新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>安徽>正文

安徽:2017年高考体检工作启动

2017-03-08 15:38

来源:新东方网编辑整理

作者:

距离高考已经不足一百天了,从市教育局获悉,高考体检工作已全面启动。
体检是高考的必须环节,是填报志愿的首要考量和重要参考,身体因素直接影响着大学和专业的选择。据了解,高考体检包括眼科、外科、内科、耳鼻喉科、口腔科、放射等科室系统的体格检查。专家提醒,体检前,考生要注意饮食、睡眠,更要调整好心态。
规定时间参加体检三天后知体检结果
据了解,市区考生体检工作由市教育招生考试院统一安排,将于3月9日—4月1日在市立医疗集团健康管理中心(市经济开发区湖西南路与梅山路交叉口)进行;各县考生体检工作由县招生办统一安排,须在3月底之前完成。
根据市教育考试院通知要求,市区考生必须在规定时间内参加体检,逾期不予补检;参加体检时必须携带身份证(或临时身份证),并交纳体检费(收费标准为35元/生);考生参加体检可正常进餐,不需空腹。各报名点在体检结束三天后到体检中心领取体检表和转氨酶超标考生的复检化验单,并及时通知考生体检结果。转氨酶超标考生的复查时间为4月14日上午7:30,地点为市立医疗集团健康管理中心。此外,如考生对体检结论有异议,本人提出申请,学校盖章报市教育招生考试院统一处理。
合理休息避免疾病有效预防多种异常
在往年的高考体检中,转氨酶偏高是个比较受关注的问题。中加双语学校校医汪勇表示,影响转氨酶的因素很多,比如病毒性肝炎、药物、肥胖、感染性疾病、劳累等。
体检前一周,尽量避免感冒等疾病,以免因服用药物影响转氨酶的结果。如确是病情需要,考生也不必强行停药,但在体检时要和体检医生说明。另外,劳累也可能让转氨酶升高。汪勇提醒,考生体检前注意不要进行剧烈运动,合理安排休息时间,不要过度劳累。
视力检查是高考体检中很重要也最容易出问题的一项。建议,在检查视力之前这段时间,少用一些电子设备绝对有用,同时,睡眠好对视力也有缓解。
体检时,还会出现考生因紧张或近期劳累导致测量血压偏高、心率偏快,甚至心电图异常情况,汪勇说,这就需要考生放松心情,体检前保证充分睡眠,避免剧烈运动。有高血压家族史或肥胖的学生应在考前检测血压,适当合理运动,低盐饮食。
高考体检结果有三填报志愿做好参考
凡参加高考的考生必须参加体检。体检中,主检医生根据《指导意见》,综合各科结论,给考生一个“报考专业建议”,这个建议就是体检结果。
那么,如何看懂体检结果呢?体检结果分为三种:第一种为适宜选报普通高等学校各专业。这部分考生为身体条件完全合格,说明他们的身体状况适合高等院校各类专业的就读条件,可以选报高校的各类专业。但军事院校、国防生和公安类院校等另有规定的除外。第二种为不适宜选报《指导意见》第二部分中的某条相关专业。这类考生是身体条件合格,但是患有某种疾病或某种生理缺陷,身体条件符合《指导意见》第二部分中的某些条款,这些条款中所列的各专业不宜选报,主要是指身体条件不能按照专业培养方案完成学业,主要为视力不足、色觉异常等,考生报考志愿时应避开受限专业。第三种为不适宜选报普通高等学校各专业。这类考生为身体不合格,主要是因为患有比较严重的疾病,如传染病、精神病、心脏病、血液病等,暂不宜报考各类普通高等学校。这部分考生首先应治疗疾病,将来再报考高校。
需要注意的是,在报考志愿时,除根据个人体检结果对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关条款外,还一定要参考所报高等院校《招生章程》中对身体条件的特殊要求,避开限报专业。
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科