新东方网>中学>高考>高考备考>各科辅导>地理>正文

2017高考地理考点梳理:资源跨区域调配

2017-03-07 16:09

来源:高考帮

作者:

  资源跨区域调配(地区资源分布和消费的不平衡)

  (一)意义:有利于资源的合理配置,缩小东西差距和南北差距,实现我国经济社会的可持续发展。

  1.南水北调(解决水资源空间分布不均的措施─→ 跨流域调水 )

  (1)原因:水资源 南方多、 北方少(北京、天津、华北地区缺水严重),东部多、西部少。

  (2)线路及其利弊

2017高考地理考点梳理:资源跨区域调配

 

  (3)影响:缓解华北地区水资源紧缺状况;有利于恢复和改善北方的生态环境;控制北方地面沉降;促进社会持续发展。长江水量减少,影响长江水质;影响长江航运;对长江淮河的水生生物带来不利影响。

  2.西气东输

  (1)原因

  ①天然气是一种相对清洁的能源,而煤、石油的大量使用带来了严重的大气污染,如温室效应、光化学烟雾、酸雨等环境问题。

  ②我国天然气的分布很不平衡:东部地区经济发达,消费量大,天然气分布少,西部天然气供大于求。

  (2)线路

  西气东输路线没走直线原因:①避开地形地质复杂路段;②照顾沿线用气城市(城市不可能在一条线上);

  ③补充气源(为提高供气的可靠性、持久性和安全性,特将管线把新疆气区与陕甘宁气区相连接)。

  (3)意义 (六字方针)

  ● 对(东部)长江三角洲的意义

  ①缓解东部地区能源紧缺状况,促进东部经济发展; (经济效益)

  ②优化能源消费结构,减轻大气污染,改善环境质量; (生态效益)

  ③带动相关产业的发展,提供就业岗位; (社会效益)

  ④减轻铁路运输压力。

  ● 对西部的意义

  ①将西部的资源优势转化为经济优势;

  ②减轻西部沿线城市的大气污染,改善大气质量;

  ③带动西部地区钢铁、建材、电力等相关产业的发展,增加就业机会。

  3.西电东送

  (1)原因(分布与消费的不平衡)

  ①能源地区分布不均

  我国水能资源主要集中在西南 (60%多)、中南和西北地区;煤炭资源主要集中在山西、内蒙古、陕西等西部。

  ②东部沿海地区人口稠密、经济发达,对能源需求量大 ,但缺乏常规能源 。

  (2)线路(见课本P29图1-23)

  北线:山西、陕西、内蒙古的坑口火电和黄河上游的水电华北的京津唐 工业基地

  中线:长江三峡、葛洲坝电站的水电华中地区和华东的沪宁杭工业基地

  南线:西南地区红水河的水电和云南、贵州的坑口火电珠江三角洲

  (3)中、南线的电力比北线优越的原因:北部是煤转化成的火电,中、南部主要是水电。水电发电成本低 ,

  不污染环境 ,是清洁能源,也是可再生能源。但是水电具有季节性的特点(发电不稳定)。

  (4)意义:"西电东送"将会是东、西双赢的结果。它对于东部和西部的意义与上述西气东输的意义相同。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科