新东方网>中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

“双一流”建设引高校争抢人才 有人跳一圈待遇翻番

2017-03-20 15:46

来源:新东方网编辑整理

作者:

  高校人才的流动问题成为今年两会的热议话题之一。全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄,全国人大代表、西安工程大学校长高岭,全国政协委员、北京交通大学教授钟章队,全国政协委员、苏州大学 校长熊思东等许多代表、委员都在不同场合对这一问题表达了自己的关注和忧虑。

  全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏更是提交了名为“关于在‘双一流’建设中规范高校人才队伍流动”的提案。

  “东部各高校对中西部高校的人才要手下留情”,教育部部长陈宝生在2月24日的中西部高等教育振兴计划工作推进会上发出呼吁,称抢挖人才就是在掘中西部高校的“命根”。

  “双一流”建设成为继“211工程”和“985工程”之后,再次引发各大高校争抢人才的连锁反应,蔓延之势锐不可当。

  “帽子”人才跳一圈 待遇翻了好几番,终点又回到起点

  说起来,高校之间因为人才引发的“厮杀”并不是什么新现象。上世纪八九十年代,就曾有著名的“孔雀东南飞”——中西部高校的有实力教师被吸引到东部发达地区。

  此后二十多年的时间里,这种流动一直存在。

  东部发达地区的高校有地理、经济优势,加上各式各样的攻势,造成西部高校的人才流失十分严重。网上有个著名的段子,将兰州大学称为“最委屈大学”。说的正是这座历史悠久、曾经群英荟萃的西部高校在历次抢人潮中屡战屡败,甚至出现人才断档的惨烈局面。

  元培教育科学研究院副院长洪文在接受科技日报记者采访时表示,东部高校在薪资待遇、发展空间、学科平台方面有很大的竞争优势。此外,东部地区的生活环境和管理水平比中西部高校好,也是吸引人才流向的重要原因。

  “双一流”的启动,进一步加剧了东部高校与中西部高校之间的人才竞争。“一流大学和一流学科在很大程度上仍然是以拥有长江学者、院士等高层次人才的数量来体现的。为了争取这些高层次人才,东部高校愿意高价抢人,而他们开出的优厚条件也着实让很多人无法拒绝。在这一背景下,中西部高校的人才形势更为严峻。”洪文说。

  一位西部高校的管理工作者告诉科技日报记者,很多人认为这波抢人潮中受害的主要是能力和财力都欠佳的中西部高校,但实际上,很多东部高校也是受害者。他说:“有些所谓的人才,利用东部高校‘求人心切’的心态,在不同学校之间跳来跳去,不断刷新自己的薪酬标准,你说这个过程他的学术水平提高了吗?并没有!更夸张的是还有人最后跳了一圈后还回到原来学校,待遇翻了好几番,这对那些踏实做学问的人公平吗?”

  创一流不是抢“帽子” 业内期待上层有新动作

  一流大学和一流学科若以长江学者、杰出青年科学家、院士等高层次人才的数量为依据来排名,“‘数人头’的做法助长了高校间的恶性‘人才战’”。

  人们不禁要问,在这波抢人潮中,高校到底抢的是人才还是这些人拥有的头衔?

  全国政协委员、北京交通大学教授钟章队在今年两会上表示,目前高校的“挖人”行为,其实在很大程度上就是在“挖头衔”。只要有“头衔”,不管人才本身是否适应学校的具体情况,一律挖来。丝毫不顾人才引进后是否能真的把学科建设带上去,将所在学科建成名副其实的世界一流学科。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科