新东方网>主站中学>高考>志愿填报>正文

上纽大招办主任支招高考志愿填报:“冲一冲”也要“稳一稳”

2017-03-17 13:52

来源:新东方网编辑整理

作者:

  《上海市2017年普通高等学校招生志愿填报与投档录取实施办法》(以下简称《实施办法》)正式公布。根据《实施办法》,考生将按院校专业组为单位进行志愿填报,这有助于增强考生的获得感:一是增加录取机会,考生可以根据自己的成绩和兴趣爱好,更有针对性地选择适合自己的高校和专业;二是更加贴近自己的升学梦想,24个院校专业组志愿可供考生填报,考生有了更大的选择空间;三是提供施展平台,考生应充分考虑自身的职业生涯规划,选择填报自己喜欢的院校专业组,从而为将来的人生发展、终身发展打下一个良好的基础。

  随着选择的增加,如何根据自己的实际情况、兴趣爱好、职业规划等因素,在高考出分后完成高考志愿的填报,有几点建议供参考。

  一是要合理定位。从高校角度而言,最希望录取的是成绩优异且适合学校培养理念的学生。考生可在接下来的2个月左右时间内,根据模拟考试的成绩情况,大致了解自己在全市考生中的位置,这样将有助于更有针对性地选择适合自己实际的院校和专业。既要选择一些可以“冲一冲”的院校和专业,也要选择一些肯定可以被录取的院校和专业“稳一稳”。在高考成绩出来后,再根据实际考试结果进行相应调整,最终选择与考试成绩相匹配的24个院校专业组填报。

  二是在志愿填报中体现考生的兴趣爱好和特长。在“院校专业组”的志愿填报框架下,高校往往把选考科目要求相近或相关度比较大的专业归为一组,供考生填报。如有的考生对信息学领域有兴趣,就可以把开设计算机科学、软件工程、信息安全、数据科学等专业的高校,参考以往录取分数高低,从高到低进行排序填报。在新的高考模式下,对于考生而言,选考科目增加可以更全面反映自己的兴趣和特长,建议在专业选择上适当考虑与选考科目的相关性,尤其是一些单科成绩特别出色的学生,更要考虑专业与学科之间相关性,为以后的大学学习打下良好的基础。

  当然,院校的层次也是不少考生及家长考虑的因素之一。志愿填报过程中,每个考生的实际情况不同,是首选高校还是按兴趣特长首选专业,都可以在高考改革方案中得以体现和满足。

  三是不要忽视综合素质评价。在高考综合改革“两依据一参考”的招生模式中,除了将考生统一高考成绩、高中学业水平等级性考试成绩作为本科录取的基本依据,很重要的一点是高校将参考学生在高中阶段的综合素质评价信息。对一个学生的终身发展而言,除了学习能力和知识水平外,志向、抱负、兴趣、素养等个性化因素可能更为重要。纵观世界一流大学的招生,基本上都坚持一个理念:既要求学生有优异的学业成绩,又要求学生在社团活动、科技创新、体育竞赛等综合素质方面有出色表现。以上海纽约大学为例,招生过程也是在达到一定学业要求的学生中,通过“校园日活动”等考察,选拔出适合学校培养理念、具备强烈求知欲和开拓创新精神、热爱尝试新事物、拥有“世界公民”素质的学生。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科