新东方网>中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

高考志愿填报:高考提前批能增加录取机会吗

2017-03-07 09:51

来源:新浪

作者:

  在高考志愿批次中,“提前批”设置由来已久。为什么设置提前批?提前批有哪些类型的学校和专业?为什么一些学校专业放在提前批?提前批有批次控制线吗?填报时应注意哪些问题?

  问:

  为什么设置提前批?

  答:

  顾名思义,提前批的录取是要提到前面,提到普通本科各批次的前面的。这意味着这些学校专业的录取必须优先,必须保障,必须提前完成招生计划。其实这些类型的学校专业进入提前批录取的原因各不相同,但都一定有其特殊性,需要政策的优先保证。

  问:

  提前批有哪些类型的学校和专业?为什么这些学校专业放在提前批?

  答:

  早些年在提前批录取的学校专业主要是军校警校、小语种、政治外交安全国防等类的学校和专业。近些年又增加了港校、中外合作办学校及新设置的特色高校。列入提前批的招生类型还在增加,以北京为例,自2015年开始又新增了北京市属市管高校的双培外培计划,以及面向北京郊区考生的农村专项计划。形成了提前批的ABC三段。

  提前批目前主要包括以下类型:

  军校和警校,一些部属985、211大学的国防生。军校警校和国防生的录取可能有一些附加条件要求,对毕业后的去向也会有所说明,如为特定的用人单位定向培养。外交学院、国际关系学院、北京电子科技学院等是几所有特殊要求的学校,由于培养人才的特殊性,对考生的政治面貌可能会有专门的要求。

  小语种在多年前可能不被考生看好,为保证招生而放在提前批。随着我国经济发展和国际化的进程,近些年小语种成为提前批的热门,特别是北大、人大、北外、北语、中传、外经贸的小语种,深受考生青睐。

  香港中文大学(新界和深圳两地)和香港城市大学两所港校、一所中外合作办学的上海纽约大学、两所国内高等教育改革的试点特色学校南方科技大学和上海科技大学以及一所专门培养理科人才的中国科学院大学,这些学校可以算作一类,从大学的培养模式到招生的条件要求都不同于国内的其他本科学校,给人以“高端大气上档次”之感。

  艺术院校体育院校和普通高校里涉及艺术或体育教育与管理类专业,海关、航海等有特殊性的专业是提前批里的另一类,冷热不均,任考生选择。北大医学部的护理学专业、首医的临床医学定向生列入提前批是为有志愿意向的考生提供更大的录取机会,同时避免无志愿意向的考生被“服从调剂”,可谓体贴周到。

  此外,列入提前批的农村专项计划,面向户籍学籍均在国家级贫困县的农业户口考生,目的很明确,为农村考生优先提供更多的录取机会。

  问:

  提前批有批次控制线吗?

  答:

  作为一个单独的录取批次,提前批没有统一的批次控制线。梳理后发现,大多数学校实行本科一批控制线,少数学校专业实行本科二批控制线,部分偏体育管理教育的专业实行体育专业分数线,这些在官方公布的招生计划中都有明确的表述。一般而言,提前批采用本科一批控制线。

  问:

  什么样的考生可以考虑填报提前批?

  答:

  是否填报提前批志愿,只取决于考生是否愿意就读提前批的某些学校专业,并将其放在优先于本科其他批次的地位。

  一旦被提前批录取,便心甘情愿放弃后面本科各批次的录取机会,这点十分重要。经常有人说,报提前批不浪费录取机会,其实这个观点不对。好的志愿应该是力争录取到与其分数基本相当的、自己想就读的并且适合自己的学校和专业。

  问:

  填报提前批应注意哪些问题?

  答:

  首先,从总体情况看,列入提前批的学校专业类型和数量有限,如正好是考生之最爱,则应该毫不犹豫的抓住机会,录不上不影响下面的正常批次录取,录上了皆大欢喜。如不是,则最好放弃提前批志愿,等待普通批次录取,机会多多。

  建议考生关注以下几个问题:

  第一,提前批志愿一定是自己愿意才填报。

  第二,提前批志愿是顺序志愿,而不是平行志愿,不要混淆两种志愿模式的录取规则。在提前批志愿中,应该只报你想读的学校专业,学校的6个专业不一定填满,不一定服从校内专业调剂。

  第三,从整体看,提前批在普通本一批的前面。录取过程是按批次顺序依次进行的,“批批清”,前面的事情解决了落实了,后面的事情就不会被考虑了。要想被后面的录取,前面的就得空着,就得放弃。

  举个例子,一名国家级贫困县的农业户口考生,一本线上60分左右,无自主招生,欲填报某985高校的“双培”专业,如不能被录取就报该校的本一批专业,那么该考生就可以填报提前批的志愿,未录取就直接填报本一批志愿。

  不同分数段的考生可以根据自己的具体情况和意愿,选择提前批的学校。尤其是选择港中文、港城市、上海纽约、南方科大、上海科大的考生,千万不要错过机会,因为这些学校只在提前批录取。

  国科大前两年只在提前批录取,2017年可能分出少量计划在本一批录取,有意愿的考生需关注。有意向从军从警的考生更要重视填报提前批。军校警校还有一个优势——免学费,但国防生不在免学费之列。

  总之,“凡事有利有弊,绝无十全十美,正确看待得失,争取较好结果”,填报提前批志愿正是如此。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科