新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

政协委员钟秉林谈中国高考:加分需清理规范

2017-03-14 14:19

来源:新东方网编辑整理

作者:

  就备受关注的中国高考改革,全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林接受中新社记者采访时直言,高考加分在执行过程中走样了,现在就要清理规范。

  钟秉林表示,与经济社会、教育发展的实际情况不相适应,是高考改革的一大原因。高等教育进入大众化阶段,为了适应发展,大学也在深化改革,分层分类非常明显。不同层次、类型的院校,人才培养标准不一,考核的模式方式也应不同。“过去那种一张试卷来定每个学生上哪儿,可能就不适应了。”

  钟秉林说,基础教育现已全面普及,除关注课程改革、课程质量、教师队伍建设,对学生的评价体系也要改革。高考也要适应基础教育的发展趋势,改变过去“一考定终身”、评价标准单一的情况。

  其次是教育的公平性受到冲击。“比如说高考加分,奖励性加分名目繁多、分值太高,还有弄虚作假,现在就要清理规范。”钟秉林说,高考加分政策的设计初衷就是为了打破“一考定终身”和“唯分数论”,对体育艺术特长、科技竞赛获奖、三好生、优秀学生干部适当加分,体现引导学生全面发展,“只不过在执行过程中走样了,所以要调整、要改革。”

  他还表示,新问题的产生也是高考改革的原因之一。例如异地高考问题,过去没有这么突出,是因为外来务工人员子女还在上小学、上中学,现在到了上大学的年龄,所以异地高考问题才更突出。这个问题过去不存在或者量很小。从这个角度讲,高考改革就是要更好地适应现实需求,促进教育公平。

  高考改革如何才算成功?在这位教育专家看来,首先要有一个过程,关键在于学生、家长、高中、大学等相关利益群体的认可。若能通过改革,使中学更加重视学生的全面发展,避免应试教育倾向,使学生的学科基础更综合、素质能力更加强,“我想这目的就达到了,当然对大学怎么培养人才也提出了新的挑战。”

  全国政协委员、广东外语外贸大学教授顾也力对中新社记者表示,改革应在招生录取环节下功夫。

  作为中国高考综合改革试点,上海市、浙江省2017年将迎来首次“新高考”,除语文、数学、外语三个主要科目,学生可选三门选考科目。外语考试提供两次考试机会,学生可选择较高分数计入高考总成绩。

  顾也力说,多年来,高考改革一直在考试内容与形式上下功夫,但无论科目如何增减,教学内容、考试大纲不会发生改变。没在招生录取环节下功夫,这是问题根本所在。

  顾也力建议,在录取环节上给高校更多的自主招生权,保障考生的选择。将来或能取消录取批次,改为按专业投档录取,更能为学生提供升学、就业优势。“你这个学校可能不是一流的学校,但是你这个专业是一流的,就可以吸引优质生源。”

  对于“自主招生易存在腐败隐患”的观点,顾也力直言,考试作弊、招生腐败,说到底是制度的不健全造成。他也表示,高校根据办学特色和定位,自主提出选考科目范围。学生不再受高考总成绩之累,更有益于未来的多元化发展。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科