新东方网>主站中学>高考>家长助考>经验交流>正文

临近高考 家长比孩子更着急怎么办?

2017-03-30 10:14

来源:新东方网编辑整理

作者:

  高考之年,是圆梦之年。既圆考生的梦,也圆家长的梦。高考即是考生与家长实现梦想的舞台。

  临近高考,考生们都进入了更紧张更焦灼的阶段。在这种高压状态下,家长应该为孩子做些什么,才能在孩子高考过程中起到积极作用呢?

  调查表明70%的家长与孩子存在沟通问题,怎么办?

  曾几何时,本来家中乖巧伶俐的孩子突然变得沉默寡言,回到家就进屋关门,不问父母。更有甚者,会对父母说出的哪怕一字一句都表现的不耐烦、暴躁。这时候家长们是否有些丈二和尚摸不着头脑,又或者知道缘由但是与孩子沟通感到无能为力呢?

  在一项对高三学生进行的心理调查中发现,大多数学生的心理问题都来源于情绪方面。而情绪问题的诱因有近三分之一来自于父母。又一项调查表明有高达70%的家长与孩子之间存在沟通问题。这说明大部分家长在这方面并没有起到积极的作用。若想避免以上问题,家长与孩子在沟通的过程中,需要注意不应只关注考试成绩和排名,而要多了解孩子自身的心理动态,聆听孩子内心的想法,要做到松弛有度,换位思考。尽量缓解孩子的心理压力,营造和谐的氛围。

  学生学习状态差,经常感到迷茫,怎么办?

  在高考备考阶段,考生很容易因压力过大而出现倦怠心理。此时,我们家长除了要帮助孩子缓解心理压力外,还要保持理性,引导孩子树立正确的学习态度,一起制定一个目标院校和目标专业,如果孩子对专业还没有一个比较形象具体的概念时,我们家长也可以和孩子先制定一个高校目标。当然这个目标不能定的太高或者太低,太高会打消孩子的学习积极性,而太低则会让孩子产生倦怠心理。因此,家长们应该针对自己家的孩子,深入分析孩子的学习情况,根据之前的考试,来划定一个合适的高校范围。

  其次,在制定高校目标的同时,家长应该注重帮助孩子进行专业上的选择,因为大部分在高中阶段的学生多是读书学习,对自己未来理想的工作没有百分百的确定,对专业也没有太多的概念。所以家长们要帮助孩子发掘孩子自身的兴趣爱好,选择一个孩子真正感兴趣的专业,以此来激励孩子努力学习,达成目标。

  家长辅导孩子学习越来越力不从心,怎么办?

  也许随着孩子的成长,我们家长无法再在学习上辅导孩子,但是,我们可以以一个监督者的身份督促孩子学习。

  制定完学习的目标,接下来家长们也要注意指引孩子制定一个详细的学习计划:大到每一轮复习的计划,小到每一天的计划。并且家长们要监督孩子按照学习计划完成学习任务。

  监督过程中,家长们也要注意做到松弛有度,换位思考。不要给孩子带来太大压力或者太多负面情绪。只有这样才可以让学生的学习达到事半功倍的效果。

  家长比孩子更着急,怎么办?

  焦虑的心态、信息的混杂、经验的缺乏等都会影响家长们的判断。使得家长和考生很难制定出一个合适的人生规划。但是在一年一度的《普通高等学校招生全国统一考试》中,平均900万的考生与其家长们都在同一起跑线上。如何在最短的时间内,让自己的孩子竞争过这全国同一时期的考生,相信这是所有家长都迫切想知道的。摆平心态,理性看待,让孩子正常发挥到自己应有的水平,才是重中之重。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科