新东方网>中学>高考>高校信息>正文

老子故里河南鹿邑建“老子学院”有望今年9月招生

2017-03-14 09:55

来源:中国新闻网

作者:

  13日从老子故里河南鹿邑县官方获悉,开工在建的“老子学院”有望今年9月对外招生。当地官方称,这是中国传播中华文化继孔子学院之后的又一个标志性文化品牌。

  鹿邑古称“鸣鹿”、“真源”、“仙源”,是被尊为中国道家鼻祖老子的出生和讲学之地,是全球公认的老子故里。

  众所周知,老子和孔子均是世界文化名人,均是中国伟大的思想家,史料记载,孔子曾问礼于老子。如今,孔子学院遍及全球,而老子学院及道教学院却寥寥无几。

  为了摆脱老子文化传承面临着受众不如孔子的尴尬处境,2015年7月,鹿邑县人民政府与郑州大学签署协议共建郑州大学老子学院(研究院),并选址在鹿邑县。

  当地官方资料显示,老子学院(研究院)集学历教育、高端培训、文化学术交流、休闲养生等功能为一体,并将老子思想中有为与无为的理念贯穿在老子学院的建造之中,规划占地面积1400亩,总建筑面积26万平方米,分期进行建设。一期工程完成后可满足1800人的教学、培训和200人的接待需要。

  当地官方称,郑州大学老子学院(研究院)是依照国际通行的在历史文化名人出生地建设学院、研究院以示纪念的惯例,致力于传承老子文化,增强中华民族文化自信,让老子文化造福全人类。

  在挖掘老子文化方面,当地可谓用尽心思。目前,鹿邑县向海内外征集各种《道德经》版本及研老资料11000余种,先后出版老子系列著作30余部,学术文章1600余篇。自2005年起,持续举办老子庙会、世界李氏华人寻根拜祖大会、老子生日拜典和河南省非物质文化遗产展演、“大道同源”文化艺术等系列活动。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科