新东方网>中学>高考>志愿填报>正文

解读志愿填报:留在本地还是去外地

2017-03-07 14:47

来源:人民网教育

作者:

  留在本地上大学还是去外地就读,这是在实际报考中经常遇到的一个问题。

  根据笔者多年的经验,除北京、上海、天津三大城市外,一般高考分数优异的考生在本地与外地的选择上,不会有太多的纠结;而成绩一般,处于一本靠下及多数二本层次的考生,往往倾向于选择本地。

  在这些考生及家长看来,成绩不好上不了名校,与其到外地就读还不如就近上学,一来花钱少,二来免得家里担心。这种把分数与地域挂钩,以考生层次决定选择范围的做法,其实是不可取的。

  首先来看本地院校的一些特征:一是本地院校招生人数多、专业多、选择余地大,报考时感觉会安全;二是本地院校往往被“拔高使用”——即录取批次被前移,以次充好、以弱充强的情况比较多见;三是院校地理位置近,孩子上学就像在“家门口”,在一定程度上减轻了牵挂,也节省了路费。

  本地院校也有一些“不足”:一是报考的人多,分数一般要比外地同类院校分数高很多;二是好多本科二批院校被放到了本科一批,导致学生名义上是被重点批次录取,实质上进的是一所普通本科院校;三是容易形成志愿“扎堆”,使得一些竞争力不强的考生落榜,或者即使被勉强录取,也根本进不了好专业。

  其次,再来看外地院校的基本特征:一是院校众多虽具体到某校的招生人数较少,但报考的人数也少,相对来说安全系数更高;二是地域放开以后,选择条件放宽,更多好学校、好专业可用选择;三是很多外地院校由于人们少有了解,价值被低估,因此录取分数并不高,以同样的分数报考就会收到以少胜多、以弱胜强的效果。

  笔者建议考生,志愿填报要打破地域观念,充分考虑报考的性价比,根据自己的实力扬长避短。毕竟上大学的根本目的在于学知识、长本领,哪里有助于自己成长,哪里能学到真本事,就到哪里去。另外,到外地上学,经历不同文化观念的碰撞,经受生活的锻炼与洗礼,本身就是一笔宝贵的人生财富。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科