新东方网>中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

朱善萍:把过程性评价加进高考评价体系

2017-03-14 11:31

来源:新东方网编辑整理

作者:

     今年“深化高考综合改革试点”写进了政府工作报告。全国人大代表、南京外国语学校教科室主任朱善萍表示,建议在可能的情况下逐渐将过程性评价揉进高考评价体系,变终结性评价为终结性评价+过程性评价+孩子自述+学校推荐,这样学生平时的学习积极性肯定会提高,高考的应考压力会降低。
     问:前不久南京推出“弹性离校”举措,在给家长和学生带来便利的同时也引起了一些争议。您对此怎么看?
     朱善萍:我觉得这是一项很好的惠民举措。我女儿小时候就享受过力学小学的“困难班”,因为我们俩是双职工,不能按时接女儿,女儿可以留在学校做作业,老师帮忙看着管着,当然老师们的负担就重一点了。现在很多家庭都是双职工家庭,有时候还会有些特殊情况,比如交通拥堵等,就会延迟接孩子。“弹性离校”能解决家长的这些实际困难。孩子留在学校,可以进行各种兴趣活动,做作业的时候既能请教老师,又能与同学相互讨论,非常方便。在形式上,“弹性离校”还可以多样化。最近有些学校把退休老师组织起来帮助照看学生,退休老师有经验、有时间、有积极性,是个很好的办法。还有一些学校根据学生的兴趣开选修课,像我们学校针对初一学生开设戏剧、啦啦操、健身操等兴趣班,这都是很好的办法。
     问:您这次带来了什么建议?
     朱善萍:我本次大会的建议是关于儿童福利的,基础是以前的有关留守儿童的建议。我理解的留守儿童有两种概念,一种是农村父母去城里打工,小孩留下来跟爷爷奶奶或亲戚过;另一种在城市里也存在,父母到外地甚至出国工作了,小孩留在这个城市,实际上也是留守儿童。不管是在乡村还是城市,共同的可能发生的问题就是亲情缺失、监护缺失。在这方面江苏推出了很多创新举措,如晓庄师范的爱心妈妈、爱心志愿者,锁金村社区的社区图书馆,雨花台区的儿童活动中心,徐州与南京合作带留守儿童来宁看父母,南京与淮安合作成立留守儿童基金等等,我觉得都是值得做留守儿童工作借鉴的。我建议进一步加强留守儿童的顶层设计,采取更有效的综合系统措施,将来在合适的时期制定一部完善的儿童福利法,全面保护儿童福利与权益。
     问:您还特别关注优质教育,具体内容是什么?
     朱善萍:我还有一个建议是有关优质教育的。今年,把“深化高考综合改革试点”写进了政府工作报告,这说明党和政府已经充分认识到,现在的高考制度制约着孩子的素质教育。我建议,在中学与大学的通道之间,增加保送生、自主招生的比例和弹性化的考试方式,给孩子减压。目前总的来看,高考还是一张卷子,“一考定终身”,高一、高二的成绩都不作数。因此,把过程性评价加进高考的评价体系,是很好的办法。很多国家以及国内一些高校在选保送生的时候,都是这样做的,非常有效。因此我建议,把过程性评价加进高考评价体系,变终结性评价为终结性评价+过程性评价+孩子自述+学校推荐。这样一来,学生平时的学习积极性肯定会提高,学习压力分散在3年而不是集中在1年,高考的应考压力也会小得多。
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科