大范围高强度的投入力度前所未有;

  第三是预计“十二五”期间规划建设的高校数量占中西部同类型高校总数的近1/4,覆盖广度前所未有。

  从国家的重视程度、建设的硬性指标和资金投入以及“小211工程”建设的目标要求,不难看出入围“小211工程”的院校属于名符其实的“潜力股”,这些院校中的王牌专业,也因此得到了快速发展的机遇。

  如何选择院校?

  从学校类型上来看,同学们可选择的入围“小211工程”的院校有以下几类:

  类型  院校名称

  原“211工程”院校8所  河北工业大学、南昌大学、湖南师范大学、海南大学、四川农业大学、西藏大学、新疆大学、西北大学

  这几所院校中,南昌大学、海南大学、西藏大学和新疆大学在各自省份本身就是龙头院校。河北工业大学、湖南师范大学、四川农业大学在各省中所属专业领域中也起到了带头和辐射作用。西北大学虽然不是陕西省最好的院校,但是该校的经济学类、新闻学、考古学专业是陕西省非常有竞争力的专业,甚至可以说在西北地区独占鳌头。

  类型  院校名称

  综合类院校12所  河北大学、山西大学、中北大学、北华大学、黑龙江大学、华侨大学、集美大学、河南大学、湖北大学、长江大学、湘潭大学、吉首大学

  这些综合性大学,有些在本省占有举足轻重的地位,如河北大学、山西大学、中北大学、黑龙江大学等;有的办学历史悠久、特色鲜明,如湘潭大学、河南大学办学历史长,集美大学轮机工程和航海技术专业独具特色。

  类型  院校名称

  师范类院校15所  河北师范大学、山西师范大学、内蒙古师范大学、安徽师范大学、江西师范大学、河南师范大学、福建师范大学、广西师范大学、四川师范大学、贵州师范大学、云南师范大学、西北师范大学、青海师范大学、新疆师范大学、喀什师范学院

  这些师范类院校培养了众多中小学教师,在当地的中小学教育中发挥了非常重要的作用,此次有如此数量的师范类院校入围,也从侧面表明国家为实施教育公平做出的积极努力。有兴趣将来做一名人民教师的考生,可以报考本地的师范类院校,未来的发展空间一定很大。

  类型  院校名称

  农林类院校13所  河北农业大学、山西农业大学、内蒙古农业大学、吉林农业大学、沈阳农业大学、安徽农业大学、江西农业大学、河南农业大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、云南农业大学、甘肃农业大学、新疆农业大学

  近年来国家一直较为重视农业的发展,此次入围的农林类院校都是所在省份农业类院校中的领头羊,其专业特色十分显著,如内蒙古农业大学、吉林农业大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、河南农业大学都位于农牧业大省,这些省份对农牧业人才需求旺盛,入围后,国家和地方对其投入加大,在这些农林类院校就读,未来就业将会极具优势。其次,这类院校还拥有一些具有地方特色的专业,如云南农业大学的蜂学、茶学等;湖南农业大学的茶学、烟草专业等;安徽农业大学的茶学、蚕学等。

  类型  院校名称

  财经类院校6所  东北财经大学、安徽财经大学、江西财经大学、重庆工商大学、贵州财经大学、云南财经大学

  财经类院校的录取分数近年来的一直处于上升态势,入围后,几所财经类院校的录取分数只会升,不会降,尤其表现在财经类专业的录取分数上面。

  类型  院校名称

  其他院校3所  贵州民族大学、青海民族大学、新疆艺术学院

  此次只有一所艺术院校入围“小211工程”,艺术类院校的竞争激烈,该校入围后,录取分数有升高的可能。两所民族类院校入围,对少数民族考生来讲应该是一个极好的消息,这是国家加强对民族地区人才培养的一种真实体现。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科