新东方网>中学>高考>志愿填报>正文

上海高考志愿填报新办法:学校与考生匹配度更高

2017-03-17 16:04

来源:新东方网编辑整理

作者:

  3月17日,《上海市2017年普通高校招生志愿填报与投档录取实施办法》(以下简称《实施办法》)正式公布。这也是上海高考综合改革总体方案的重要配套文件之一。

  上海高考综合改革从2014年启动至今已近3年,2017年是“临门一脚”的关键一年。2017年,上海将有首批高三学生通过“两依据一参考”的招考新模式,接受高校选拔。

  对于这一改革,多位高校招生办主任都予以了肯定和认同。

  “传统模式下,招生存在招分不招人的倾向,”同济大学招生办公室主任廖宗廷说,在新高考的制度框架中,无论是匹配度更高的志愿填报规则,还是综合素质评价,都有助于高校真正实现从“招分”到“招人”的转变,从“结果评价”到“结果评价+过程评价”的转变。

  学校与考生间的匹配度变得更高

  不分文理,更多选科组合,上海高考的志愿填报也有了新规则。

  一个重要的变化是,在即将到来的2017年高考中,上海考生在本科批次志愿填报时,不再以院校作为填报及投档的基本单位,而是改为“院校专业组”。一个院校专业组包括若干个不等的专业。

  多位高校招生办主任认为,对高校而言,这一变化有助于提升“高校”与“考生”间的匹配度。对考生而言,意味着更大的选择余地,对高校而言,也能更好地凸显自己的办学特色。

  “也就是说,志愿填报时,你可以优先选择学校,也可以优先选择专业。”上海纽约大学中方招生办主任周鸿认为,这样的设置下,考生的选择和余地更大了,“可能考生对某一个学科感兴趣,那就可以把所有大学的相关学科,都挑出来填进去,这里面的组合非常丰富。”

  廖宗廷认为,这打破了原来学校分数线的概念,每个院校专业组都有一个独立的录取分数线,有助于高校和学科专业凸显自己的办学特色。

  “对学生来说,同济的工科很好,可以来选同济的工科,复旦的文科很好,你也可以选择复旦的文科。”廖宗廷说。

  廖宗廷介绍,同济大学今年设置了三个院校专业组,建筑学等工科专业为一组,选考物理的考生可以填报,医学等专业为另一组,选考物理或化学的考生可以填报,而其他的文科专业则是第三组,对考生选考科目不作限制。

  廖宗廷还认为,这种选拔方式所传递的高校办学特色,也会引领高中的教育教学改革。选考科目组合的多元,在鼓励学生全面发展的同时,又能引导他们结合自身情况和个性特长,做好生涯规划。

  既看结果,也看过程

  除了取消文理分科,综合素质评价是2017年上海高考改革的新看点。2017年,这一反映学生三年高中学习、生活经历的评价将作为重要参考依据,应用于春季高考、综合评价录取改革试点等环节。

  所谓综合素质评价,是指通过客观写实的方式,记录学生在“品德发展与公民素养、修习课程与学业成绩、身心健康与艺术素养、创新精神与实践能力”等方面的表现,最终形成一份综合素质纪实报告。

  “以前,我们对这一块内容往往比较忽视。”周鸿说。

  周鸿认为,对于一个学生而言,高考成绩一般能够反映他的知识水准,但并不能完全反映其他方面的素质和能力,通过综合素质评价,则可以更全面地看出一个学生的情商、人生观、价值观、理想、信念等等,这有助于大学在高招选拔时,不再唯分数论。

  “以前我们更多地关注结果,”廖宗廷说,高考改革后,高校选拔人才变成了“考察结果”加“过程评价”,这对大学来讲是特别欢迎的。

  廖宗廷认为,通过引入“综合素质评价”,可以不再仅仅考察学生的学习能力,也能考察学生的研究能力、潜质、思辨精神等等,是更为全面的考察方式。

  廖宗廷告诉澎湃新闻记者,无论是综合素质评价的引入,还是“3+3”政策,都可以更好帮助高校招到综合素质和学识水平都更为全面的学生。“同济大学希望我们工科的学生能有很好的人文情怀,文科的同学也有很好的工科素养。”

  改革不会一蹴而就

  在认同高考改革理念和初步成效的同时,多位高招办主任也认为,改革不会一蹴而就,更多成效会在一步步发展中呈现。

  周鸿表示,今年是上海高考改革全面实施招生录取的第一年,不少大学在如何使用综合素质评价,以及设置院校专业组等方面都动了脑筋,但毕竟是在探索阶段,相信改革的成效会随着实践的积累,愈加显现。

  “对高校来说,大家都还是探索的过程中。”周鸿说,“一年一年的实践过程当中,每个学校可能会根据自己的情况进行完善,从而达到更加科学选才的目的。”

  随着时间的推移,综合素质评价的使用也会愈加完善。“今年是第一年,我们把这一步迈开了。”周鸿认为,“随着时间的推移,我们对学生的选拔和评价会更加科学,从看一个冷冰冰的分数,变成一个看活生生的人。”

  廖宗廷则表示,任何改革都有一个过程,高考改革更是如此,它关系千家万户,具有复杂性和艰巨性,实施过程中可能会有困难,但只要方向正确,改革还要不断往前推进。

  在谈及高考综合改革试点工作时,上海市委书记韩正此前强调,要聚焦关键环节,严而又严、慎而又慎、细而又细抓改革政策落地。

  “我认为韩书记说的慎之又慎,严之又严,细之又细,不但现在有用,对将来更有用。”廖宗廷说。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科