新东方网>中学>高考>家长助考>饮食作息>正文

高考党如何养成早起的好习惯?

2017-03-20 17:37

来源:新东方网编辑整理

作者:

  很多同学都有起床困难症,早晨是一天中状态最好的时候,尤其对于高考的同学们,更应该好好利用~那么,如何养成早起的好习惯呢?

  1、必须早睡早起

  我们早起更多的是为了调整自己的生物钟,将清晨的时间合理利用,而不是考验谁的意志品质,也不是故意和自己过不去,如果每天不能保证充足的睡眠,那即使早起,也是以牺牲自己的健康为代价,得不偿失。每天保证7~8小时睡眠是前提,如果你希望每天6点钟起床,那每天的睡觉时间就应该在23点以前,如果是5点,那至少要在22点半以前进入睡眠状态。其实如果真正养成早起习惯后,11点前我们就会很自觉地去睡觉,而且不会出现失眠问题。

  2、早起一定要有事做

  试想一下,如果我们每天5点钟起床了,外面一片漆黑,然后自己一个人坐在屋子里发呆,下一步我们一定是再回到床上,睡一个回笼觉。一段高效的时间段就被浪费了。

  有事可做,早起才会有价值。所以,在早起之前,你一定要明确目的,这才是持续早起的动力。一般来说,我会这样安排早晨的时光:

  1.如果7 点出门,一般在6点前起床,留给自己至少1个小时的时间,如果昨晚休息得好,可以5点起来,那可以用的时间就更多了。

  2. 晨间日记。早晨写一篇日记能让心态更积极阳光。清晨是昨晚和今天的交界处,可以回顾和计划兼做,日记不一定要长篇大论,回顾昨天,展望今天即可。

  3. 如果时间还来得及,可以写文章、浏览网页、看书等。

  3、早起一定有良方

  既然要养成习惯,就要持续去做,中间最好不要间断,这要求你要有持久力。在下决心要早起之前,一定要问问自己:“我真的要这样做么?”不要强迫自己做不喜欢的事情。如果你属于“我就是起不来”的类型,也许是因为你并没有发自内心地认同早起这件事。这时候你不妨和我一样,想象一下养成早起习惯后的情景:不用忙碌到连喝口水的时间都没有,不会到10点才能有机会吃上一口早饭,你可以悠闲地沏上一杯茶,准备好早晨的日常事务,一切轻轻松松。

  如果你也向往这样的生活,那就一定可以做到。下面给不爱早起的朋友一些方法:

  1、找出每天最令自己开心的5件事情。美好的事物,哪怕再微小,也值得我们留恋,利用早晨的时间,回顾一下昨天最令自己开心的5件事情,这满满的正能量,长年累月积累下来,会让自己变得越来越积极。用积极正向的心态面对一天,不是一件非常幸福的事情吗?

  2、把想做的事情写下来。梦想是用来实现的,不是用来祭奠的。如果你有梦想,那就把它写下来吧。每天早晨起床,把自己一天的计划都写下来,每天晚上经常翻看。这能提醒你不要忘了自己的目标和梦想,促使你为了实现它而努力。

  3、给自己一点鼓励。有些同学说“起床很难”如果早起成功,不妨送自己一件平时不舍得买的礼物奖励自己。总之,给你的早起一点诱惑,那么它就便成一件高兴的事情了。

  4、呼朋引伴来早起。如果怕自己意志力不足,或者中途放弃,那就找些志同道合的同伴,和你一起早起吧。

  另外,注意平时的饮食也是非常重要的,晚餐到就寝前喝一点洋槐蜜、菊花蜜茶,或者枸杞蜜,它们都有降压安神的作用。还可以喝一些牛奶或红酒,红酒还有美容养颜的功效。枕头下面还可以放一些薰衣草,也有助于睡眠。

  早起,也许是一个非常微小的事情,但即使是微小的事情,能将它持续下来,也是不简单。好的习惯将受益终身。每天早起1小时,日复一日,年复一年,生活会从此不同。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科