新东方网>中学>高考>各地高考资讯>山东>正文

山东高考语数最后一年用"山东卷" 名师解读备考

2017-03-14 09:33

来源:新东方网编辑整理

作者:

  3月8日,2017年普通高等学校招生全国统一考试(夏季高考)山东卷考试说明出炉。今年,山东省高考语文、数学两科仍然使用山东卷。2018年将全部使用全国卷,山东省不再对考试科目单独命题。

  整个考试说明分为语文和数学两科,其中数学有文史类和理工农医类两种。

  今年山东省继续采用“3+X”的模式,其中“3”为语、数、外,“X”是文综和理综。除语文、数学两科仍使用山东卷外,外语、文科综合和理科综合均使用全国卷。

  而到2018年,山东省高考的语文和数学科目也将使用全国卷,届时所有高考科目归入“国家队”。

  3月6日,山东省教育厅2017年工作要点正式发布。今年,山东高考生将享多项利好,包括启动免费医学生培养、继续招收免费师范生、合并一本二本录取、农村专项计划继续实施、综合评价招生范围将扩大等。

  尤其是本科批次正式实行同一批次录取备受关注。自2017年起,山东省本科段招生除提前批次外,全部实行本科同一批次录取,一本二本合并招录,本科一批、本科二批的概念将从此退出历史舞台。

  今年是山东省重大高考改革年,开始进行高考综合改革试点,自2017年秋季入学的高一新生起,改革高考志愿填报和录取模式。夏季高考科目将改为“3+3”,志愿填报由“学校+专业改为“专业(类)+学校”形式,探索实行一档多投、多次选择的投档模式。

  2017年高考考试说明名师解读

  语文增加古代文化考查,数学也要关注文化题

  语文:大稳定小调整

  2017年高考山东卷语文学科的考试,可以用六个字概括:大稳定,小调整。从能力要求、考试内容、试卷结构等方面来看,不像全国卷那样有较大的调整,总体趋势是保持稳定。试题分值、结构没变,意味着试卷上的考点分布不会产生明显变化,考生们可放心备考。

  在题型示例变化方面,去掉了选择题形式的标点符号例题,正确使用标点符号今年继续考查的可能性大大降低;语词填空给了一个填入虚词的选择题示例,在正确使用词语的考查中,可能会增加虚词特别是关联词语的辨析;成语的考查形式可能会有所变化,一是成语的数量可能由原来的4个增加到6个,选项调整为6选3;语用题中增加了考对联的选择题,对联作为传统文化传播的一种重要语言形式,山东题中考查频率较高;按照教育部的要求,会增加古代文化常识的考查;诗文阅读重点考查实词、虚词、筛选信息、断句、文意理解和翻译。

  第五大题考点全覆盖,重点是补写句子这一2016年在山东卷中出现,在全国卷中已经连续考了5年的题型,今年继续考查的可能性非常大;现代文大阅读依然是考一个文本,重点是小说的阅读,其他文体也有可能考到。

  以上调整可以看出,试卷中的语言基础和语言运用的题型选择可能与2016年并不完全相同,但都在常规考查的考点范围内。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科