新东方网>中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

高考志愿填报:读懂这些关键词 填报新手变高手

2017-03-07 09:47

来源:新浪

作者:

  1、录取批次

  录取批次,是指根据不同高校情况所划分的录取顺序、录取步骤。一般分为:

  本科提前次:(军事与公安院校、普通高校国防生、艺术类、体育类院校与专业、农村专项计划等);

  本科一批次:(全国重点院校、省属重点院校);

  本科二批次:(一般本科院校、独立学院、民办本科院校);

  专科提前批次:(军事、公安类专科院校或专业、艺术和体育类专科院校或专业等);

  高职(专科)批次:(一般普通专科院校及专业)。

  录取批次具有严格的顺序性,即上一批次未录取完毕,不得进行下一批次的录取。

  2、录取分数线

  录取分数线,即本省录取最低控制分数线,简称省控线。录取分数线各省市区一般都是按批次分别划分。如一本分数线、二本分数线、三本分数线、专科分数线。只有达到录取分数线的考生,才有填报相应批次志愿的资格,因此,又叫“资格线”。

  3、录取投档线

  录取投档线,是指省高招主管部门(省教育考试院)依据各院校招生计划和报考人数而划定的具体院校录取的最低控制分数线。只有达到投档线,考生的档案(电子)才能投到院校进行择优录取。录取投档线不同于录取分数线,前者是面对全省所有考生划定的填报志愿的资格线,后者是针对具体招生院校二划定的录取最低控制分数线。考生填报了志愿,不一定被投档,投档了也未必就录取。

  4、录取线差分

  录取线差分,是指招生院校的实际录取分数与省控分数线之差。由于每年高考试题难易度不同,考生人数不同,招生计划不同,每年的省控分数线有所不同、各招生院校的实际录取分数线也不同。为了便于科学比较分析,故引入这一概念。高校录取线差分=高校录取分数-省控分数线(录取最低线差分=录取投档线-省控分数线;录取平均线差分=录取平均分-省控分数线;录取最高线差分=录取最高分-省控分数线);考生线差分=考生高考总分-省控分数线。

  5、大小年现象

  大小年现象,是指上年报考人数多录取分数高而使当年考生报考人数减少录取分数下降,如此循环往复呈现出录取分数“一年高一年低”的规律。录取分数高的年份成为“大年”,录取分数低的年份称之为“小年”。实行平行志愿后,大小年现象减弱,但仍占据近50%的比例。研究大小年规律,有利于把握和预测今年的录取投档线差。

  6、高考位次

  高考位次,指考生的高考总分在本省某科类全体考生中的排名顺序。考生的位次如果高于一所学校历年录取最低分的位次(位次数字越小则位次越高),则意味着这位考生报考这所学校被投档录取的可能性很大。

  考生选择学校时存在“分差法”和“位次法”两种方法:分差法指对比院校、专业往年录取分数与省控线之间的差值,而位次法是对比往年同一排名考生的被录取情况。大学录取的分数线随考生成绩情况变动,而录取考生的排名相对稳定,位次法准确性更高。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科