新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>化学>正文

高考化学八大应试技能

2017-03-07 15:48

来源:高考化学八大应试技能

作者:

  名师档案

  扶云松,郑州一中,高级教师,化学组教研组长、化学竞赛主教练。同时,他也是河南省十佳优秀班主任、河南省教育厅学术技术带头人、郑州市优秀教师、中国化学会化学竞赛优秀辅导教师、郑州市学术技术带头人、郑州市拔尖人才、郑州市优秀教研组长。

  扶云松长期从事化学竞赛培训,近5年所带学生31人考入清华北大、200多人考入985大学。

  八大应试技能带你决胜高考

  很多人对于化学的认识,就是一堆看不懂的字母,和一些不知所云的符号,其实,化学处处都能在我们生活中遇见,而且我们还会在不知不觉中运用到化学。下面,咱们就跟随扶云松老师的观点,来看看他的应试八大技能吧。

  1重视化学知识在实际中的运用

  “‘关注社会、关注生活’是新课标精神的浓缩。因此近年的高考试题在命题形式上不断推陈求新,在试题情境设置上更加贴近生产、生活。”扶云松老师说,当今社会的热点问题,如食品安全问题、环境污染与治理、化学材料的制造和应用等,往往就是高考命题的素材,形式上灵活多样,起点高,落点低,充分体现了化学在解决社会问题中的重要作用,同时也体现了理论联系实际、学以致用的命题思想。

  他提醒考生,在高考中对于此类问题要认真剖析,充分挖掘与化学知识的结合点,利用化学方法、原理去分析解决实际问题。

  试题案例

  化学与生活密切相关,下列说法不正确的是()

  A.二氧化硫可广泛用于食品的增白

  B.葡萄糖可用于补钙药物的合成

  C.聚乙烯塑料制品可用于食品的包装

  D.次氯酸钠溶液可用于环境的消毒杀菌

  扶云松老师给出正确选项,应该选A。为什么呢?他说,二氧化硫对人体有害,属有毒物质,所以不能广泛用于食品的增白,因此,错误。C选项的聚乙烯塑料,其实就是常见的食品包装材料,是正确的。D选项的次氯酸钠具有强氧化性,可用作消毒剂,如84消毒液的主要成分就是次氯酸钠,所以也没毛病。

  扶云松老师还说,“节能减排”与“低碳”是近年来的社会热点,以此为背景考查能源的开发和利用,燃料的充分燃烧、能量的相互转化以及反应热等知识也是高考命题的一个重要角度,应予以足够的重视。

  2高考必考点:化学用语的正确使用

  化学用语是进行化学学习和研究的重要工具,是富有特色的化学语言,其中蕴含着丰富的内涵,化学用语可以反映出物质的组成、结构性质和化学反应原理正确理解和使用化学用语非常重要,也是高考的必考点。

  扶云松表示,对化学用语内涵的正确理解是正确运用的基础,一定要理解准确、书写规范。

  元素符号、离子符号、原子(离子)结构示意图、分子式、电子式、化学式、结构式、结构简式、化学反应方程式、离子方程式、电离方程式、电极反应式、热化学方程式、水解方程式等化学用语的正确理解,准确运用和规范书写是高考命题的热点。

  另外,考生还需要灵活运用化学图形语言。化学图形语言包括各种模型(如分子模型、原子模型)、关系图、知识网络图、工艺流程图等,它们是化学形象思维的载体和中介,也是化学思维的重要材料和结果,而且还是进行抽象思维的一个重要工具。

  3准确把握化学反应过程

  化学反应过程体现了化学反应原理,反映了物质的性质,是化学反应先后顺序的具体表现形式。化学反应过程是试题考查化学知识的重要载体。通过正确分析化学反应过程可以发现物质制备和转化的化学反应原理、物质的性质及其转化的物质关系和数量关系,从而解决有关问题。

  4相近概念的辨析

  在中学化学中有许多相近概念,如分离和提纯、检验和鉴别、蒸发和蒸馏等。为避免在使用过程中易错、易混,就需要对这些概念抓住关键字词,从概念的内涵和使用范围两个方面进行辨析并通过实例从正反两个方面进行例证,以达到规范使用化学概念的目的。

  扶云松举出例子,比如干馏和蒸馏。干馏是固态物质隔绝空气加强热发生分解反应的过程,属于化学变化。如煤的干馏。蒸馏(分馏)是根据液态混合物各组分沸点的不同,通过加热使液体组分汽化然后冷凝收集的分离过程,属于物理变化。

  5规范表述试题答案

  答案表述是展示考生答题的最终环节,也是决定考试得分多少的关键环节。

  在高考时,要时时处处注意答案的规范表述,以求最大限度地减少非知识性失分,力争做到“会做的题都得满分”。要避免以下三个问题:①会而不对:主要表现在解题思路上考虑不全或推理不严密或书写不准导致失分;②对而不全:主要表现在思路大致正确,但丢三落四,或遗漏某一答案,或讨论不够完备,或以偏概全,或出现错别字;③全而不精:虽面面俱到,但语言不到位,答不到点子上。

  6高考重点:图像、图表分析

  图像题和表格题,统称为图表题。它是指以图像、图形和表格为试题的信息来源,以化学中的基本概念、基本理论、元素化合物和化学实验等知识为载体,精心设计问题的一种信息处理和分析题。

  这类题主要考查学生图像的识别与分析能力,数据读取、分析与处理能力,运用数学工具能力,以及灵活运用一些重要化学概念、规律与原理解决简单问题的能力。扶云松老师还提醒各位考生,近几年,高考这方面的题型在考查力度上有所增加。

  7情景信息迁移

  信息迁移试题是根据题中提供的新信息、新知识,结合所掌握的知识、技能和方法,进行迁移,创造性地解决新问题的一类试题。

  解答信息题一般有三个环节:1、认真读(审)题,获取信息;2、结合问题,处理信息;3、根据信息,迁移应用。解题时要注意既不能机械地模仿信息,也不能随意发挥,而应当抓住题中的信息特征,使“新”、“旧”知识有机地结合起来进行迁移应用解决问题。

  8化学数据的分析和处理

  化学计算中要做到能迅速、准确地处理数据,就要正确分析形式多种多样的数据,找到数据的作用、特点以及内在联系,寻求化学计算的正确方法,以提高化学计算的速度和准确度。

  数据的处理能力反映了学生对化学知识的正确理解和掌握程度,以及灵活运用化学知识分析和解决具体问题的能力。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科