新东方网>中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

2017高考化学命题特征及复习计划

2017-03-07 14:16

来源:新东方网

作者:

  高考这个大Boss正在一天天向我们逼近,3个多月的时间既长又短,那么如何利用这段时间最大化地发展自己,就是每个考生必须思考的问题。

  早在几千年前,我们的祖先就已经给出了我们一个近乎完美的答案,“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆。”这就是说,备战高考,就是要认清自己,了解考情。简单说,如果每个考生的成绩是一个区间,那么,查缺补漏,提高下限;熟知考情,提高上限。现在开始就跟着孔维刚老师一起熟知考情,查缺补漏!

  首先,我们来谈谈高考化学的命题趋势

  通过对近几年高考的分析我们不难发现,它呈现了如下的几个特征:

  第一,全国的高考化学卷的类型逐年减少,趋于统一

  就2016年为例,除了几个直辖市、几个教改省份,基本已经被全国卷统一了,这将会成为一个趋势。那么,这就意味着原来不考全国卷的考生,必须要努力适应全国卷的考试风格,有针对性地复习。

  第二,考试内容三分天下

  从考试内容上分析,除了选考和个别体例特殊的省市以外,大体上呈现了三分天下的局面,即:基本概念+基本理论+化学实验。

  基本概念包括了:氧化还原反应与离子反应、物质的量与NA、化学与STES、溶液与胶体等等;

  基本理论包括了:热化学与电化学、化学反应速率与化学平衡、电离、水解与沉淀平衡等等;

  化学实验包括了:基础实验、定量实验、探究性实验、工业流程等等。

  这三个部分几乎占据了必考题90%的内容,而总结这三大板块,就是八个字:立足双基,回归本质。这就意味着,复习高考时我们要加强基本功的培养,每个概念到底啥意思,每个理论的规律、前提条件、注意事项都是啥,这个必须搞清楚。另外,化学的本质在于实验,这也是化学区别于别的科目之所在。加大对实验的考查,无论在分值上,还是在灵活性上都会越变越大。

  第三,根据各省命题特色有针对想的复习

  考虑各个省市的命题特色,那么各地考生在准备高考时就需要有针对性。

  比如北京,由于选五有机化学是指定选修,那么在复习中就不能不加大投入。类似的还有上海,也会有相当一部分的有机内容。再比如天津卷,基本理论的考查会明显高于全国平均水平,比如电化学与平衡理论的考查,还有探究性实验,也是北京卷和江浙等几个教改省份的当家题目,所以也是得作必要的准备。

  其次,如何安排考前三个月的复习计划呢?

  我认为应该分为四个环节:

  第一,先诊断自己的学情,即根据高三前半年历次考试的成绩和自己的错题本,分析一下自己在学习内容上和学习方法上或者说能力上各有什么问题。

  所谓在学习内容上,就是看看自己在哪个板块失分比较多,有没有“一遇到××题目就错”的这种问题;而所谓学习方法或者能力上,则是看我们错误的原因是什么,到底是记不住,还是不明白,是方法不会操作还是没有注意前提条件与注意事项,亦或是不知道变式题目或综合题目的处理。当然,也有的同学是基本学习能力的缺失,与化学无关。比如读不明白题,算不清楚数等等。

  第二,确定学习目标

  做任何事,我们都要有个目标,不然就无法落实,也无法监督。我们要根据之前问题的诊断结果给自己订一个目标,当然,也可以按顺序订几个目标,然后一个一个达成。但是,目标制定要客观,既要有挑战又可实现,不宜太低或太高。

  第三,根据学习目标安排好学习计划

  这既包括时间,又包括内容。但是,不宜一下子把一百天的计划一下子列出来,应该先有按月的整体安排,然后再把第一个月按周拆分,列出计划,后几个月可以暂时搁置起来,这样是防止把计划流于形式,效率低,不聚焦。然后还要注意,一些时间是不确定的,就可以逐步试探地做,一边做一边制定新的计划。

  第四,做好计划完成情况的落实反馈,即:之前制定的目标是否按计划完成?

  如果没有完成,那么是因为什么原因。这个必须及时补救,已经计划好的事,不可以一拖再拖,必须监督自己保质保量完成。做好这四个环节,我们就一定能制订出一个优秀的学习计划来面对即将到来的高考。

  当然,在这三个月中,我们会陪大家做好每一步,我会在后续的文章中再跟大家分享更细致的学习方法,希望大家继续关注我们。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科