新东方网>中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

陈宝生谈教育改革发展相关问题

2017-03-14 15:33

来源:新东方网编辑整理

作者:

       3月12日,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请教育部部长陈宝生就“教育改革发展”的回答相关问题
  问:乡村教师队伍计划实施效果如何?教育部会出台哪些举措解决乡村教师的困难?
  答:乡村教师队伍的建设已经上升为国家战略,目前乡村教师问题主要是:一乡村教师短缺突出表现为下不去;二留不住,特岗计划也有留不住的问题;三教不好,主要是教学质量问题。下一步仍然是要贯彻好计划,向村小教学点倾斜,解决城乡统一编制,从制度上解决评职称等职业发展问题。
  全国高校思政工作会后,教育部在加强高校思政工作方面的重点是什么?
  答:一是理论实践相结合,引导大学生学习党的基本理论;二是育德和育心相结合,以核心价值观为统领,引导大学生学习继承优秀传统文化、革命文化、社会文化,健康成长、修身养性。三是课内课外结合,课内内容和授课方式改革,课外要加强校园文化建设;四是线上线下,线上运用好网络和信息化手段,线下根据制度安排和活动载体,充分发挥自身创造性。
  问:扶贫先扶智,教育扶贫工作如何精准发力?
  答:悬崖村这个地方的贫困孩子为了求学,爬上爬下,每天在危险中行进,我们感到非常羞愧。一是要制定教育脱贫十三五规划。二是从单纯扶贫转向综合扶志,从大水漫灌转变为精准滴灌。解决辍学失学过多问题;解决读书无用问题;解决贫困农民和普通农民在教育上差距拉大的趋势问题。
  问:重点高校到处挖人形成恶性竞争,东部高校要对中西部高校手下留情,除了呼吁外还有没有别的措施?
  答:挖人才是在挖人家的命根,希望东部高校手下留情。下一步我们会引导各高校形成联盟,制定公约,对薪酬条件大体做出规范,制止恶性竞争。
  问:职业教育下一步怎么适应现在的中国发展,有怎样的相关制度设计?
  答:促进产学融合,要把专业建在产业链上,把学校建在开发区里。学校和企业合作办学。要对职业教育法争取做出修订,引导整个社会转变观念,另外还要改变录取制度。
  问:如何看一些地方15年免费教育,是否意味着延长了免费教育?
  答:某些省15年教育是“免费”教育,不是义务教育,在民族地区的免费教育是从民族角度出发的,其他地方如果有财政支撑,可以从实际出发考虑。
  问:现在每年有超过40万的留学生回国,如此大规模留学生回国国内是否做好了准备?有哪些举措支持回国?
  答:建立绿色通道;提供事业条件,提供机会,创业岗位;为他们搭台唱戏,推出人才推介会、洽谈会等平台,让他们在平台上寻找机会。
  :双一流方案被炒作多个版本,建设管理上有哪些改革措施,双一流名单什么时候公布?
  答:2015年国务院发了文件,建设一流大学、一流学科纲要,前不久,教育部和3部委下发了建设双一流工作方案,争取上半年公布第一批名单。有一些网站发布了双一流学校名单,替我们教育部代劳了。
  :如何从供给端和需求端杜绝校园毒跑道?
  答:目前学校跑道建设,材料、工程、设计等没有标准或者标准陈旧,在制度安排方面也有缺环。解决这个问题要抓3个方面。1、修订或者新建标准,完成后标准就对外公布。2、制度上作出修改,招投标制度不是按谁价格低就让谁中标,要按照标准和质量要求办理。3、靠实责任、落实地方政府监管责任。
  问:香港驻校社工对于解决内地校园欺凌是否有借鉴价值?未来,内地和香港在应对校园欺凌事件上会有什么合作?
  答:校园欺凌是发生在同学之间的失范行为,可能带有轻微违法;但校园暴力是犯罪,是违法行为。要根本消除校园欺凌,短期内不大可能。我们采取的措施:1、明确一条,解决校园欺凌要树立法治思维,依法来办,只有这样解决校园欺凌才能形成社会共识。2、建立机制,没有机制责任落实不了。3 明确重点。4、加强教育,排查督导,有的还有保安员。
  : 足球一直以来都是中国人心中的痛。我国校园足球工作进度如何?
  答:目前校园足球普及水平有了一定提高,已经有了13000多个足球特色学校,今年要达到2万个,2020年达到4万个;教学水平有所提高,编制了校园足球规范指南。教育部现在做的具体工作。一是做大分母抓普及;二是做强分子抓竞赛;三是师资队伍抓培训;四是有序发展抓标准;五是保障条件抓短板,现在最大的短板是场地,需要地方政府支持;六是开阔眼界抓交流,目标就是欧洲;七是加强管理抓协同。
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科