新东方网>中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

俞敏洪:担心智能化教学让高考题变得越来越难

2017-03-14 15:27

来源:新东方网编辑整理

作者:

      教育信息化需“软硬兼施”

  “国家对偏远地区学校的扶持更多体现在硬件上,比如,给一所贫困学校安置电脑,但是,在软件方面的扶持相对滞后。”

  俞敏洪认为,当下互联网搜索、大数据、云计算、智能学习软件等方面的快速发展,要更加考虑学生需要什么,因材施教。“学校、老师不能向学生堆砌知识。如果向学生堆砌知识,就好比是你扔给学生一堆烂白菜,让他选出一棵最好的白菜。”

  围绕着教育信息化这个话题,俞敏洪委员有感而发:“近些年,我国智能化教学快速发展、应用,我担心这会让高考题目变得越来越难。”

  据俞敏洪介绍,近年,新东方教育集团与广西省百色市开展“互联网+教育”、打造智慧课堂试点项目。他告诉记者,截至现在,他们的这项试点效果不错,8名试点班级的学生期末成绩考进了学校年级的前10名。

  “智能化教学让课程变简单,让上课更轻松,但是给学生节省下来的时间如果没有用在社会活动、课外锻炼、人格素质培养等方面,而是又回到高考竞争的老路上,有可能促使老师出更难的题目,让学生继续承受高考压力,这就不是一个期望的结果。”

  高考试题改革应“重质重量”

  “高考试题应该改革,向考试题目的数量倾斜,而不是拔高考试题目的难度。”

  针对“高考独木桥”的现状,俞敏洪提出两点建议:其一,考试题目改革,向美国“高考”学习,通过降低难度、增加题量,来考察学生的基本能力、反应速度、判断能力、思维能力等,而不是在难题上下功夫,考察一些社会生活用不到的题目;其二,教育课程制度改革,对于学生的课外活动、社会实践、素质人格等方面的锻炼应该有相应的评价机制、政策保障。

  “将高考英语由一次考试拆分成两次考核,究竟是为学生学习减负还是增重,还需要一个长期效果来判断。”

  今年,地方省份试点进行教育改革,英语科目由高考一次考试拆分为上半年、下半年各有一次考试。对此,俞敏洪说,这个试点改革需要长期观察,有两点值得关注。首先,两次考试的难度问题,例如,如果上半年考试,学生普遍高分,下半年考试,学生普遍低分,就需要考虑公平问题;其次,需要考虑如何平衡学生课业与课外素质锻炼的时间和成本。比如,一个学生上半年考试考了95分,他觉得还能更高,那么他还会花更多时间来学英语、做题目,而不是把时间用在课外锻炼等活动上。无形中,可能加重学生学习英语的时间和负担。
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科