新东方网>中学>高考>志愿填报>专业大全>专业与就业>正文

2万学生应聘3.3万个岗位 95后倾向“慢就业”

2017-03-20 10:41

来源:新东方网编辑整理

作者:

  3月18日,山东省2017年春季高校毕业生就业集中招聘活动服务省会城市群经济圈专场在济南西部大学科技园举办,此次招聘活动由山东省人力资源和社会保障厅主办,齐鲁工业大学承办,2017山东民营企业人才招聘会也同期举办。

  上午9时许,在齐鲁工业大学参会企业都已准备就绪。齐鲁工业大学就业指导中心主任刘泽东介绍,此次招聘会共吸引了1100余家企业报名,用人单位涉及化工、制药、食品、材料、教育、地产、机械制造等诸多领域。“本次招聘会提供就业岗位3.3万余个,共有来自全省各地近2万名学生参加。”刘泽东说道。

  “我今天早晨8点半就来了,现在已经投了20份简历。”毕业生徐静说道,她来自内蒙古财经大学,学的是财会专业,双学位辅修了税务。她老家是青岛莱西市,所以想毕业后回到山东就业,心目中的理想企业是上市公司或者500强企业,“有好的私企当然也考虑。”徐静说,她从大年初八就来历城区租房子,就是为了找工作。

  95后慢就业渐成趋势

  “有学者提出慢就业的概念,从广义上来看的确如此。”刘泽东说,从去年9月份至今,学校已经为2017届毕业生举办了354家单位的秋季综合类招聘会,举办了百威、中粮、金锣等227家专场招聘会,加上本次招聘活动,累积提供就业岗位近5万个;就业网站发布信息433条,微信平台发布就业信息1400余条,学生浏览量达40余万人次。

  但是刘泽东也表示,虽然这么多的就业岗位,但是目前学校的签约率差强人意。“这些学生都是1995年左右的,他们个人成长、家庭影响、社会环境等都和以前大不相同。”

  刘泽东发现,提供了这么多岗位,可是学生们真正感兴趣的,却没有想象中那么多,并且学生们就业也不急不缓,很多都说“先回家再说”、“可以再考研啊”、“找工作不着急”。

  有学生“先就业再创业”

  “这就要求学校要进行更加精准化的就业指导,提升学生技能。”刘泽东说,目前有创业想法的学生不少,但是应届生真正成功的却很少。

  他举了一个成功案例,曾经有一个青岛籍学生,虽然学的是国贸,但他的兴趣却是酿酒,在学校时该生就积极学习,在老师的推荐帮助下,进入到一家小型啤酒设备公司工作了2年,之后他自主创业,在青岛开办了一家鲜啤店,自酿啤酒办得风生水起。“好的创业者,必定是一个能干的就业者。”刘泽东说。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科