新东方网>中学>高考>特殊招生>自主招生>自主招生备考>正文

选报自主招生 先看合不合适

2017-03-16 09:23

来源:北京考试报

作者:

近期,具有自主招生资格的高校陆续发布今年高考自主招生的相关政策。许多考生跃跃欲试,想要抓住这次机会。

其实,自主招生虽然能为考生的高考之路锦上添花,但未必适合每名考生。考生和家长选报自主招生前,要先看看考生的实际情况是否适合。

什么样的考生适合自主招生?自主招生,是学校按教育部要求自主选拔高中毕业生。一般来讲,高中阶段学习成绩优秀、品学兼优、综合实力强或取得优秀荣誉称号,在一定领域具有学科特长、在各类比赛及竞赛中获得奖励或在科技创新、发明方面有突出表现并获得奖励的考生,是高校自主招生愿意选拔的人才。举例来说,如果考生高中时曾组织或参与科技研发、获得国家专利,在申请科技创新类专业的自主招生时就比较有优势;如果考生在全国作文大赛中获得一等奖,就容易获得文学类专业自主招生的青睐。相反,如果考生所获得的奖励与所申请的专业联系不紧密,如用一个作文比赛奖励去申请理工科类的专业,就会缺乏竞争力。所以,考生想报自主招生,要选对适合自己的专业。

什么样的考生报考自主招生要慎重?如果考生各科成绩较为平均,且都不是特别优秀,又没有某一方面特长,在报自主招生之前就要谨慎。因为高校自主招生都有相应规则,笔试面试比较侧重考察考生综合能力。一般来说,高校自主招生计划较少,竞争激烈。如果考生平时不注重积累,很难依靠临时突击在众多考生中脱颖而出。平时文化课成绩一般又没有突出特长的考生,如果仅仅是为了搭上自主招生这班车而盲目报考,就有可能因准备申请材料和赶场自主招生考试而耽误宝贵的高考复习时间,得不偿失。

无论自主招生还是艺术特长生等其他招生类型,都是在普通高考之外的补充形式,比较适合某一类特殊人才。虽然这些特殊类型考试能为高考生增添一种上大学的可能,但考生报考之前还是要谨慎考虑,选择适合自己的考试类型和学科专业,不要为了报考而报考。毕竟适合自己的,才是最好的。(作者 杨柳)


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科